777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Венесуэла и нефть

Нам тут, особеннно в связи с кризисом, много уже рассказали про неминуемый крах режима Мадуро в Венесуэле. Не то, чтобы мне были близки левые венесуэльские бюрократы, не очень успешно руководящие хозяйством родной страны, но американские бюрократы, не очень успешно пытающиеся руководить всем миром, мне не близки категорически. Поэтому я возлагаю надежды на трансформацию нынешней чавистской социально-экономической системы  в Венесуэле (с помощью России и Китая) в нечто более центристское и эффективное, а попытки американцев свергнуть правительство в Каракасе - не одобряю.

Однако вернемся к рассказам про "крах Мадуро". Всемирно известный в очень узких кругах одесского Привоза Лева Вершинин пророчил в феврале сего года:

НЕ НЕФТЬЮ ЕДИНОЙ


  • 18 фев, 2020 в 18:17



(...)
Я прогнозировал, что Штаты, суки этакие*, накинули удавку и будут давить  до тех пор, пока Мадуро не уйдет, и полагаю, в этом смысле очень показательна официальная информация PDVSA, венесуэльской государственной нефтяной корпорации,

которая вынуждена признавать очевидное, а именно: что в последние месяцы продавать нефть (почти 700 тысяч баррелей в сутки) ей становилось все сложнее, а за две недели Венесуэла вообще не смогла продать ни литра. Какие скидки ни предлагаются, покупателей нет.

(...)
https://putnik1.livejournal.com/7949569.html

Это еще 18 февраля, а сейчас, надо понимать, еще хуже?  Вот что сообщал вчера сайт Neftegaz.ru:

Добыча нефти в Венесуэле, обладающей крупнейшими запасами, находится на минимальном показателе в 450 тыс. барр./сутки.
Нефтехранилища страны заполнены, скважины продолжают закрываться, из-за санкций США цены на нефть пришлось снизить до 5 долл. США/барр.

Из-за сокращения нефтяных поступлений в бюджет в республике обострился экономический кризис.
Из-за поломок нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) загружена лишь на 10%, топливо приходится импортировать, однако денег на это нет.

Венесуэла, которая освобождена от сокращения добычи в рамках ОПЕК+, безусловна должна быть очень рада хоть какому-то росту показателей экспорта.
https://neftegaz.ru/news/transport-and-storage/546837-bloomberg-venesuela-narashchivaet-eksport-nefti-/

Ну все, кирдык Мадуро... Или нет? А это - как посмотреть. Ежели читать только Леву Вершинина - то да. А вот если прочесть процитированный выше материал с сайта Neftegaz.ru ПОЛНОСТЬЮ, то картина выглядит несколько иначе.

Дело в том, что сайт
Neftegaz.ru - это не КЛУБ высоколобых интеллектуалов-знатоков мирового рынка энергоносителей. А обычная частная контора, зарабатывающая на рекламе в сфере того самого энергетического рынка. Информационная составляющая здесь крайне важна для привлечения рекламодателя из данной профессиональной сферы.  Но главная задача все-таки - это привлечение рекламодателя и зарабатывание денег, а не абстрактная работа во имя чистой идеи донесения до читателя объективной информации. Так что ведут информационную работу на сайте обычные журналисты и рекламщики с соответствующим уровнем компетенции и даже банальной грамотности.

А уровень и того, и другого... гм... не самый высокий. С одной стороны, постоянно работая в области информации с мирового энергетического рынка, ребята, конечно, навострились собирать и размещать достоверные сведения. К тому же такая работа требует и регулярного общения с настоящими профессионалами рынка, получения от них интервью и комментариев. Все это не заменит собственных аналитических способностей и подготовки, но мозги все-таки развивает.

Но, с другой, мастерство не пропьешь, а потому, сообщая вполне объективные сведения для привлечения читателя, журналисты-рекламщики не могут удержаться от того, чтобы не продемонстрировать собственную "оппозиционность кровавому режиму" и героическую фигу в кармане. В результате тексты на сайте
Neftegaz.ru нередко выглядят в специфическом... "украинском" стиле. Ну, примерно вот так: "Россия добилась нового успеха на рынке нефти, но москали все равно лузеры и ватники, потому что отсталые варвары и алкоголики". Это, конечно, шутка, но стилистика части материалов на Neftegaz.ru примерно такая.

П
роцитированный выше текст про торговлю нефтью  Венесуэлой - из той оперы. Пока что была продемонстрирована его вторая часть. А вот первая часть текста с заголовком и подзаголовком:

2 мая 2020, 09:06
Bloomberg: Венесуэла наращивает экспорт нефти

Не менее 65% венесуэльской нефти купил Китай, которому все равно на американские санкции


Нью-Йорк, 2 мая - ИА Neftegaz.RU. Экспорт сырой нефти из Венесуэлы растет 2й месяц подряд.
Об этом сообщил Bloomberg 1 мая 2020 г., представив выкладки о загрузке танкеров венесуэльской нефтью.

Так, в апреле 2020 г. данный показатель увеличился до 739,4 тыс. барр./сутки и достиг самого высокого уровня за 3 месяца.
Это на 9,6% больше, чем в марте 2020 г.

Мексиканская Schlager Business экспортировала больше всех - 61% сырой нефти Венесуэлы, далее следуют компании Richeart International и Libre Abordo.
По данным Bloomberg, не менее 65% венесуэльской нефти в апреле было экспортировано в Китай.

Добыча нефти в Венесуэле, обладающей крупнейшими запасами, находится на минимальном показателе в 450 тыс. барр./сутки.
https://neftegaz.ru/news/transport-and-storage/546837-bloomberg-venesuela-narashchivaet-eksport-nefti-/

Ну как, вам уже не кажется, что Венесуэлу ждет неминуемый крах? То-то и оно, что в условиях, когда мировой энергетический рынок оказался в очень сложной ситуации, в Венесуэле ситуация стала несколько улучшаться. Этому способствует снижение цены на нефть Каракасом и наличие партнеров, готовых эту нефть взять, не взирая на противодействие США. Конечно, заявлять, что "Китаю все равно на американские санкции" (про уровень грамотности сотрудников сайта уже сказано) не стоит. Та же "война торговых квот" между Пекином и Вашингтоном показала, что китайцам отнюдь не все равно. Но и безоговорочно отступать перед дядей Сэмом (как постоянно пророчат Лева из Одессы и иже с ним) китайские товарищи не собираются. Во всяком случае в Венесуэле они точно не отступают.

И вот что интересно. Если добыча нефти в Венесуэле в настоящий момент, как указывает Neftegaz.ru, находится на уровне 450 тыс. барр./сутки, а продажи достигли 793 тыс. барр./сутки, то Венесуэла сейчас активно распродает свои запасы, освобождая хранилища. Да, цены низки, но они везде низки. В Шатах вообще доходило до оплаты банального вывоза нефти из хранилищ. Там речь шла о нефти очень низкого качества, но все-таки это уже такой бизнес, когда выбирают не между прибылями, а между убытками.

Так что в условиях кризиса состояние нефтяной отрасли Венесуэлы вызывает оптимизм. Посмротрим, как будет дальше. Пока что прогнозы некоторых оракулов с Привоза о неминуемой погибели режима Мадуро от нефтяного кризиса

выглядят просто глупо.

Tags: Бидоны, Венесуэла, Вершинин, Мировой кризис, Нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments