777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Тем временем в Сирии - 28

В Западном Алеппо продолжается битва за многострадальный Рашидин-4. Боевики в этом жилом квартале окопались давно, закопались глубоко, выкурить трудно, поэтому район решено окружить. Что и делается. На карте ниже - прогресс наступления за сегодня.

Если карта не видна, ее можно открыть по ссылке.
https://glav.su/forum/5/2237/messages/?offset=177020

То же самое из космоса.


https://glav.su/forum/5/2237/messages/?offset=177020

Теперь о ситуации южнее по трассе М5 (Дамаск - Алеппо).

Взято на https://glav.su/
Сегодня в 21:51
Сегодня САА полностью зачистила район ICARDA(Международный центр с/х исследований в засушливых районах). За годы войны на полях появились укрепления и военные объекты. Теперь этот укрепрайон вернулся в руки САА, что позволит продолжить зачистку М5, а высота на территории Центра теперь позволит наблюдать за передвижениями боевиков к западу от М5.

Для окончания зачистки всей трассы М5 Дамаск-Алеппо САА осталась занять район Алеппо
Рашидин-4 и несколько деревень к югу. Некогда неприступный район
сегодня переходит в руки САА без серьезных боев. После занятия М5 баланс сил в Идлибе значительно изменится в пользу правительственных сил.


https://glav.su/forum/5/2237/messages/5540828/#message5540828

Таким образом, "фермы ICARDA", за которые в 2016 г. было пролито столько крови, освобождены. Что это такое?

Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых районах - International Center for Agricultural Research in the Dry Areas.

Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ИКАРД), член КГМИООЙ , при поддержке КГМИООГО фонда, является некоммерческим НИИСМ , которая направлена на улучшение условий жизни бедных ресурсов по всей засушливым районам мира ,

Икарда временно со штаб - квартирой в Бейруте, Ливан , после ухода из Алеппо, Сирия в 2012 году поддержка обеспечивается научно - исследовательских центров и офисов в Иордании, Марокко, Эфиопии, Египта, Туниса, Турции, Афганистана, Индии, Ирана, Омана, Пакистана, Судана , Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен.

Основанная в 1977 году, истоки ИКАРДА лежат в 1973 году исследования, подчеркиваются безопасности пищевых проблем , с которыми сталкиваются страны через засушливых районах Ближнего Востока и Северной Африки. Исследовательская деятельность икарда включает разработку новых сортов сельскохозяйственных культур, сбора воды , сохранение сельского хозяйства , диверсификацию производственных систем, интегрированные растениеводство производственных систем / пастбищную / животноводства, а также расширение права и возможности сельских женщин .
https://ru.qwe.wiki/wiki/International_Center_for_Agricultural_Research_in_the_Dry_Areas

А линия фронта теперь проходит вот так:


https://glav.su/forum/5/2237/messages/5540820/#message5540820

По поводу переговоров Москвы и Анкары сообщают, что турки завышают планку и требуют ухода на прежнюю линию разграничения, обозначив срок до конца февраля. Однако, это представляется совершенно фантастическим, т.к. это означало бы, что турки обещают в конце февраля начать войну против Сирии. Это нелепо с политической точки зрения. Россия и Иран Сирию в этой ситуации прикрывают и отказываться от этого не собираются. Так же нелепо и с военной - сирийцы, как и их союзники, банально приговятся к удару, а Турции затяжной конфликт с Сирией сейчас совсем ни к чему. И, опять же, тем более ни к чему Турции конфликт с Россией и Ираном. Наконец, у Турции нет никакого легитимного повода для нападения на Сирию. Возмущение турецкого общественного мнения гибелью восьми турецких военнослужащих парируется возмущением жертвами, которые понесли партнеры Турции по Астанинскому процессу. Достаточно вспомнить наших военнослужащих. И самолет, сбитый турками в 2015 г., никто туркам прощать не собирается, хотя вслух об этом говорить не принято.

Представляется, что турки громко и показушно возмущаются, но реальная ситуация более указывает на тайные соглашения, ибо Дамаск сосредоточен на освобождении трассы М5 и прилегающих земель. Далее не продвигается. Как пойдет дальше, будет видно. Пока реального движения (которого, что греха таить, многим бы очень хотелось) нет ни  в сторону Идлиба, ни в сторону Арихи. А Эрдоган в этой ситуации просто отвлекает внимание внутри Турции своими заявлениями. С другой стороны, это может быть и давлением Анкары на Москву и Тегеран угрозой осложнения отношений с целью притормозить наступление войск Дамаска.

Не стоит также забывать, что агрессия турок против Сирии, буде таковая случится, понимания в арабском мире не найдет.


Tags: Сирия. Сводка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments