777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Китай стал крупнейшим импортером российского мяса

Взято на https://www.kommersant.ru/
28.07.2020, 03:15
Китай стал крупнейшим импортером российского мяса

За первое полугодие Россия нарастила экспорт мяса в 2,2 раза, сообщает РБК со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Всего было поставлено продукции на $336 млн (год назад — $149 млн). Половина экспорта пришлась на Китай, Украина оказалась на втором месте.

На долю материкового Китая пришлось 45% поставок, с учетом Гонконга — 54%. По этому показателю КНР обогнала Украину: ее доля сократилась с 28% до 16%, хотя в денежном выражении объем экспорта вырос с $42 млн до $53 млн. Украина стала крупнейшим покупателем российского мяса после начала военного конфликта в Донбассе в 2014 году.

По данным федерального центра «Агроэкспорт», за полгода Украина завезла из России 40,9 тыс. т мяса, а КНР почти в два раза больше — 79,9 тыс. т. Китай нарастил поставки мяса в 11 раз, год назад его объем составил только 7 тыс. т.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что с 2020 года российские производители получили возможность экспортировать в Китай как птицу, так и охлажденную говядину. Это повлияло на увеличение поставок. Протоколы, разрешающие взаимные поставки мяса птицы, Россия и Китай подписали в ноябре 2018 года, однако отдельные предприятия должны были получить аттестацию. Российские поставщики также должны были адаптировать свою продукцию под требования китайского рынка.

https://www.kommersant.ru/doc/4433553

Следует отметить, что в данном случае речь идет о говядине и птице. Между тем, у Китая большие потребности в поставках свинины, для российских поставок КНР как раз сейчас открывает свой рынок. Таким образом, речь идет не просто о больших, но об огромных перспективах развития российского экспорта мяса в Китай. Это при том, что такой экспорт растет и в страны ЮВА.

Перед российским селом открываются поистине невероятные перспективы развития и теперь речь должна идти не просто о крупных агрохолдингах, которые пока и дают основной рост, но о массовом развитии крестьянских хозяйств во всероссийском масштабе, чего до сих пор не было. То есть речь идет о самом настояшем возрождении русского и шире - российского села. Адекватна ли современная российская бюрократия этой грандиозной задаче - вопрос открытый.


Tags: Россия - Китай, Сельское хозяйство, Экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments