777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

ТАКР "Адмирал Нахимов" готовится стать в строй

Корабелы Севмаша провели уникальную операцию
gtrkPomorie
Aug 19, 2020


Из наливного бассейна для дальнейшей модернизации выведен тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов». Самый трудоёмкий этап ремонта завершён, говорят на предприятии. Демонтировали крупные конструкции и подготовили помещения корабля под монтаж современного оборудования. Сейчас предстоит обновить системы жизнеобеспечения, радиотехнического оснащения, а также вооружение. Работы продолжатся у причала. В результате модернизации «Адмирал Нахимов» будет обладать совершенно новыми характеристиками и усилит потенциал Военно Морского Флота страны. Добавлю, что крейсер был спущен на воду более 30 лет назад. С 1999 года «Нахимов» находится на ремонте.
https://www.youtube.com/watch?v=WKnS7cNvsig

Следует отметить, что уже в 2021 году модернизация ТАКР "Адмирал Нахимов" должна быть завершена, и в 2022 году корабль вернеться в боевой состав ВМФ России.

"Тяжёлые атомные ракетные крейсера проекта 1144 «Орлан» — серия советских и российских многоцелевых атомных ракетных крейсеров с управляемым ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны, построенные на Балтийском заводе с 1973 по 1996 годы:«Киров»,«Адмирал Лазарев», «Адмирал Нахимов» и «Пётр Великий»".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_1144

Из четырех кораблей проекта 1144 "Орлан" в настоящее время в строю на Северном флоте ТАКР "Петр Великий". Как видим, к возвращению в строй готовят "Адмирала Нахимова".

Судьба еще двух ("Киров", он же "Адмирал Ушаков", и "Адмирал Лазарев") в настоящее время неясна. "Адмирал Лазарев" периодически собираются модернизировать, но нехватка средств постоянно перечеркивает эти планы. "Киров" ("Адмирал Ушаков") несколько раз решали утилизировать, но утилизация корабля с атомной силовой установкой - тоже занятие не из дешевых. В результате оба корабля находятся в отстое. Однако, теперь как минимум "Адмирал Лазарев" отправится на модернизацию, особенно учитывая накопленный на "Адмирале Нахимове" опыт работ. Возможно, и судьба "Кирова" ("Адмирал Ушаков") сложится счастливо и вместо утилизации он также отправится на модернизацию.


Tags: Наша Россия, Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments