777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

«Академик Черский» прибыл на базу «Северного потока — 2» в Германии

Взято на https://eadaily.com/ru
9 мая 2020
00:56


В День Победы трубоукладчик «Газпром флота» прибыл из Калининграда в немецкий порт Мукран, логистический центр «Северного потока — 2». Если судно будет достраивать газопровод, то Мукран — последняя точка его одиссеи из дальневосточной Находки перед началом работ.

По данным навигационного портала Marinetraffic, «Академик Черский» встал на рейд порта Мукран в 00.30 9 мая.

Путь из Калининграда занял у судна полтора дня. При этом, следуя в логистический центр «Северного потока — 2», трубоукладчик прошел по маршруту недостроенного участка газопровода в датских водах. Но не задержался там, а сразу направился в Мукран.





В это время в районе недостроенного участка работало исследовательское судно Stril Explorer, которое находится в управлении у MMT Sweden. Эта компания заключила в 2017 году контракт с оператором Nord Stream 2 AG на наружную инспекцию газопровода.

В этот раз, однако, судно проводило исследования всего недостроенного участка газопровода.



Оператор Nord Stream 2 AG воздерживается от комментариев о передвижениях судов и конкретных сроков работ. Но, очевидно, сейчас речь идет уже о подготовке к непосредственной достройке газопровода.
В Мукране находится сейчас и российская трубоукладочная баржа «Фортуна», которая также способна достроить «Северный поток — 2». И именно в этот немецкий порт трубоукладчики Pioneering Spirit и Solitaire швейцарской компании Allseas сгружали трубы после того, как прекратили работы из-за ведения американских санкций против участников проекта.


Способен ли «Академик Черский» вести трубоукладку уже сейчас или ему необходимо пройти запланированное дооснащение сварочным оборудованием, неизвестно. По крайней мере, «Газпром» также не сообщает о планах по достройке «Северного потока — 2».

Трубоукладчик «Академик Черский» — самый подходящий кандидат на достройку «Северного потока — 2». О его возможном участии в проекте заявлял министр энергетики России Александр Новак. Из Находки судно ушло после проведения конкурса на его дооснащение сварочным оборудованием. В документах «Газпром флот», правда, указал, что работы проводятся для обустройства Киринского месторождения на Дальнем Востоке.

В Калининград судно дошло чуть больше чем за два с половиной месяца. Кроме «Академика Черского», у «Газпрома» в распоряжении есть еще и трубоукладочная баржа «Фортуна», которая с октября находится в немецком порту Мукран. «Фортуна» отличается от «Академика Черского» тем, что не имеет системы динамического позиционирования, которую указывали в датской заявке, требует больше судов поддержки и больше времени для завершения укладки газопровода.

Трубоукладчики швейцарского подрядчика «Северного потока — 2» прекратили работы 21 декабря, перед тем как президент США подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, которым вводились санкции против участников проекта. В Allseas заявляли EADaily о том, что компания не планирует продолжать участвовать в проекте.

До конца строительства «Северного потока — 2» осталось уложить около 160 километров газопровода, в основном в датских водах. Президент России Владимир Путин заявил в январе, что проект планируется завершить собственными силами в конце 2020 года — первом квартале следующего.

https://eadaily.com/ru/news/2020/05/09/akademik-cherskiy-pribyl-na-bazu-severnogo-potoka-2-v-germanii

UPD
Взято на https://tass.ru

9 МАЯ, 10:25
Возможный достройщик "Северного потока - 2" бросил якорь у берегов Германии

Недалеко от порта Мукран находится логистический терминал проекта строительства газопровода

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак называл возможным достройщиком "Северного потока - 2", бросило якорь недалеко от порта Мукран в Германии, где находится логистический терминал проекта строительства газопровода. Об этом свидетельствуют данные порталов отслеживания судов.

Как ранее сообщили ТАСС в компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG, трубы для строительства газопровода хранятся на терминале.

Согласно данным портала MarineTraffic, по дороге в Мукран судно прошло мимо острова Борнхольм с юго-востока от него. 30 октября Датское энергетическое агентство предоставило компании Nord Stream 2 разрешение на прокладку "Северного потока - 2" как раз по маршруту к юго-востоку от острова.

Сейчас в порту также находится трубоукладочная баржа "Фортуна" российского АО "МРТС". Ранее она также называлась одним из претендентов на участие в завершении проекта. Однако отмечалось, что баржа не соответствует техническим требованиям, выдвигаемым для работ в территориальных водах Дании, так как не оснащена системой динамического позиционирования.

Путь "Академика Черского", который с 2016 года находится в эксплуатации ООО "Газпром флот", в Балтийское море начался в феврале. Тогда судно покинуло Находку, обогнуло Африку и далее через Атлантический океан прибыло в Балтийское море. 3 мая судно дошло до Гданьского пролива, где бросило якорь недалеко от Калининграда.

https://tass.ru/ekonomika/8434891



Tags: СП-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments