777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Неудачный запуск ракеты компании Virgin Orbit. И про хохлов

01:05, 26 мая 2020
Первое испытание ракеты-носителя компании Virgin Orbit закончилось неудачей

Первое испытание ракеты-носителя компании Virgin Orbit закончилось неудачей
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Американская компания Virgin Orbit в понедельник в ходе демонстрационного испытания не смогла вывести на орбиту свою ракету-носитель LauncherOne, запущенную с самолета, сообщила компания.
"Мы подтвердили штатный сброс с самолета. Однако испытание вскоре прекратилось в начале полета. Самолет Cosmic Girl и наш летный экипаж в безопасности и возвращаются на базу" - говорится в сообщении.

О деталях происшедшего не говорится. Между тем компания Virgin Orbit сообщила о возникших проблемах через три минуты после отделения ракеты от самолета.

Ракета-носитель LauncherOne, которую разрабатывает компания, предназначена для вывода на орбиту небольших спутников.

В ходе демонстрационного испытания небольшую двухступенчатую ракету длиной 21 метр предполагалось сбросить на большой высоте с модифицированного самолета Boeing 747 (под названием Cosmic Girl) над Тихим океаном. Затем на ракете должен был включиться двигатель. И через некоторое время после пуска планировалось вывести на орбиту полезный груз.

Самолет с ракетой вылетел с аэродрома Мохаве в Калифорнии и осуществил пуск ракеты примерно в 150 км к юго-западу от города Лонг-Бич над океаном.

Разрабатываемая орбитальная ракета, которая крепится под левым крылом самолета, после воздушного старта должна выводить на солнечно-синхронную орбиту до 500 кг полезной нагрузки.

Это первое демонстрационное испытание ракеты LauncherOne компанией Virgin Orbit, принадлежащей британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону. Основное предприятие компании находится в городе Лонг-Бич. Разработки системы воздушного старта начались в 2015 году.

В компании отмечают, что такой вывод в космос небольших спутников будет значительно дешевле обычных ракетных пусков. Ракета LauncherOne использует ракетный керосин и жидкий кислород в качестве топлива, что делает стоимость достаточно невысокой.

Система воздушного старта также позволяет быстро перемещать ракету в любой район для запуска. Virgin Orbit ранее сообщала, что в перспективе запуски планируется осуществлять с аэродромов в США, Японии и Великобритании.

Первый демонстрационный запуск LauncherOne должен был состояться еще в воскресенье, когда ракета уже была заправлена топливом. Однако в последний момент он был отложен на сутки из-за технических неполадок - был зафиксирован выход из строя одного из датчиков в системе.

https://www.interfax.ru/world/710260


UPD

И чтобы два раза не вставать.


25 мая 2020, 20:37
Глава Госкосмоса Украины рассказал о будущем строящейся 15 лет ракеты «Циклон-4»

Фото: КБ Южное

Глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов заявил, что ракета-носитель «Циклон-4», строительство которой идет уже 15 лет, никуда не полетит.

«Пятнадцать лет уже идет проект. И буквально недавно я подписал последнее дополнительное соглашение, чтобы в конце года нам сдали первую летную модель. При этом абсолютно ясно, что она уже никуда не полетит: у нас нет космодрома, с которого ее можно будет запустить», — сказал он в интервью LB.ua, опубликованного в понедельник, 25 мая.

Также Усов подчеркнул, что созданная на Украине ракета основана на топливных элементах гептил-амил, которые на сегодняшний день не используются для первых ступеней. В связи с этим миллиард долларов был потрачен зря, так как в конечном счете у страны нет ни космодрома, ни ракеты.

По словам Усова, несмотря на то что ракета не будет запущена, имеющиеся наработки двигательной установки 861 можно будет использовать для третьей ступени ракеты.

«Двигатель сам, правда, на гептиле и амиле, но для верхних ступней, для космоса, он подходит, так как в атмосфере эти вещества слишком ядовиты. Мы это хотим использовать как наш актив для будущих проектов», — сказал Усов.

Также в интервью Усов рассказал, что в первый рабочий день был приглашен в посольство США, где получил инструкции, с каким странами следует работать.

В разговоре с американцами Усов, по его словам, четко дал понять, что Украина хочет альтернативных проектов и партнеров, если у США есть подходящие предложения, она заключит договор с ними, если нет, найдет других.

В конце августа прошлого года «Конструкторское бюро Южное» сообщило о том, что на Украине провели огневые испытания «Циклона-4».

Сама ракета предназначена для работы в космосе и для выведения на орбиту спутников различного назначения. Она работает на самовоспламеняющемся и долгохранимом жидком топливе.

https://iz.ru/1015492/2020-05-25/glava-goskosmosa-ukrainy-rasskazal-o-budushchem-stroiashcheisia-15-let-rakety-tciklon-4?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews



Tags: Америка, Космос, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments