777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Тем временем в Сирии - 30

Итак, после боев 11 сентября линия фронта выглядела следующим образом.

Если карта не видна, ее можно открыть по ссылке.
https://glav.su/forum/5/2237/messages/?offset=177540


Бои за Нейраб завершились очень недачно для боевиков. 12 февраля основные бои развернулись в другом месте. "Тигры" предприняли наступление на север вдоль трассы М5 к западу от Алеппо по внешней (от города) стороне дороги. После полудня пришли сообщения о взятии поселков Шейх-Али, Арназ и Арада



https://glav.su/forum/5/2237/messages/5544483/#message5544483

Севернее Арназа расположена база 46 (занятая боевиками), в которой турки разместили свой пост наблюдения. Сирийцы вышли с юга к базе 46. Боевики в ответ контратаковали сначала поселок Мизназ, а потом Арназ. В атаках использовались турецкие бронетронспортеры, но все атаки были отбиты. А сирийцы продолжили наступление вдоль трассы М5 и освободили прилегающий к ней поселок Кафр-Джум. Так же сирийцы продвигаются по внешней стороны М5 и со стороны Хан-Ассаля. Вечером пришло известие об освобождении Кафр-Наха.

https://glav.su/forum/5/2237/messages/?offset=177740

Остался буквально один поселок за трассой, чтобы вся М5 была свободна от боевиков и открыта для движения.

Днем также пришло сообщение о взятии сирийцами поселка Арбих к востоку от Тафтаназа (городок к северу от одноименной базы ВВС, сейчас занятой боевиками).

https://glav.su/forum/5/2237/messages/5544373/#message5544373


Между тем турки продолжают заводить свою технику в зону Идлиба, а также концентрировать войска на границе с Сирией. Насколько можно судить, резко усилив порддержку боевиков (включая артиллерийскую поддержку их атак и предоставление бронетехники) и создавая все новые позиции своих подразделений, турки рассчитывают остановить, наконец, наступление САА угрозой прямого военного конфликта с Дамаском. Генсек НАТО Столтенберг уже высказался в поддержку Турции.

В то же время Тегеран призвал Анкару и Москву к сдержанности, предложив свои посреднические услуги в переговорах. Надо отметить, что Иран мог бы высказаться более жестко в адрес Турции, но, судя по всему, тот факт, что его в Сирии отодвинули на вторые роли (это видно и по тому, что проиранские шиистские формирования в текущем наступлении САА играют второстепенную роль), вызывает у персов раздражение. В этой ситуации он предпочитает роль посредника между Москвой и Анкарой, а не защитника Дамаска от Анкары.

Состоялся телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом. Насколько можно судить, Москва поддержит наступление сирийцев, насколько возможно, но в текущей ситуации его основные задачи уже выполнены. Осталось дочистить трассу М5, расширить для нее "коридор безопасности", отодвинув фронт подальше. А также и отняв у боевиков побольше земли.

В идеале было бы еще хорошо выбить боевиков из районов к западу от Алеппо, что обезопасило бы город. Но не следует забывать, что сирийцы в наступлении уже достаточно давно и им нужна передышка, как людям, так и технике. Складывается впечатление, что сирийцы после полного освобождения М5 еще несколько продвинутся, освободив от басмачей часть территории, а затем опять начнется время дипломатии.

В Заевфратье в  районе Камышлы у американцев был неприятный день. Их патруль заехал в арабскую деревню, нелояльную к ним. Произошла стычка с местными, что привело к гибели подростка и ранению еще нескольких местных. Одну американскую машину даже пытались поджечь. Какую-то царапину получил американский военнослужащий. Разруливать ситуацию пришлось с участием российских военнослужащих и российской же военной полиции.


Видео с места инцидента.


Tags: Сирия. Сводка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments