Китай стал крупнейшим импортером российского мяса
За первое полугодие Россия нарастила экспорт мяса в 2,2 раза, сообщает РБК со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Всего было поставлено продукции на $336 млн (год назад — $149 млн). Половина экспорта пришлась на Китай, Украина оказалась на втором месте.
На долю материкового Китая пришлось 45% поставок, с учетом Гонконга — 54%. По этому показателю КНР обогнала Украину: ее доля сократилась с 28% до 16%, хотя в денежном выражении объем экспорта вырос с $42 млн до $53 млн. Украина стала крупнейшим покупателем российского мяса после начала военного конфликта в Донбассе в 2014 году.
По данным федерального центра «Агроэкспорт», за полгода Украина завезла из России 40,9 тыс. т мяса, а КНР почти в два раза больше — 79,9 тыс. т. Китай нарастил поставки мяса в 11 раз, год назад его объем составил только 7 тыс. т.
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что с 2020 года российские производители получили возможность экспортировать в Китай как птицу, так и охлажденную говядину. Это повлияло на увеличение поставок. Протоколы, разрешающие взаимные поставки мяса птицы, Россия и Китай подписали в ноябре 2018 года, однако отдельные предприятия должны были получить аттестацию. Российские поставщики также должны были адаптировать свою продукцию под требования китайского рынка.
https://www.kommersant.ru/doc/4433553
Следует отметить, что в данном случае речь идет о говядине и птице. Между тем, у Китая большие потребности в поставках свинины, для российских поставок КНР как раз сейчас открывает свой рынок. Таким образом, речь идет не просто о больших, но об огромных перспективах развития российского экспорта мяса в Китай. Это при том, что такой экспорт растет и в страны ЮВА.Перед российским селом открываются поистине невероятные перспективы развития и теперь речь должна идти не просто о крупных агрохолдингах, которые пока и дают основной рост, но о массовом развитии крестьянских хозяйств во всероссийском масштабе, чего до сих пор не было. То есть речь идет о самом настояшем возрождении русского и шире - российского села. Адекватна ли современная российская бюрократия этой грандиозной задаче - вопрос открытый.