777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Вынесено из комментариев к статье Андрюхи Червонца (c небольшими дополнениями)

К статье А.Червонца
https://chervonec-001.livejournal.com/3385257.html?page=3#comments

Многие комментаторы проповедуют вполне фашистские идеи (при этом часть еще и красными флагами машет, ага): к чертям всякие выборы, всякое недовольство давить вооруженным насилием, пусть правит национальный лидер, а то все рухнет и Белоруссия вступит в НАТО.

Это от глубокого политического невежества, еще и насаждаемого по ТВ и в Рунете всякими Хазиными-Вассерманами-Митиными-Вершиниными и прочими, имя же им "легион". Особенно прикольно читать всяких пятнадцатилетних "большевиков" про то, что "буржуазные выборы ничего не значат". Ну да, соплисты, насмотревшись роликов шоу-мэна Семина, что-то там понимают в политических институтах.

Но давайте о самом простом из того же Маркса, что никто не оспаривает: произодство в индустриальную эпоху носит ОБЩЕСТВЕННЫЙ характер. Что это значит? Что с производством прямо или опосредованно связано ВСЕ ОБЩЕСТВО, причем это общество,связано этим производством, как главной нитью, объединено им. А управляет производством непосредственно лишь часть общества - сначала капиталисты, затем, с развитием и капитализма, и социального государства - еще и госбюрократия. Но все равно это лишь часть общества. Почему необходимы выборы? Как экономические кризисы, так и кризисы политические (а выборы - это сознательно организованный политический кризис государственной системы для предотвращения кризиса стихийного с бойней и поножовщиной на улицах, грубо говоря - пусть политики лупят друг друга на выборах и в парламенте, чем народ будет убивать на улицах, то есть демократические институты - это и механизмы преодоления кризисов). То есть речь идет о регулировании социально-экономической системы через механизмы системы политической.

И вот нынешняя ситуация с выборами в Белоруссии дает яркий пример такого регулирования, даже если самого регулирования внешне и не состоялось. Во главе социально-экономической системы в Белоруссии стоит Лукашенко и слой госбюрократии (гражданской, полицейской, военной) на который он опирается и интересы которого в известной степени он выражает, назовем это "правящей элитой". "Правящая элита" во главе с Лукашенко долго паразитировала на связях с Россией и патриотической демагогии, но после 2014 года даже не в силу отрезвления Кремля, а потому что ему пришлось затягивать пояс, субсидии от Москвы Минску стали уменьшаться. Это вызвало метания Минска (США, Европа, Китай) и усиление у него антирусских настроений, антирусской риторики.

К чему привели выборы (как процесс)? К тому, что всем стало ясно: самостоятельная игра минской "правящей элиты" провалилась. Достаточной поддержки в народе у Лукашенко нет, а вот достаточное для кризиса системы недовольство уже накопилось, при том, что без внешней экономической поддержки режим обречен. Иной вопрос, достает ли ума Лукашенко и его "правящей элите" осознать все это, но процесс, тем не менее, развивается. И не будет преувеличением сказать, что Лукашенко вступил в свой последний период правления, который может закончиться быстрее, чем он думает. По той простой причине, что "правящая элита" увидела результаты выборов и поняла, что пан атаман Грициан Таврический спекся, а золотого запасу у него вообще нема...



Иными словами, процесс выборов можно рассматривать, как постановку перед обществом и "правящей элитой" в явном виде насущных проблем, своего рода экзамен, строгий экзамен. По результатам экзамена вывод: социально-экономическая и политическая системы в Белоруссии устарели, не отвечают вызовам текущей современности. Значительная часть общества их не принимает и требует перемен. В то же время ни "правящая элита", ни оппозиционная часть общества в настоящий момент оказались неспособны сформулировать программу выхода из обострившегося кризиса, поэтому проблема была "законсервирована" с помощью государственного насилия и усиления пропаганды. Однако, проблема никуда не делась. Просто начался новый, подспудный этап ее развития. И приведет это к новому витку кризиса и новому витку протеста, если "правящая элита" не найдет (а пока у власти Лукашенко - не найдет по определению) выхода из сложившейся ситуации. Это не значит, что тот выход, что найдет "правящая элита" будет благом для общества, но он станет выходом для дальнешего развития кризиса. А уж в каком направлении - это сейчас большой вопрос.

https://chervonec-001.livejournal.com/3385257.html?thread=221603497#t221603497



Tags: Белоруссия, Кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments