777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Схиигумен Сергий превратился в неуловимого Джо

Взято на https://www.mk.ru/
СЕГОДНЯ В 21:03
Анафема не добавит ему сторонников

Они такие разные, но, по версии РПЦ, они вместе: Григорий Отрепьев, Степан Разин, Иван Мазепа, Лев Толстой... А в четверг в эту компанию влился наш современник — Николай Романов, более известный как схиигумен Сергий. На самом деле Сергий уже два месяца как лишен сана. Теперь же он, как и перечисленные исторические личности, подвергнут высшей мере церковного наказания — вообще отлучен от церкви. Или, говоря языком православных канонов, предан анафеме.

Анафема не добавит ему сторонников

Формально, впрочем, последняя точка в процедуре анафематствования еще не поставлена. Решение церковного суда Екатеринбургской епархии должен сперва утвердить правящий архиерей, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, а затем — предстоятель РПЦ, патриарх Кирилл. У Сергия еще есть возможность побороться за сохранение в лоне церкви, он вправе обжаловать вердикт.

Но, судя по поведению подсудимого на предыдущих этапах процесса, сомневаться в скором, очень скором прощании матери-церкви с отцом Сергием практически не приходится. Надо, кстати, отдать должное долготерпению судей. Надежды на то, что Сергий одумается, не покидали их буквально до последнего.

«Есть такая народная мудрость: «У Бога всего много», — заявил председатель церковного суда протоиерей Николай Малета накануне последнего решающего заседания. — Может быть, завтра схимонах Сергий придет и скажет: «Давайте выяснять. Давайте разбираться». Чудо прозрения, осознания своего заблуждения всегда может произойти».

Чуда не случилось: Сергий вновь проигнорировал суд. Плюнул на него, так сказать, с высокой колокольни. И, пожалуй, не только в фигуральном смысле. Это сана у мятежника нет, а с колокольнями — полный порядок. Целая обитель в его власти: в середине июня Сергий со сторонниками окопался в женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» (Среднеуральск).

«Данное решение — скорбная констатация, что монах Сергий сам себя поставил вне Церкви, — прокомментировал вердикт заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Савва. — Вне христианского, евангельского общения с Богом и с другими христианами».

Впрочем, по мнению самого отлученного, ситуация выглядит с точностью до наоборот: это руководство РПЦ переметнулось на сторону антихриста. Напомним, что в открытый конфликт со священноначалием схиигумен вступил после начала пандемии: поводом стало закрытие храмов и прочие санитарно-эпидемиологические ограничения.

В конце концов неистовый схиигумен достал своим агрессивным ковиддиссидентством и светскую власть. В начале июля суд города Верхняя Пышма признал Николая Васильевича Романова виновным в распространении «заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений» (части 9 статьи 13.15 КоАП) и назначил ему штраф в размере 90 тысяч рублей.

Пока что это единственная репрессия, которой Романов подвергся со стороны государства. Хотя напрашивался он явно на большее. Один захват монастыря чего стоит. Не говоря уже о призывах к свержению «сатанинской власти». Нельзя не заметить, что с прочими, внецерковными диссидентами власть обходится куда менее церемонно.

Трудно сказать, что явилось причиной такой нарочитой мягкости — опасение разжечь протестные настроения среди радикально-консервативной части православной общественности, нежелание вмешиваться во внутрицерковные разборки или что-то иное. Но как бы там ни было — мягкий подход сработал.

Неумолимо сражающийся со «слугами сатаны» отец Сергий чем дальше, тем больше напоминает анекдотического неуловимого Джо: никто не может его поймать, потому что никто не ловит. За три месяца, минувшие с момента захвата монастыря, территория романского бунта не увеличилась ни на йоту. И вряд ли анафема добавит предводителю сторонников.

Ведь одно дело состоять в пастве пусть мятежного, но канонического православного священника и совсем другое — войти в секту монаха-расстриги. Кривославного. Как показывает весь исторический опыт РПЦ, крайне узок обычно круг таких революционеров. Сколь бы ни были они близки к народу.

https://www.mk.ru/politics/2020/09/10/skhiigumen-sergiy-prevratilsya-v-neulovimogo-dzho.html

Автор, видимо, не знает, что фактически анафема становится действительна не с момента какого-то решения или подписания документа, а с момента проведения соответствующей церемонии в храме, т.е. анафематствования. Но главное понято верно: РПЦ не "воюет", а спокойно, но действенно выдавливает прочь за церковную ограду всех этих "шизо-патриотов". Правда, пока еще их немало осталось. Ну да ничего, скандал с екатеринбургской сектой очень ярко высветил давно назревшую проблему со всеми этими "патриотическими" шайками, рядящимися в православных.


Tags: Борьба с мракобесием, Враги Православия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments