777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Россия предложила Норвегии потесниться на Шпицбергене

Взято на https://glav.su/
Сегодня в 11:01 / 05.02.2020

Глава МИД России Сергей Лавров предложил своей норвежской коллеге Ине Эриксен Серэйде провести двусторонние консультации для устранения ограничений в деятельности российских структур на архипелаге Шпицберген.

Лавров направил Серэйде послание, приуроченное к 100-летию подписания Договора о Шпицбергене, в котором призвал Норвегию вернуться к соблюдению «духа и буквы» договора в части обеспечения «одинакового свободного доступа» на архипелаг и возможностей ведения там хозяйственно-экономической деятельности «на условиях полного равенства».

«Озабоченность у нас, в частности, вызывают введенные ограничения на использование российского вертолёта, направленный исключительно против наших граждан порядок депортации со Шпицбергена, неправомерность установления Норвегией так называемой «рыбоохранной зоны», искусственное расширение природоохранных зон для ограничения экономической активности на архипелаге, ряд других проблем», — говорится на сайте МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что Россия на протяжении многих десятилетий осуществляет хозяйственную деятельность на Шпицбергене и не намерена сворачивать свое присутствие.
«Российская Федерация заинтересована в выстраивании долгосрочного и конструктивного взаимодействия с Норвегией на Шпицбергене, развитии диалога в решении практических вопросов», — подчеркивается в сообщении.

В МИД России выразили надежду на позитивный ответ норвежской стороны.
Шпицберген юридически принадлежит Норвегии, но по условиям Договора о 1920 года Россия и Норвегия имеют здесь равные права на хозяйственную деятельность. В советское время на архипелаге добывался уголь, для чего в 1931 году был создан трест «Арктикуголь».


https://glav.su/blog/37940/1438721/

Tags: Арктика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments