777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Въезды под охраной: Как теперь живёт Свободный? Как строят Амурский ГПЗ?

Газпром переработка Благовещенск
May 2, 2020


Текстовой вариант.


Свободный закрылся от посторонних. На основных въездах выставлены блок-посты. Как в город, так и за его пределы пропускают не каждого. Власти таким образом хотят исключить контакты местных жителей с возможно зараженными людьми. Нашей съемочной группе пришлось оформлять спецпропуск, чтобы посмотреть, как теперь живёт Свободный.

Проселочные дороги завалены песком или загромождены плитами. Три основных въезда в Свободный под серьёзной охраной. Тут полицейские, сотрудники Росгвардии, управления ветеринарии области - они проводят санитарную обработку автомобилей.

На каждом блок-посту работают медики. Они измеряют температуру всем, кто находится в машине. Если температура выше нормы, то для иногородних вызывают скорую помощь.

Без препятствий попасть в город могут амурчане, направленные сюда, например, в командировку, оформив специальный пропуск, жители Свободного и Свободнеского района, показав паспорт. А вот чтобы им же выехать, нужна веская причина - например, требуется экстренная помощь врача в Благовещенске. Спецразрешение точно не получат приезжие из других регионов России, где ситуация с коронавирусом сложная, или амурчане, которые не могут документально подтвердить цель приезда.

«Сегодня мы отказываем гражданам, которые в заявке на пропуск пишут основанием уход за больными родителями. И при этом не прилагают в заявке рекомендации медучреждения. Это будет однозначный отказ. Жалуются люди, и дальше, мы предполагаем, будут обращения в прокуратуру. Но сегодня, если не принимать таких мер, мы можем допустить распространение заболевания на территории городского округа», - пояснил глава Свободного Владимир Константинов.

В отделе администрации, где принимают заявки и выдают пропуска, почти не спят, работают в две смены. Только за первые сутки сюда поступило 1 800 заявок. Обработана пока половина.

«Вчера у нас работали 8 сотрудников. Мы поняли, что не справляемся. Сегодня у нас 15. Посмотрим, как сегодня пойдёт процесс. С каждым днем будем увеличивать. Потому что и количество заявок увеличивается», - рассказал управляющий делами администрации Свободного Олег Овчаренко.

Утром на одном из КПП собралась пробка. Разворачивать, по крайней мере, при нас никого не пришлось: в основном в город ехали его жители.

Строительную площадку Амурского ГПЗ закрыли еще раньше, чем город. Тем сотрудникам, которые согласились, вахту продлили на 3 месяца, недостающих инженеров доставляют в область из других регионов страны чартерами. Затем садят на двухнедельный карантин. Для этого в районе арендовали несколько санаториев.

На стройплощадку не пускают. Интервью пишем в 3 километрах - на КПП. Андрей Белоусов за периметр выходит по служебной необходимости. Но он тест на коронавирус прошел уже трижды. Как и многие другие сотрудники заказчика и генподрядчика. Рабочие, которые живут в Свободном, не общаются, уверяет руководство компании, даже с соседями.

«Их забирают каждое утро автобусами и привозят на строительную площадку. И они также возвращаются к своему дому, не контактируя вообще ни с кем. Члены их семей проживают в этих домах и также никуда не выходят. Это не какая-то насильственная изоляция, это превентивная мера с целью исключения какого либо заражения», - подчеркнул заместитель генерального директора ООО «Газпром переработка Благовещенск» Андрей Белоусов.

Как отмечают в администрации, продукты питания будут ввозить в город без ограничений, передвигаться без проблем могут сотрудники экстренных служб и правоохранители. Остальным пока придется потерпеть. В городе показатель заболеваемости несколько дней держится на одной отметке - в местном инфекционном госпитале один зараженный.

Анна Шантыка.
http://gtrkamur.ru/news/2020/04/30/35252

https://www.youtube.com/watch?v=CG4yCwhZXE0



Tags: Амурский ГПЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments