777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Ситуация в Сирии в настоящий момент

Вопреки надеждам на то, что могучим ударом Сирийская Арабская Армиия и ее союзники очистят наконец процинцию Идлиб от боевиков, этого не произошло. Если мы посмотрим на карту, то уивидим, что проведенная в январе-феврале операция была подчинена главной цели - разблокированию трассы Дамаск - Алеппо и обеспечению безопасности Алеппо.

https://glav.su/forum/5/2237/messages/5551695/#message5551695

После того, как был освобождены районы к северу, северо-западу и западу от Алеппо, откуда боевики угрожали и обстреливали Алеппо, активность САА явно пошла на спад. Последним днем реальной боевой активности стало 17 февраля.

САА на 17 февраля
В понедельник, 17 февраля 2020 г., сирийские правительственные войска продолжили наступление западнее Алеппо и, взяв под контроль несколько селений и высот, выровняли фронт.
Во второй половине дня сирийские военные освободили селения Аль-Хута Баррания, Аль-Хута Джавания, Басратун, Анджара, Хуар, Бакдана, Кабтан аль-Джебель (Кубтан аль-Джебель).
К вечеру были взяты высоты Кубтан Джебель и Шейх Акиль Джебель, в результате чего подразделения 25-й дивизии вышли к т.н. горам Симеона - нагорью на границе с регионом Африн, центральной частью которого является гора Симеона Столпника.
На северном участке фронта правительственные силы заняли позиции примерно в 7 км. восточнее города Дарет-Изза (Дарат-Изза). Вечером сирийская и российская авиация нанесли серию ударов по позициям боевиков в районе г. Атареб и ряду селений от Атареба до Дарет-Изза.


https://glav.su/forum/5/2237/messages/5552884/#message5552884

После этого существенных продвижений САА не произошло. Максимум, были заняты еще какие-то деревни в рамках выравнивая линии фронта. Между тем, подключился генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш, который призвал к прекращению боевых действий в Сирии.

При этом переговоры между российскими и турецкими представителями 17-18 февраля прошли безрезультатно. Тогда же, еще во время переговоров 18 февраля министр иностранных дел Турции Мевлет Чавушоглу высказался положительно о возможной новой встрече президентов Путина и Эрдогана для разрешения проблемы.

Президент Эрдоган, между тем, продолжает делать угрожающие заявления в адрес Дамаска, требуя вернуть войска на позиции до начала наступления.

Президент Сирии Башар Асад в своем телевыступлении 17 февраля заявил, что САА продолжит освобождение Иблиба.


Президент Сирии Башар Асад заявил в понедельник, что правительственные войска продолжат бой за освобождение провинций Алеппо и Идлиб.

Он отметил, что это решение не изменится, несмотря на "некоторое бурление, идущее с севера".

По словам Асада, также будет продолжен бой за освобождение всей сирийской земли, уничтожение терроризма и достижение стабильности.
https://www.mk.ru/politics/2020/02/17/asad-poobeshhal-prodozhit-osvobozhdat-idlib.html

И вот с инициативой выступил Иран, предложив организовать новую встречу президентов в трехстороннем формате (Роухани, Путин и Эрдоган) в Тегеране. Если она состоится, то будет уже шестой в таком составе (пятая прошла осенью 2019 г. в Анкаре). Москва уже поддержала иранскую инициативу, осталось получить согласие от Эрдогана. Насколько можно судить, Эрдоган даст согласие.

UPD
А тем временем возобновил работу международный аэропорт Алеппо.


Видео прибытия первого рейса в Алеппо.

RT Arabic
19 февр. 2020 г.



Tags: Иран, Россия, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments