777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Вновь о боях в провинции Идлиб 3 февраля

Прежде чем рассмотреть ход боев 4 февраля, немного времени уделим 3 февраля.

Взято на https://glav.su/
Сегодня в 12:38
боевые действия 3 февраля в провинции Идлиб
Подробный анализ БД в Идлибе. Интересно , что подтвердилось попытка движения на город Идлиб.
Цитата
После ночных боев утром 3 февраля сирийская армия прорвалась по дороге на г. Сармин и взяла поселок Нейраб, тем самым перерезав вторую стратегически важную трассу М-4 "Латакия - Алеппо".
Наступление шло при поддержке авиации и артиллерии. Сирийские штурмовики L-39 и вертолёты наносили удары по переднему краю и инфраструктуре боевиков в р-не Сармина. Российская авиация бомбила как тылы, так и огневые позции исламистов в окрестностях Серакиба.
Среди тыловых целей ВКС России оказались укрытия и склады джихадистов в районе города и известной вертолётной авиабазы Тафтаназ.
После взятия п. Нейраб сирийские правительственные войска устремились на г. Серакиб и отбили у боевиков селение Трумба (от него до города всего около 1,5 километров).
В ходе боевых действий во второй половине дня подразделениям 25-й дивизии удалось взять под контроль серакибский элеватор, расположенный на юго-западной окраине города. Исламисты в панике в сети начали писать, что "силы режима" уже вошли непосредственно на окраины города, однако это было не так. Бои шли между элеватором и районом Шапур.
Наиболее интенсивные боевые действия во второй половине дня шли в р-не взятого ранее посёлка Нейраб. До пяти групп боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) контратаковали, вошли в населённый пункт и ввязались в уличные бои со спецназовцами из 25-й дивизии.
Контроль над Нейрабом оспаривался весь вечер (исламисты, разумеется, приписывали его себе), но уже к ночи стало ясно, что все контратаки отбиты и посёлок остался за сирийскими военными. Армейская артиллерия и РСЗО расчищают путь для наступления на административный центр провинции г. Идлиб. Удары наносились по н.п. Сармин и Кминас.
Помимо наступления на Сармин и Идлиб 3 февраля сирийская армия расширила зону контроля на запад, взяв селения Кадура (Кдура) и Руайха (Рвейха). На восточном фланге был отбит городок Тель-Мардих с расположенным рядом историческим комплексом древнесемитского поселеня Эбла. Утром 3 февраля исламистские источники заявили, что Тель-Мардих отбит в ходе контратаки боевиков, однако эта информация пока не подтверждена.

https://glav.su/forum/5/2237/messages/5534094/#message5534094

К северо-востоку от Серакиба трассы М4 (Латакия - Алеппо), которая идет с запада через Ариху, и трасса М5 (Дамаск -  Алеппо), которая идет с юга, соединяются. Вот фото этой развязки.

Вверх (на Хаму, Хомс, Дамаск) уходит М5, вправо (на Ариху, Джиср аш-Шугур, Латакию) - М4.


Tags: Сирия. Сводка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments