777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Дамаск игнорирует турецкий ультиматум

euronews (на русском)
Feb 5, 2020

Как представляется, многие не поняли смысл заявления ультиматума Эрдогана. Сирийцы в этом году освободили большую территорию и странно ожидать. что они ее оставят из-за турецких угроз. Так же странно, что в условиях наступления сирийцев Эрдоган еще и дает определенное время на выполнение ультиматума, хотя очевидно, что это время Дамас использует для дальшейшего очищения своих земель от боевиков. На самом деле в заявлении Эрдогана содержится некоторая двусмысленность. Получается, что он вроде как требует от сирийцев остановиться и отойти назад, восстановив положение, существовавшее до начала наступления. Но в то же время говорит о блокпостах турецких военнослужащих и их безопасности.

В реальности, если включить голову, Эрдоган и говорит только о турецких военнослужащих и их блокпостах, хотя оставляет возможность для желающих (т.е. боевиков, воюющих против Дамаска, а также и для журналистов, жаждущих "горячей информации" об обострении конфликта) трактовать его ультиматум максимально широко. Между тем речь идет именно о безопасности турецких постов, о требовании к сирийским войскам не входить в зону ответственности этих постов, обеспечивать их безопасность в зоне боевых действий. Игра боевиков проиграна. Анкара уже перебросила часть из них в Ливию. Вероятно, отправит туда еще многих. Из-за этого, а также отправки военной техники с турецкими военнослужащими на ливийские берега возникли серьезные противоречия с Египтом и рядом арабских государств, поддерживающих в Ливии фельдмаршала Хафтара. А такой конфликт Турции не нужен.

В Сирии же (и Ираке) для Турции куда важнее курдская проблема, которая, с точки зрения Анкары, еще далека от решения. Для Турции также очень важны отношения с Россией и Ираном. В таких условиях ожидать от турок вымешательства в войну в Сирии на стороне боевиков, мягко говоря, неразумно. Эрдоган использует боевиков в своей игре на Ближнем Востоке и в игре с Россией и Ираном, как козырную карту. Насколько можно сдерживать наступление Дамаска, Эрдоган сдерживает. но в остальном - проблемы боевиков являются их собственными проблемами. Правда, еще возник вопрос новой волны сирийских беженцев, но у турок еще ранее разработан план размещения этих беженцев на прилегающей сирийской территории. А вот насколько этот план будет реалистичным - это уже турецкая проблема.

В общем, пока сирийцы наступают и Эрдоган не сделал что-то серьезное, что могло бы это наступление остановить. Очевидно, что его беспокоит безопасность турецких военных на постах наблюдения и условия их дальнейшего нахождения на сирийской территории, о чем он и продолжает переговоры с Россией и Ираном. Однако и до конца боев еще далеко. Война явно не завтра закончится. Тем более, что освобождение провинции Идлиб - это лишь одна забот Дамаска.  А есть еще северо-запад Сирии, оккупированный турками в ходе их операции против курдов. Так что у Эрдогана время и карты для дальнейшей игры есть.


Tags: Сирия, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments