777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Путин обсудил с Сечиным два российских мегапроекта

СЕГОДНЯ
Nov 25, 2020


На Таймыре скоро будут добывать нефть, а в Приморье - строить атомные ледоколы. Об этом сегодня говорили в Ново-Огарёве, где Владимир Путин провел встречу с главой компании "Роснефть" Игорем Сечиным. Он докладывал президенту, как идет реализация самых амбициозных проектов корпорации.

Встреча президента с главой "Роснефти" была посвящена двум мегапроектам компании, которые она реализует в Арктике и на Дальнем Востоке.

Речь идет о разрабатываемых "Роснефтью" месторождениях Ванкорской группы на севере Красноярского края, которые получили общее название "Восток Ойл". Еще никогда в современной истории России не планировалось строительство инфраструктуры такого масштаба за полярным кругом. Западно-Иркинский участок находится на Таймыре, в 400 километрах севернее Полярного круга. При этом около 70% участка - на особо охраняемой территории природного заказника "Бреховские острова". Что накладывает особо строгие условия освоения с точки зрения экологии.

Кроме того, сейчас уже завершены все проектно-изыскательские работы по строительству магистрального трубопровода - это более 700 километров - и крупнейшего в арктической зоне морского порта "Бухта Север".

Игорь Сечин: "В первую очередь проекты позволят обеспечить добычу, транспортировку и перевалку до 50 миллионов тонн нефти в год. Вторая очередь - до 100 миллионов тонн. Проект будет генерировать огромную синергию для промышленности России. Для организации поставок нефти мы уже разместили заказ на танкеры высокого ледового класса Arc7, десять штук. Всего будут 50 судов разных типов обслуживать этот проект".

По словам Сечина, тем самым "Восток Ойл" обеспечит загрузку Северного морского пути и сделает его круглогодичной транспортной артерией. Уже сейчас "Роснефть" планирует разместить на месторождении около 200 буровых установок в арктическом исполнении. Будет проложено более 2 тысяч километров магистральных трубопроводов и около 7 тысяч километров межпромысловых, парки для подготовки и хранения нефти, 10 посадочных площадок для вертолетов и три аэродрома. Тысячи единиц специальной техники и 50 новых вертолетов. Не говоря уже о том, что для освоения Арктики понадобится создать десятки тысяч рабочих мест.

Судостроительный комплекс "Звезда" в городе Большой Камень Приморского края - еще один масштабный проект "Роснефти", с которым Владимир Путин знаком лично. Сейчас там, как доложил Сечин, закончилось строительство уникального сухого дока.

По бортам этого супердока смонтирован уникальный кран «Голиаф», грузоподъемностью 1200 тонн, изготовлены и поставлены другие башенные краны. На верфи уже сейчас в работе 53 заказа на постройку кораблей. А вокруг судостроительного комплекса создан целый кластер высокотехнологичных производств самого передового оборудования. Более того, по словам Сечина, в соседней бухте Суходол планируется построить новый металлургический завод производительностью 1,5 миллиона тонн стали. Это еще более 2 млрд долларов инвестиций и полторы тысячи рабочих мест.


Tags: Наша Россия, Развитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments