777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

С Днем народного единства!

День народного единства. Уникальный год - уникальный праздник
Мир 24
Nov 4, 2020


Сегодня в России День народного единства. 408 лет назад народное ополчение разгромило в Москве польско-литовских интервентов. Из-за пандемии коронавируса отмечать его будут большей частью в виртуальном формате.

Как проходят празднества на родине второго ополчения. Как и четыре века назад, в Нижнем Новгороде снова собирали народное ополчение. В пандемию – исключительно виртуальное. 700 волонтеров, из фотографий которых сделали репродукцию картины Константина Маковского «Воззвание Минина». Дизайнер просто добавляет к портретам фон разных цветов и собирает, как большой пазл.

https://www.youtube.com/watch?v=Uay-qBYoVdM

В День народного единства кремлёвские куранты зазвучат по-новому
СЕГОДНЯ
Nov 4, 2020


Одни из самых старых в Европе механических музыкальных часов преобразили. На звонницу Спасской башни подняли новые колокола, поэтому звук будет ярче, точнее и мелодичнее.

В День народного единства все услышат обновлённый голос кремлёвских курантов. Теперь гимн России и песня на музыку Глинки "Славься" - это не короткие приблизительные фрагменты, а четкая музыкальная картина.

Часы на Спасской башне замолчали, а стрелки остановились на двенадцати в ночь с 8 на 9 октября. Почти три недели москвичи и гости столицы не могли ориентироваться по главному циферблату страны. Специалисты делали всё, чтобы сердце России билось мелодичнее, - оснащали звонницу новыми колоколами. В прежнем исполнении государственный гимн и фрагмент произведения Глинки "Славься" не все узнавали с первого раза.

Кремлёвские куранты - одни из древнейших в Европе. Их пытался взорвать Наполеон, расстреливали большевики в 17-м году. В мире полностью механических музыкальных часов больше нет. О том, что инструмент пора настроить, специалисты заговорили ещё несколько лет назад. И долго решали, как обновить этот уникальный механизм.

12 новых колоколов изготовили на воронежском заводе из классической колокольной бронзы, с ручной обработкой, без станков. С участием кремлёвских звонарей, которые знают все особенности башенных стен и окон.

Из 17 старых колоколов шесть убрали. Они займут место в музее. Оставшиеся будут задействованы только при отбивании часов. Музыка ляжет на новые инструменты.

https://www.youtube.com/watch?v=_lk1UNlZn_g


Tags: Наша Россия, Праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments