777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Подготовка к достройке "СП-2" продолжается под защитой Военно-морского флота России

Взято на https://eadaily.com/
Черноморский флот не отпустил суда «Северного потока — 2» одних на Балтику
24 июня 2020
13:56

Иллюстрация: twitter.com.

В одно время с судами снабжения «Газпром флота», которые будут участвовать в завершении «Северного потока — 2», Средиземное море проходит корвет «Василий Быков». Он также следует в Балтийское море — на парад в честь Дня ВМФ России в Санкт-Петербурге. От Индийского океана до Суэцкого канала суда вели фрегат «Адмирал Григорович» и буксир «Профессор Николай Муру». Российские военные не оставляют без сопровождения в чужих водах флот, который достроит балтийский газопровод.

По данным навигационных порталов Marinetraffic и Vesselfinder, 24 июня «Остап Шеремета» и «Иван Сидоренко» подошли к Мальте и сделали остановку для дозаправки. Суда забункеровал танкер нефтепродуктов Salina Bay.


Иллюстрация: marinetraffic.com.


Иллюстрация: vesselfinder.com.


Иллюстрация: marinetraffic.com.
По совпадению рядом с судами «Газпром флота» стоял трубоукладчик Solitaire, который укладывал «Северный поток — 2», но остановил работы 21 декабря прошлого года после объявления американских санкций против участников проекта.

Примечательно, что суда «Газпром флота» не входили в территориальные воды Мальты, а встали рядом с ними на дозаправку. По данным автоматической идентификационной системы (АИС), «Остап Шеремета» и «Иван Сидоренко» должны прибыть к проливу Гибралтар 30 июня.

В пути, судя по графику движения, суда «Газпром флота» сопровождает корвет Черноморского флота «Василий Быков».

Напомним, «Остап Шеремета» и «Иван Сидоренко» следуют из Владивостока, и у Шри-Ланки к ним присоединились специально пришедшие в Индийский океан фрегат «Адмирал Григорович» и буксир «Профессор Николай Муру». Они проводили суда «Газпром флота» до Средиземного моря и взяли курс на сирийский Тартус, где находится российская военно-морская база. Произошло это 20 июня. А еще 18 июня турецкие блогеры зафиксировали проход корвета Черноморского флота «Василий Быков» пролива Босфор. И к 20 июня патрульный корабль как раз должен был быть в районе выхода из Суэцкого канала.


Корвет «Василий Быков» проходит пролив Босфор. Иллюстрация: twitter.com.

Пресс-служба Южного военного округа тем временем сообщила, что «Василий Быков» направляется на Балтийский флот, где экипаж корабля примет участие в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге в честь Дня Военно-Морского Флота 26 июля.

«Совершая переход морем, экипаж корабля выполнит комплекс корабельных боевых учений по задачам, свойственным данному типу кораблей. В частности, моряки и экипаж вертолета Ка-27ПЛ отработают задачи по взлётам и посадкам на палубу корабля, также с целью проверки слаженности работы всех систем авиационного комплекса корабля, будут проведены тренировки корабельных расчетов, обеспечивающих полёты вертолёта», — говорится в сообщении пресс-службы Южного военного округа.

Корвет «Василий Быков» приняли на службу в декабре 2018 года. Он оснащен новой артиллерийской установкой АК-176МА, зенитно-ракетными комплексами «Штиль-1» и «Гибка» и пулеметами.

Ранее корабли ВМФ России обеспечивали сопровождение в Балтийское море трубоукладчика «Академик Черский», который следовал из Находки в Калининград, а потом — в немецкий Мукран.

«Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета» — новые суда снабжения «Газпром флота». В их задачи входит в том числе обеспечение работ при строительстве газопроводов. Сейчас в немецком порту Мукран находятся российские трубоукладчики «Академик Черский» и «Фортуна». Очевидно, они будут укладывать «Северный поток — 2» по двум веткам одновременно. Для этого каждому из них понадобится не менее двух судов обеспечения, которые также непросто найти из-за санкций США. Они будут доставлять трубы и материалы из Мукрана и дежурить у трубоукладчиков, обеспечивая в том числе охранную зону работ. Таким образом, «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета» смогут обеспечить работу «Академика Черского».

Косвенным подтверждением того, что суда следуют на достройку «Северного потока — 2», может быть объявление «Газпром флота», которое он разместил на электронной торговой площадке «Газпромбанка». В нем компания сообщила о ценовом запросе на закупку 15 телевизоров с указанием судна «Остап Шеремета» и доставкой груза в Калининград. В июле же «Газпром флот» проведет тендер на закупку манометров для дыхательного аппарата сжатого воздуха «Омега-С» для «Остапа Шереметы» и «Ивана Сидоренко» с их поставкой в Санкт-Петербург, по данным OTC.

США угрожают новыми санкциями участникам «Северного потока — 2», в том числе по судам снабжения, что в очередной раз подтверждает участие «Ивана Сидоренко» и «Остапа Шереметы» в достройке «Северного потока — 2».

Ранее EADaily сообщало, что основные работы по завершению «Северного потока — 2» могут начаться осенью. Во-первых, запланированное дооснащение «Академика Черского» займет несколько месяцев. Во-вторых, оператор проекта Nord Stream 2 AG должен еще представить обновленный план работ и согласовать его с Датским энергетическим агентством (DEA). И кроме того, в разрешении DEA говорится, что в июле — августе в районе острова Борнхольм идет нерест трески и в течение двух месяцев все работы там запрещены. Сейчас же Датское энергетическое агентство рассматривает заявку оператора «Северного потока — 2» на использование трубоукладчика с якорным позиционированием, которым является «Фортуна». До середины июля в Копенгагене пообещали дать ответ.

Для завершения газопровода осталось уложить около 160 км в Балтийском море. Перенос начала работ на осень отложит запуск газопровода, но вполне укладывается в сроки сдачи, названные президентом России Владимиром Путиным: в конце 2020 года — первом квартале 2021 года.

https://eadaily.com/ru/news/2020/06/24/chernomorskiy-flot-ne-otpustil-suda-severnogo-potoka-2-odnih-na-baltiku


Следует отметить что в прошлом году "Василий Быков" уже совершал поход с Черного моря на Балтику для участия в празднике ВМФ России.

Патрульный корабль флота «Василий Быков» отправился на Балтийский флот
Вести Крым
Jun 11, 2019


А потом еще дважды ходил в Средиземку. На праздник в Грецию в октябре 2019 г. и на учения в Алжир в ноябре 2019 г.

Патрульный корабль "Василий Быков" возвращается в Севастополь
22 Октября 2019 в 10:13
Во вторник, 22 октября, патрульный корабль Черноморского флота "Василий Быков" покинул греческий порт Пилос и взял обратный курс на Севастополь. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
В Греции экипаж корабля участвовал в мероприятиях, посвященных 192-й годовщине Наваринского морского сражения.
Головной патрульный корабль проекта 22160 "Василий Быков"
Головной патрульный корабль проекта 22160 "Василий Быков"

Патрульный корабль вышел из Севастополя 16 октября, прибыл в Пилос 19 октября. За время пребывания в греческом порту его посетили несколько сотен жителей и гостей города, а для моряков администрация провинции организовала экскурсии по местным достопримечательностям.

"Василий Быков" – головной корабль проекта 22160. Его заложили 26 февраля 2014 года на Зеленодольском заводе имени Горького, ходовые испытания начались в мае 2018 года. 20 декабря того же года "Василий Быков" включили в состав Черноморского флота.

Модульные корветы проекта 22160 водоизмещением 1300 тонн развивают скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 6000 миль, автономность – 60 суток. Они спроектированы с учетом обеспечения комфортных условий экипажу (до 80 человек). На борту может базироваться вертолет Ка-27ПС. В качестве штатного вооружения корветы оснащают новой 76,2-мм артиллерийской установкой, зенитно-ракетным комплексом и пулеметами.
https://flot.com/2019/342501/

Патрульный корабль Василий Быков проекта 22160 на учениях ВМС Алжира
Чингис Дамбиев
Nov 22, 2019

Патрульный корабль проекта 22160 "Василий Быков" КЧФ ВМФ России, несущий боевую службу в составе российской эскадры в Средиземном море посетил Алжир и провел учения с ВМС этой страны.

Ранее сообщалось ог том, что Алжир планирует приобрести один, а затем построить у себя еще три патрульных корабля проекта 22160, вооруженных ударным ракетным комплексом Club-N (экспортный аналог комплекса «Калибр»). Интерес к кораблям проекта 22160 появился у Алжира в контексте удачного применения Россией в Сирии крылатых ракет «Калибр-НК», использовавшихся для уничтожения инфраструктуры радикальных исламистов. В случае заключения контракта на корабли проекта 22160 три из них, вероятно, будут строиться на верфях судостроительно-судоремонтного предприятия Etablissement de Сonstruction et de Reparation Navales в алжирском Оране.

https://www.youtube.com/watch?v=3aWwRvekPkw

Следует отметить, что когда головной патрульный корабль (корвет) проекта 22160 "Василий Быков", получивший прозвище "антипиратский", еще только спускался на воду, наблюдатели много спорили о том, каково будет применение таким кораблям. Ну, как видим, "Василий Быков" оказался занят по полной программе.

Подробнее о корветах проекта 22160 в ролике ниже.

Военная приемка. 22160. Корабль антипиратской серии
Телеканал Звезда
May 5, 2019



Tags: СП-2, Флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments