777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Толик Несмиян (Эль-Мюрид): Пропагандон за работой

Толик Несмиян, выдумав дурацкую сказку про то, что без газа с Сахалина Амурский ГПЗ работать не может, а потому и на "Силе Сибири" Кремль "поставил крест" (оцените логику аналитега), с энтузиазмом продолжает эксплуатировать этот свой забавный сюжет. Да еще с каким энтузиазмом!

Сомнения
17-фев-2020
Китайская история с эпидемией уже точно повлияла на планы Газпрома на Дальнем Востоке, так как рассчитывать на прежние модели торговли газом с Китаем даже в неприлично оптимистических сценариях уже совершенно нелепо. А потому: как сообщалось, на прошлой неделе судно-укладчик "Академик Черский" двинулось в направлении Сингапура. После чего, как можно предположить, направится на Балтику, чтобы участвовать в достройке оставшихся 160 км трубы.
https://el-murid.livejournal.com/4368424.html

Занятная каша получилась. Но попытаемся разобраться. Эпидемия в Китае, как пронозируют, скажется на темпах роста китайской экономики, это де  и приведет к уменьшению зависимости Китая от россйиского газа. А при чем тут "Академик Черский"? А потому, что Толик Несмиян уже сказал 14 февраля СТРАШУЮ ПРАВДУ:

Сообщения о том, что судно "Академик Черский" снялось с места и двинулось в направлении Сингапура, по всей видимости, можно расценивать, как крест, который Газпром ставит на Силе Сибири. Во всяком случае, в достаточно обозримом будущем. Два катастрофически провальных проекта - Северный поток-2 и Сила Сибири - поставили вопрос о том, кем именно нужно жертвовать. Выбор сделан.
https://el-murid.livejournal.com/4365004.html
Вот так вот! Шах и мат, вата!

Вменяемый человек может удивиться: а какое отношение к "Силе Сибири" имеет судно "Академик Черский"?

Мы уже об этом говорили:
https://777hawk.livejournal.com/tag/%D0%AD%D0%BB%D1%8C-%D0%9C%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%B4

Но напомнить нетрудно: Толик придумал басню, что без газа с Каринского месторождения Сахалина Амурский ГПЗ "не сможет работать на полную мощность". А то, что газ с Сахалина идет в ГТС "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", то есть к Амурскому ГПЗ и "Силе Сибири" касательства не имеет - ну кому это интересно! Впрочем, ниже мы об этом еще поговорим. А сейчас обратим внимание, как Толик расписывает всемогущество Америки. Начинает он с того, что "Академик Черский" идет в Сингапур, но его ждет... засада!

Очевидно, что здесь и находится первая проблема. США ввели санкции против компаний, задействованных в работе над СП-2. А также рикошетом введены вторичные санкции по всем, кто будет сотрудничать с компаниями, которые задействованы в достройке СП-2. Хотя, конечно, китайцы как раз могут наплевать на американские санкции - отношения между странами не самые дружественные, а потому есть надежда, что китайские власти прикроют от проблем своих "судопроизводителей". Тем не менее, риски вполне реальные - захотят ли китайцы создавать себе сложности из-за достаточно мелкого контракта на дообрудование "Академика Черского". Посмотрим.

Вторая серия проблем начнется, когда "Академик" выйдет из Сингапура. Американцы могут потребовать от всех портов по пути следования отказать "Академику" в портовом обслуживании. Под угрозой опять же санкций. Это некритично, так как в помощь "Академику" можно будет выслать танкер с топливом, отправить вдогонку судно с едой и припасами и всем этим бродячим цирком дойти, наконец, до Балтики. Где-то так к лету этого года.

После чего "Академик" должен будет получить все необходимые разрешения у датской стороны. А как датчане могут заволокитить вопрос, мы уже наблюдали. Ну, и, наконец, само строительство. Американцы правы - технологий у России нет. А потому нужно будет найти соответствующих специалистов, которые согласятся всю дальнейшую жизнь провести с "волчьим билетом", так как Штаты, конечно, создадут им проблемы в дальнейшей трудовой карьере.
https://el-murid.livejournal.com/4368424.html

Обратите внимание, как упорно доказывает пропагандон, что Америка всемогуща и ей только пальцем пошевелить, как у русских все остановится. Обратите внимание, как он демонстрирует свое отношение к нам:

Это некритично, так как в помощь "Академику" можно будет выслать танкер с топливом, отправить вдогонку судно с едой и припасами и всем этим бродячим цирком дойти, наконец, до Балтики.
https://el-murid.livejournal.com/4368424.html

"Бродячий цирк", говоришь? Это торговец бодяжным пивом тут из себя аристократа духа изображает? Пытается "свысока" стебаться над возможными проблемами русских? Ну, так собьем хупцу с дурачка. "Академик Черский" дойдет (если он действительно идет туда) на Балтику без проблем. Америка - не сторукий стоглазый сказочный гигант, который способен на все и везде в любое время суток. Ее возможности тоже имеют границы, и менее всего Вашингтон хочет оказаться в ситуации, когда он швыряется санкциями направо-налево, а весь мир на это плюет. Наконец, не надо верить басням русофобов, что Кремль "молча утирается" в ответ на американские выпады. Нет, не утирается. Все ходы записаны. Просто всему свое время. Время удобное для достойного ответа. И американцы тоже это хорошо знают.

Впореки аналитигам из хлева, прежде чем вводить санкции, американцы просчитывают варианты и последствия. Они уже задержали строительство "СП-2" и отдают себе отчет в том, что дальнейшие мелочные цепляния к строительству ненамного задержат окончательную реализацию проекта, а вот Европу (за вычетом таких "гигантов", как Украина, Польша, Эстония и т.п.)  американское наглое противодействие стройке русского газопровода уже раздражает не на шутку. Все очень просто: газ по трубе дешевле газа из СПГ-газовоза. Гораздо дешевле. Всегда. Более того, поставки по трубе стабильны, а поставки СПГ - зависят от коньнктуры на рынке. Так что американцы не "вытесняют" русских с газового рынка Европы, а с боем туда прорываются, чтобы отжать хоть часть.

Ну и, наконец, вечная песня "у русских нет технологий". Конечно, лидерами в специализации по строительству морских газопроводов мы не являемся. Потому и приглашали иностранные компании, что речь шла о больших подводных глубоководных проектах. Но сейчас речь идет о завершении строительства относительно небольшого участка на мелководье. Какие супер-пупер технологии тут нужны? А опыт такого строительства у нас есть. Та же "Фортуна" работала на таких глубинах. 


Самое смешное, что Толик сам знает, какую пургу несет. И вот он в том же посте вдруг (внезапно!) начинает говорить о том, что "СП-2"... все равно будет построен: 

В общем, даже в самом оптимистичном сценарии в этом году трубу вряд ли построят. В следующем - возможно. Где-то к середине года. В неоптимистичном сценарии процесс может быть затянут еще на какой-то срок. А потом ее еще нужно будет вводить в эксплуатацию, сопрягать с наземной инфраструктурой, отлаживать общую работу. СП-1 запустили за 4 года до плановых показателей. СП-2 точно будет запускаться не быстрее. Есть еще и пессимистичный сценарий. Когда трубу не построят вообще. Пока этот сценарий обсуждать нет смысла, но как знать.
https://el-murid.livejournal.com/4368424.html

То есть "СП-2" все равно построят? И какова будет задержка, если даже американцы применят "страшные-страшные" санкции против "Академика Черского" и кого-нибудь еще? Вместо января 2021 г. "СП-2" начнет работать к лету 2021 г.? И это - "крах и кататсрофа" для России? Особенно позабавило, когда Толик начал рассказывать, что газопровод не с первого года начинает работать на полную мощность. А то ведь и не знал никто.

Вспомним историю "СП-1". Официально первая нитка "СП1" заработала 8 ноября 2011 г, так что за тот год было прокачано только 0,66 млрд. кубов. Примерно через год в строй вступила и вторая ветка, всего по СП-2" за 2012 г. поставлено 11,5 млрд. кубов, а в 2013 г. - уже 23,8 млрд. кубов. Правда, там в определенный момент возникли юридические сложности, вызвавшие на определенный период недозагрузку "СП-1" (Польша подсуетилась), но в 2017 г. "СП-1" вышел на 51 млрд. кубов (при плановой мощности в 55 млрд. кубов). И в 2018 г. "СП-1" превысил плановую мощность, прокачав 58,8 млрд. кубов.

Таким образом, ясно видно, что сначала будет достроена и запушена в работу первая нитка "СП-2". Затем, через некоторое, не столь длительное, как в случае с "СП-1" - вторая нитка. Реально, без польских исков, "СП-2" для выхода на полную мощность потребуется около двух-трех лет. К примеру, "Турецкий поток", запущенный в январе 2020 г., выйдет на плановые показатели осенью 2021 г. Кстати, о "Турецком потоке". Толик  Несмиян и про него всякие ужасы сочиняет. Вот, мол, туркам русский газ уже не нужен. Но дело в том, что обе нитки этого газопровода проложены в европейскую часть Турции, близенько так к болгарской границе. Под фанфары объявлялось, что одна нитка - для Турции, вторая - для Европы. Но имеется маленькая деталь: часть газа из "турецкой" трубы предназначена для... Европы. Вот как-то так получилось. Соответственно, чем меньше турки будут брать для себя газа из "своей" трубы, тем больше его из этой самой трубы уйдет в Европу. Что там Толик писал про "Газпром", руководители которого "ничего не понимают в газовом бизнесе"? Ну, конечно, куда им до аналитега Толика Несмияна!

А Толик жжот дальше. Оговорившись, что "кляты москали" все-таки могут достроить "СП-2", он заходит с козырей: а русский газ Европе будет вообще не нужен!


В чем суть всех этих тягучих процессов? В том, что США в 20-22 годах рассчитывают утроить поставки своего газа в Европу по сравнению с прошлогодними. А если учесть, что Китай может существенно просесть из-за эпидемии и возможной рецессии, то в Европе от газа будет просто не протолкнуться. И Газпрому не трубу нужно будет строить любой ценой, а держаться за стремительно падающую долю на рынке. Которая в этом году упадет и безо всякой китайской эпидемии.

В итоге труба СП-2 рискует стать памятником подводного зодчества с весьма впечатляющим ценником - Церетели отдыхает. Практический смысл ее неизвестен уже сейчас, а в 22-24 годах его может не быть вообще. Даже теоретически.
https://el-murid.livejournal.com/4368424.html

Ужас-ужас-ужас! Хотя... Вообще-то, американцы планируют не поставки СПГ в Европу утроить, а утроить мощности СПГ-терминалов для загрузки морских газовозов на своем побережье. А куда газ пойдет и сколько его пойдет - рынок решит. На конец прошлого года наша доля продаж СПГ в Европе составляла 20%, а американская - 13%. И мы тоже поставки наращиваем. И самое интересное - это доли не от всего рынка газа в Европе, а только СПГ. Так что вытеснять нас американцам придется несколько дольше, чем мриет Толик Несмиян. И то, если получится вытеснить. Вот сообщение от февраля этого года:

В настоящее время доля российского газа на рынке Европы достигает 37%.
https://finance.rambler.ru/markets/43697910-evropeyskiy-rynok-gaza-gazprom-ne-nameren-otstupat/

Ну, а если "СП-2" будет достроен, но мечты Толика сбудутся и доля русского газа на европейском рынке будет снижаться? Что делать? Что делать?!

Да ничего особенного - отказаться от украинской трубы. Вот, кто, собственно, пострадает от такого развития сюжета - Киев. Но, как говорят хохлы, то таке...

Да, кстати, Толик там еще карту разместил вот такую. Смотрите, мол, газ с Сахалина предназначен для Амурского ГПЗ! Вот она - страшная правда!


map_sila_sib_r2019-06-24
https://el-murid.livejournal.com/4368424.html

А ничего, что там и от Ковыкты на юго-запад тоже труба запланирована? И вообще там много всяких труб, связанных между собой? А это грандиозный проект, по которому соединятся газопроводы страны в единую систему.

Формируемые на Востоке России новые центры газодобычи и единая система транспортировки газа обеспечат поставки газа потребителям регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока на долгосрочную перспективу. Работа ведется согласно Восточной газовой программе, утвержденной в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. Координировать деятельность по реализации госпрограммы правительство РФ поручило «Газпрому».

В перспективе построенная газотранспортная система «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», проходящая по территории Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев, и «Сила Сибири» могут быть соединены в районе Хабаровска. Планируется, что создаваемую на Востоке систему транспортировки газа в будущем свяжут с Единой системой газоснабжения России. Это позволит решить вопросы обеспечения «голубым топливом» дальневосточных регионов.
https://hab.mk.ru/economics/2019/12/13/sila-sibiri-dlya-dalnego-vostoka-gazifikaciya-i-rabochie-mesta.html


Раз уж о том зашла речь, скажем и о газификации в связи с запуском "Силы Сибири":

«Сила Сибири» создает условия и для сетевой газификации Амурской области. Планируется до 2026 года начать поставлять «голубое топливо» в 38 тысяч домов и 33 котельных. Это позволит региону отказаться от дорогостоящего и неэкологичного мазута, а соответственно значительно сэкономить бюджетные деньги и улучшить экологию региона.
https://hab.mk.ru/economics/2019/12/13/sila-sibiri-dlya-dalnego-vostoka-gazifikaciya-i-rabochie-mesta.html

И это только в Амурской области.

Но мы ждем новых отжигов от Толика. Пусть трудится и веселит народ!


Tags: Амурский ГПЗ, Несмиян, Русофобская пропаганда, СП-2, СПГ, Сила Сибири, Эль-Мюрид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments