777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Новая афера сталинистов

В Рунете снова шум, гам и крики по поводу сталинских репрессий.


Севастопольский скрипач шахматист Борис Рожин радостно сообщает:

Заявления нерукопожатного человека
4 позиция в рейтинге
12 марта, 5:39

[
фото]

На связи глава архивов Свердловской области Александр Капустин.

Такое разное свердловское чиновничество...

Губернатор Евгений Куйвашев одобряет действия бесенят, устроивших "праздничный салют" в годовщину смерти Иосифа Сталина. В то же время начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин смело заявляет, что большинство репрессированных при Сталине жителей региона наказаны заслуженно.

"Мы решили расставить все точки над «i». Сейчас сотрудники государственных архивов Свердловской области составляют поимённый список репрессированных жителей нашего региона с разбивкой по их социальному положению, национальности, демографическим признакам, уголовным статьям и другим параметрам. Мы это делаем, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что большинство из осуждённых получали наказание вполне заслуженно. И это касалось в массе своей не простых людей, а руководителей среднего и высшего звена. В частности, первый секретарь Свердловского обкома Иван Кабаков, который возглавлял область в 1934–1937 годах, был осуждён за коррупционные преступления, а не по надуманному обвинению, как сейчас утверждают некоторые либеральные СМИ. Окончательные итоги нашей работы мы представим этим летом", - рассказал Капустин "Областной газете".
https://colonelcassad.livejournal.com/5704661.html

В каментах - пирдуха сталинистов, ликующих по поводу того, что "правильно расстреливали". На самом деле, перед нами обычная пиар-акция сталинских последышей, которая имеет лишь временный пропагандистский эффект. На это указывает невольно даже сам Б.Рожин, предваряя рассказ о "восстановлении исторической справедливости" упоминанием фейерверка, устроенного некими частными лицами в Екатеринбурге в годовщину кончины Сталина. Очевидно, что этот мелкий эпизод никакого отношения к установлению истины не имеет.

Но точно так же к установлению истины отношения не имеет и деятельность екатеринбургского архивиста А.Капустина. Чем занимается он со своими сотрудниками? Они всего лишь фиксируют, что на  людей, отправленных при Сталине под расстрел или на длительный срок заключения заводились дела и выносились приговоры. ПРАВОВУЮ оценку данным приговорам архивист А.Капустин давать не в праве, это не в его компетенции. Это дело прокуратуры. Которая ранее и выносила решения о реабилитации осужденных при Сталине.

А.Капустин, кстати, свое правовое невежество демонстрирует достаточно наглядно. Укажем, что в 1937-1938 гг. приговоры по "контрреволюционным" статьям выносили так называемые "тройки".

Тро́йки НКВД СССР или республика́нские, краевы́е и областны́е тро́йки НКВД СССР — органы административной (внесудебной) репрессии при республиканских, краевых и областных управлениях НКВД СССР, созданные в целях проведения операции по репрессированию «антисоветских элементов» и действовавшие в СССР с августа 1937 по ноябрь 1938 года. Состояли из трёх человек — начальника, секретаря и прокурора, чем и обусловлено их название.

Тройки НКВД СССР осуществляли свою деятельность в соответствии с Оперативным приказом народного комиссара внутренних дел СССР от 30 июля 1937 года № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» в составе руководителя управления НКВД СССР по республике (крае, области), секретаря обкома ВКП(б) и прокурора республики (края, области); имели право приговаривать арестованных лиц к расстрелу, а также заключению в лагеря или тюрьмы на срок от 8 до 10 лет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8_%D0%9D%D0%9A%D0%92%D0%94_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

Очевидно, что подобное сборище даже приблизительно не может считаться и подобием суда. При этом создание и фунционирование "троек" противоречило Конституции СССР (1936 г.), действующему законодательству СССР. У арестованного, попавшего на рассмотрение  дела "тройкой", в принципе отсутствовало право на защиту. На каком же основании сталинист А.Капустин берется выносить решение (!) о "справедливости" приговора?

Ну, и заявление А.Капустина весьма красноречиво:

Мы это делаем, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что большинство из осуждённых получали наказание вполне заслуженно.
https://colonelcassad.livejournal.com/5704661.html

Как видим, А.Капустин ставит не задачу "исследовать и разобраться", а прямо доказать "справдедливость" приговоров, чтобы, по его собственным словам "ни у кого не осталось сомнений, что большинство из осужденных получили наказание вполне заслуженно".

Понятно, что ничего подобного А.Капустин со стоварищи доказать не смогут, потому что даже если бы все, арестованные НКВД, в чем-то были виновны, то, во-первых, их дела рассматривал совершенно неправомочный орган, во-вторых, массовое применение расстрелов (на фоне которых длительный срок заключения выглядел редкой удачей) никак не может говорить о "вполне заслуженном наказании", а, в-третьих, решения о реабилитации осужденных принимал как раз правомочный орган - прокуратура.

При этом аргументация А.Капустина вызывает удивление. Так, он приводит в пример осужденного первого секретаря Свердловского обкома:

В частности, первый секретарь Свердловского обкома Иван Кабаков, который возглавлял область в 1934–1937 годах, был осуждён за коррупционные преступления, а не по надуманному обвинению, как сейчас утверждают некоторые либеральные СМИ.
https://colonelcassad.livejournal.com/5704661.html

Обратите внимание, А.Капустин даже не заикается о том, доказана ли была вина И.Кабакова. А.Капустину вполне достаточно, что он был осужден по "коррупционному делу", а доказана была вина или нет - неважно. Налицо банальная манипулиция: чиновник? арестован за коррупцию? виновен! Таким образом, перед нами очередная афера сталинистов, которая направлена не на достижение истины, а на создание пропагандистского шума.

Остается только задать вопрос: в этом городе Екатеринбурге есть все-таки прокуратура или нет, а если есть, то почему она не вынесет определение о неправомерности действий афериста А.Капустина и не пресечет безобразия?

Tags: Идиоты, Пропаганда, Сталинисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments