777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Устоит ли Лука в нынешней ситуации

Мое мнение - устоит. Конфликт с Россией, практически, исчерпан волею Путина (странно снисходительного к Луке). Китай поддерживает, коллеги по СНГ поздравили. Санкции от ЕС были сняты в 2016 г., их возвращение при наличии поддержки со стороны России, не столь критично, как может показаться.

Но теперь Лука стал окончательно "токсичен" для Европы. Его нелепая попытка понравиться Западу с помощью дурацкой провокации против России, кстати, сама вызвала на Западе насмешки. А теперь весь этот фарс с выборами в духе латиноамериканской диктатуры середины прошлого века выставил его выжившим из ума "деревенским подражателем Пиночета".
В принципе, моя уверенность, что сейчас Лука устоит, сильно подрывается откровенным идиотизмом поведения Луки. Он очевидно неадекватен.

Но всё-таки в Белоруссии существует госаппарат и он управляет страной, а не один сумасбродный выскочка. Заинтересован ли белорусский госаппарат в устранении Луки? Теоретически, да. Повторим, колхозный выскочка неадекватен, а это есть угроза государственному порядку. Но устранение Луки сейчас чревато обрушением этого существующего порядка, в чем бюрократия явно не заинтересована. Катастрофические примеры 1991 г. и на Украине 2014 г. белорусскую бюрократию вдохновить не могут.

Вопли про Майдан - в пользу бедных. Украинский Майдан случился в условиях наличия демократических институтов, в условиях активной политической жизни, где на арене (в том числе в парламенте) боролись две политические группировки, представлявшие сильные олигархо-бюрократические кланы, наличествовали независимые СМИ, в стране активно действовали националисты, Запад располагал развитыми структурами влияния и большим числом агентов влияния, и даже дешёвых рядовых исполнителей.

А в Белоруссии диктатура, факторы для развития массового протеста в таких масштабах и формах, как на Украине в 2013-2014 гг., отсутствуют.

Много говорится о переходе представителей элиты на сторону "противника".Ну, так на Украине было, на чью сторону перейти. А в Минске?

Пока госаппарат, особенно его силовая составляющая, на стороне Луки, а госаппарат смотрит, насколько Лука имеет опору в в Москве, никакие демонстрации его не сдвинут.Это не Иран 1978 г.
Луке нужно выиграть время, добиться, чтобы протест выдохся, раздробился. И ещё Луке нужно продемонстрировать народную поддержку - предъявить "стране и миру" свою "Поклонную площадь". И это он как раз собирается сделать.

Теоретически, Луку мог бы свергнуть некий заговор высших военных и гражданских чиновников, который бы получил поддержку в Европе и России, обеспечил порядок на переходный период и проведение выборов. Но сие в условиях диктатуры и тотального контроля КГБ выглядит фантастикой. Только когда уже в КГБ и армии взвоют от идиотизма диктатора, тогда на такой сценарий можно рассчитывать. Но это явно будет не завтра. И, главное, такой дворцовый переворот должен как минимум не встретить возражений в Кремле. Но Кремлю такое приключенческое кино совсем не нужно сейчас.

Таким образом, в ближайшей перспективе Лука ещё посидит на своем трончике. А потом... видно будет.



Tags: Белоруссия, Лукашенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments