777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Что такое современный русский корвет

Головной корвет «Гремящий» принят в состав ВМФ
Телеканал Звезда
4 часа назад


На судостроительном заводе «Северная верфь» в Петербурге прошла церемония подъема Андреевского флага.
В ближайшее время корабль будет передислоцирован в место постоянной службы на Тихоокеанский флот.
Корвет предназначен для выполнения ударных задач и сопровождения судов в морской зоне, патрулирования прибрежных вод, а также для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками.
На «Гремящем» размещены артиллерийский, противоракетный, противолодочный, гидроакустический и радиолокационный комплексы.

https://www.youtube.com/watch?v=cVC3JiHVlQ8

UPD

Соперников нет: на что способен самый «прокаченный» корвет ВМФ России?

17 июня


«Гремящий», как и любой головной корабль, строился достаточно долго - был заложен ещё в 2012 году, а спущен на воду в 2017. Затем 3 года различных испытаний, львиную долю которых заняла доводка всех систем до необходимого уровня надёжности. А доводить там много чего. Главное отличие корвета проекта 20385 от предшественника заключается в оружейном комплексе - здесь пошли по пути усиления и стандартный «Уран» заменили на универсальную пусковую установку 3С14. Она была установлена в носовой части корабля, где раньше располагался зенитный комплекс «Редут», но о нём чуть позже. Такое решение было необходимым ввиду размера ракет, которые УВП будет в себе держать. Уже известно, что это будут все типы «Калибров», а также «Ониксы» и перспективные «Цирконы». Таким образом наш корвет становится по настоящему грозным кораблём, так как его оружейный комплекс способен «работать» по всем типам целей.

А это могут быть и корабли любого водоизмещения, и сухопутные цели, и даже подводные лодки на расстоянии более сотни километров от корабля. Тем более, что для её поиска на борту установлен мощный гидроакустический комплекс, а на дальних рубежах можно использовать противолодочный вертолёт Ка-27ПЛ - в таком случае подлодка будет уничтожена с помощью ракето-торпед семейства 91Р. Но если подлодка всё же подберётся ближе и даже сможет атаковать, то тут в дело вступает универсальный комплекс «Пакет», который может сбить торпеду и в ответ запустить свою, для нейтрализации носителя - это своего рода ПВО, только под водой. «Пакет», на самом деле, является по настоящему уникальным комплексом - разработкой его аналога заняты многие страны. В США какое то время даже пытались установить нечто подобное на свои авианосцы, но эта затея с треском провалилась. У наших же кораблестроителей получилось, да ещё и в столь ограниченном объеме.


Напоследок расскажем про «Редут». На 20385 его тоже усилили за счёт дополнительных 4-х ячеек. Казалось бы, что такого эти 4 ячейки? Но на самом деле они дают весомый запас ракет. Дело в том, что «Редут» применяет два основных типа ракет (на самом деле больше, не сейчас не об этом) - для средней дистанции до 150 км и для ближней в 15 км. Это ракеты семейства 9М96 и 9М100 соответственно. Так вот, последних в одну ячейку можно засунуть аж 4 штуки, что позволяет значительно увеличить боекомплект. В стандартном варианте загрузки на 4 ячейки это выглядит так - 3 единицы 9М96 и 4 9М100. Всего же ячеек на корабле 16, что позволяет одному корвету нести до 28 ракет. Можно хоть все эти ячейки загрузить ракетами ближнего боя, как поступили британцы на некоторых своих кораблях, однако делать этого никто не будет в угоду создания эшелонированной противовоздушной обороны силами одного корвета.

И всё это дополнит артустановка А-190 и зенитка АК-630М. А если учесть тот факт, что практически все ракеты, которые ему угрожают, являются дозвуковыми «Гарпунами», то сил корвета хватит с лихвой, особенно, если он действует в составе корабельной ударной группы. Если по совокупности характеристик корветы предыдущего проекта считаются самыми лучшими в мире, то что тогда говорить про 20385?


Читать полностью:
https://zen.yandex.ru/media/survival_task/sopernikov-net-na-chto-sposoben-samyi-prokachennyi-korvet-vmf-rossii-5ee9c73fe5335f770d03c520

Tags: Наша Россия, Судостроение, Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments