777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Какие дополнительные меры вводит Москва из-за коронавируса. Какие меры вводит правительство РФ

Взято на https://tass.ru/
16 МАР, 17:45

© AP Photo/Pavel Golovkin

Власти Москвы ввели дополнительные меры для профилактики распространения коронавируса. По последним данным, в России число заразившихся достигло 93.

Во избежание распространения новой коронавирусной инфекции столичные власти решили:


  • Запретить до 10 апреля проводить массовые мероприятия в зданиях с числом участников более 50 человек. Запрет касается и проведения мероприятий на открытом воздухе с любой численностью участников.

  • Закрыть школы и секции с 21 марта по 12 апреля.

  • Установить денежную надбавку медикам, которые борются с коронавирусом.

  • Отменить продажу билетов водителями в автобусах, троллейбусах, трамваях и электробусах. Как ожидается, эта мера снизит риски заражения водителей общественного транспорта.

  • Приостановить программу "Московское долголетие".

  • Подготовить предложения о дополнительных мерах адресной социальной поддержки граждан.


https://tass.ru/obschestvo/7993935

UPD

Взято на https://tass.ru/
16 МАР, 09:11   Обновлено 10:58
Мишустин поручил срочно подготовить план мер в связи с коронавирусом

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что необходимо упростить процедуру поставок как внутри страны, так и из-за границы

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил к концу дня 17 марта завершить подготовку плана первоочередных действий в связи с распространением коронавируса.

На оперативном совещании в понедельник он напомнил, что 14 марта состоялась сессия нового координационного совета при правительстве по противодействию коронавирусной инфекции, на которой был выработан ряд первоочередных мер для предотвращения влияния этой ситуации на экономику и жизнь граждан. "Правительством в рамках бюджета текущего года может быть использован резерв в объеме 300 млрд рублей для обеспечения первоочередных потребностей в расходах и поддержке отраслей и граждан. Также будет увеличен объем предоставляемых государственных гарантий", - сказал глава правительства.

"Для стабильного функционирования экономики также поручаю до конца дня вторника подготовить план первоочередных действий, который в том числе должен включать следующие меры. Первое - это меры поддержки отрасли торговли, упрощающие ее функционирование и позволяющие сформировать достаточно надежный, достаточный запас товаров первой необходимости. Торговые предприятия должны получить доступ к льготным кредитам для решения этих задач", - продолжил Мишустин. По его словам, надо упростить процедуру поставок как внутри страны, так и из-за границы. "С завтрашнего дня сроком на один месяц надо отменить ограничения в городской черте для транспорта торговых сетей, а также запустить на таможне зеленый коридор для продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, которые будут закупаться крупными торговыми сетями, а также импортерами", - добавил он.

Кроме того, глава кабмина рассказал о поддержке малых и средних предприятий. "В первую очередь мы должны обеспечить доступ к кредитным ресурсам по разумным процентным ставкам, - сказал он. - Для этого я предлагаю расширить действующие программы льготного кредитования, максимально убрать ограничения и увеличить, соответственно, объемы предоставляемых субсидий". По словам Мишустина, нужно так настроить работу контрольно-надзорных органов, чтобы "в текущей ситуации они максимально помогали работать бизнесу".

Правительство РФ будет вести полный онлайн-мониторинг экономической ситуации в стране в связи с распространением коронавируса.

"Также в режиме онлайн будет вестись полный мониторинг важнейших экономических и социальных параметров", - сказал Мишустин.

Мишустин попросил крупные корпорации подключить свои ресурсы для противодействия распространению коронавируса.

"Конечно, борьба с пандемией - это задача не только государственных структур, но и всего общества, в том числе и ответственного бизнеса, - сказал он на оперативном совещании в кабинете министров. - Прошу крупные корпорации включить все свои ресурсы для противостояния распространению коронавирусной инфекции, в координации со штабом принять комплексные меры по обеспечению бесперебойного функционирования предприятий и защите собственных работников от коронавируса".

Премьер-министр также предложил компаниям направить в правительство свои предложения по участию бизнеса в реализации действий, предпринимаемых федеральным правительством и региональными властями по борьбе с коронавирусом.

Оповещение граждан

Правительство выстроит систему онлайн-оповещения граждан, в том числе в социальных сетях, о развитии ситуации с распространением коронавируса, добавил премьер-министр.

"В ближайшее время нами будет выстроена система постоянного онлайн-оповещения граждан, в том числе через социальные сети, о развитии ситуации. Также мы запустим единую телефонную горячую линию, будем размещать самую актуальную информацию по стране, по каждому региону, о числе заболевших, о тех, кто выздоровел", - сказал Мишустин.

Он отметил также, что создана рабочая группа Госсовета, которая займется противодействием распространению коронавируса, ее возглавил мэр Москвы Сергей Собянин, который также станет первым заместителем Мишустина в координационном совете. "Основную работу по медицинскому направлению, по социальной сфере в совете будет вести [вице-премьер] Татьяна Алексеевна Голикова в качестве также моего заместителя. Готовить все предложения по снижению влияния пандемии на экономику, инструментам поддержки малого и среднего бизнеса будет [первый вице-премьер] Андрей Рэмович Белоусов также в ранге заместителя председателя совета", - сказал премьер-министр.

По его словам, аналогичный статус будет у вице-премьера Дмитрия Чернышенко, который отвечает за мониторинг всех ключевых показателей, а также за коммуникации.

Власти РФ будут абсолютно открыто информировать общество о ситуации с распространением коронавируса и о принимаемых в этой связи мерах, пообещал премьер-министр. Он отметил, что правительство предприняло только первоочередные шаги по ситуации с коронавирусом, а о деталях и последующих действиях будет подробно сообщаться дополнительно.

"Хочу особо подчеркнуть: то, что касается коронавируса и борьбы с его распространением, мы будем не скрывать, абсолютно открыто [будем] рассказывать о том, что происходит, какие прогнозы, с какими трудностями мы сталкиваемся и, конечно, каких позитивных изменений нам удалось добиться", - сказал Мишустин.

По его словам, координационный совет при кабмине "будет в ежедневном режиме готовить решения" и координировать действия, направленные против распространения инфекции и ее последствий.

https://tass.ru/ekonomika/7987341



Tags: ЧП, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments