777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

"Академик Черский" пришел на Балтику

Итак, трубоукладчик "Академик Черский" уже на Балтике. В Калининград, который теперь открыто назван пунктом назначения, он должен прийти 3 мая, хотя есть сообщения и о том, что он будет в порте назначений уже 1 мая.  В любом случае, ждать осталось всего ничего.



Вот с каким восторгом поб этом пишет севастопольский скрипач шахматист Борюсик Рожин:

После всех лихорадочный метаний, смены курса и места назначения, трубопрокладчик "Академик Черский" прошел через Каттегат и идет в Калининград, откуда после работ по дооснащению, отправиться прокладывать оставшийся участок "Северного Потока-2".

Он шел на Одессу, а вышел к Херсону...

https://colonelcassad.livejournal.com/5830657.html

Хм... Он это из Севастополя пишет или из Киева? На последнее похоже как-то больше. Какие метания? Какая смена курса? "Академик Черский" курс не менял и по морям не метался, а шел именно туда, куда ему надобно - на Балтику. А капитан при этом просто менял заявленные пункты захода, на который якобы держит курс его судно. Что на реальном пути не отражалось вообще никак. То есть следы, конечно, путали, но строго в формальном порядке.

Но вот это и вызывало бурю восторгов и всяких "аналитических комментариев" от укропской  публики. Толик Немиян тоже отличился 26 апреля, когда "Акадмик Черский" заявил следующим пунктом назначения... Находку. Это был уже откровенный троллинг, но особо упоротые укропские агитаторы на него повелись:

Если трубоукладчик действительно возвращается обратно в Находку, это будет означать, что проект "Северного потока-2" замораживают на достаточно длительный срок, и уж точно ни к концу нынешнего, ни в следующем году он так и не будет достроен.

Россия еще в начале десятых годов практически проиграла газовую войну за Европу, отказавшись учитывать фактор сланцевого газа США как угрозу. Предельно низкий профессиональный и управленческий уровень друзей Путина, брошенных на ключевые отрасли экономики, их полная некомпетентность стали причиной провала всей газовой, а теперь уже и нефтяной экспортной стратегии. Объяснение может быть только одно - они были назначены на свои посты не для развития отраслей, а для беспощадного разворовывания доходов. Вот с этой задачей они справились на отлично, поэтому претензий к ним со стороны руководства не было, нет и быть не может.

Северный поток-2 - предельно коррупционный проект, основной задачей которого было распределение ресурсов на его постройку среди доверенных подрядчиков - и тоже, как на подбор, сплошь друзей президента.
https://el-murid.livejournal.com/4442298.html

Это каким же евро-украинским дурачком надо быть, чтобы воспринимать этот горячечный бред в качестве какой-то там "аналитики"... Ведь что ни  предложение - откровение сумасшедшего. Ладно про Находку и "закрытие" проекта СП-2 - это вообще не рассматриваем. Но тот же американский сланцевый газ... Ну хоть об стену разбейся, его себестоимость нельзя сделать ниже определенного порога. А именно это и лишает американский СПГ тех фантастических конкурентных "преимуществ", о которых Толик Немиян кукарекает уже больше пятилетки.

Второй составляющей американской "сланцевой революции" у пропагандонов типа Толика Тупорылое Чмо было... всемогущество Америки. Но и тут желаемое слишком далеко расходилось с действительностью, так что выстроить модель типа "только Англия везет свои товары в Индию", как это было в XIX веке, никак не получается. То есть и законы рынка, и реальность современной мировой политики вступают в прямое противоречие с кукареканием укропских мечтателй. Тем не менее, у этих мечтателей все равно "Америка понад усэ".

Тут на еще одну деталь нужно уточнить. Обычно, говоря о "невиданных преимуществах американского сланца", агитаторы объединяют в одну две темы - собственно сланцевую добычу и СПГ. Связано это с тем, что из США в Европу и Азию никакой газопровод не проложишь. Таким образом, накладываются все статьи расходов  - относительно высокая сланцевая добыча и неизбежно более высокие расходы на СПГ-транспортировку в сравнении с газопроводным русским газом. Могут возразить, что с Ямала русские тоже таскают СПГ-газ, так в чем преимущества? А в том, что во-первых, на Ямале добывают "традиционный" газ, а не сланец, что уже дает выигрыш по издержкам - ямальский газ просто-напросто дешевле. А, во-вторых, сжижение в условиях Заполярья дает выигрыш в цене данного процесса за счет более низких естественных температур. Так что, как ни крути, а американский СПГ русскому СПГ если и составляет конкуренцию, то с большим трудом.


Ну, а уж газопроводный газ для Европы - вообще вне конкуренции в сравнении с американским СПГ. Так что наивно ожидать какой-то там "остановки" СП-2. Газопровод должен и будет достроен. Случившиеся в 2020 году события даже дали некоторую возможность перевести дух - не нужно никуда спешить. Пусть СП-2 заработает в следующем году, да еще два-три года понадобится для планового выхода на полную мощность, как раз ситуация в мировой экономике стабилизируется. Не будет излишне оптимистичным предположить, что в ближайшей перспективе те же европейцы не будут жертвовать своими экономическими интересами (после шока от кризиса) ради американских политических интересов.

На этом фоне забавно звучит кукареканье Толика по поводу СП-2:

Теперь надобность в нем практически отпала, так как дальнейшее строительство и попытка эксплуатировать сталкиваются с объективно сложившейся ситуацией перенаполнения европейского газового рынка.
https://el-murid.livejournal.com/4442298.html

Да ну?! Это сейчас европейский газовый рынок переполнен из-за переполненности газовых хранилищ. Но эти запасы через несколько месяцев упадут до оптимальных значений. Дело в том, что газовые хранилища никогда не исчерпываются до конца - значительную часть запаса составляет так называемый "технический газ", т.е. объем, нужный для поддержания требуемого давления. К тому же в хранилищах оставляют и определенные извлекаемые запасы "на черный день". Летом потребление энергии в Европе (и вообще в мире) объективно возрастет. Во-первых, начнет подниматься экономика. Во-вторых, в Северном полушарии на всю катушку в условиях жаркого лета заработают кондиционеры, а в Южном (где начнется зима) заработают обогреватели. Запасы в Европе создавали для того. чтобы без проблем пройти зиму. Ну, вот теперь пройдут лето. И все вернется на круги своя.

А что там сообщают СМИ?

Взято на https://riafan.ru/
21:32  30 Апреля 2020
ВМС Дании встретили «Академика Черского» по пути в Калининград

Москва, 30 апреля. Судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое способно закончить строительство российского газопровода «Северный поток — 2», по пути в Калининград встретили ВМС Дании, а также шведский вертолет. Об этом свидетельствуют данные навигационных порталов Myshiptracking и Marinetraffic.

В среду от берегов Португалии до пролива Скагеррак судно сопровождал буксир Северного флота «Николай Чикер». После корабль ВМФ России направился на север, а трубоукладчик продолжил путь в Балтийское море. В четверг утром у пролива Каттегат «Академик Черский» был взят на сопровождение российским буксиром «СБ-123».

Однако вскоре интерес к российскому судну проявили вооруженные силы иностранных государств. Через час к трубоукладчику подошел океанский патрульный корабль Королевских военно-морских сил Дании P252. На протяжении трех часов иностранцы двигались вслед за «Академиком Черским» на расстоянии 10 миль.

В 10.00 к российскому трубоукладчику и буксиру Балтийского флота приблизился вертолет поисково-спасательный вертолет FFK STC 139, принадлежащий Шведской морской авиации. Облетев «СБ-123» и «Академика Черского» вертолет взял курс на шведский город Гетеборг.

На данный момент российское судно-трубоукладчик продолжает движение в Калининград. К точке назначение «Академик Черский» прибудет 3 мая, сообщает издание EurAsia Daily.
https://riafan.ru/1272876-vms-danii-vstretili-akademika-cherskogo-po-puti-v-kaliningrad



Tags: СП-2, Флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments