777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Боевые действия в Сирии 1-2 февраля и 3 февраля

Взято на https://glav.su/
Сегодня в 15:40
боевые действия САА под Серакибом 1-2 февраля
Тут концентрировано про БД в Идлибе 1 и 2 февраля .Любопытно про открытие огня с окруженных наблюдательных постов..

Цитата
Основным направлением боев в пр. Идлиб в последние трое суток стало наступление сирийской армии на г. Серакиб. Еще 30-31 января поступали сообщения о продвижении к этому городу, но каждый раз они опровергались. Боевики несколько раз контратаковали в районе г. Маар-Дибси.

1 февраля после серии ударов авиации и артиллерии подразделения 25-й дивизии взяли (со второй попытки) городок Кафр-Батих (западнее Маар-Дибси) и немного позднее соседнее селение Дадих, а также села Закар и Ад-Дура.

Вечером 1 февраля правительственным войскам удалось прорвать оборону противника в р-не Кафр-Батих и продолжить наступление на север. Утром 2 февраля были взяты селения Джубас и Саан всего в 3 км. от г. Серакиб.

Днём 2 февраля была расширена зона контроля восточнее Маар-Дибси. Под контроль армии перешли селения Луф и Анкарта.

Южнее г. Маарат ан-Нуман вдоль трассы М-5 с 31 января по 2 февраля удалось взять город Хиш и села Кафр-Мазадат Аш-Шухайра, Арманайя и Маар-Хаттат. Рядом с последним был блокирован турецкий "наблюдательный пост".

Примерно с 13:00 в течение дня 2 февраля и в ночь на 3 февраля турецкие военные открыли огонь со своих "наблюдательных постов" по позициям сирийской армии из артиллерии и РСЗО.

Огонь открывался с блокированных "наблюдательных постов" в районе городов Морек и Сурман, а также с "постов", находящихся на подконтрольной боевикам территории у селений Шейр-Магер (пр. Хама, долина Аль-Габ) и Тель-Тукан (восточнее г. Серакиб, пр. Идлиб).

Сирийские военные несколько раз открывали ответный огонь на подавление огневых позиций противника. Информации об убитых и раненых от обменов ударами нет.

Турецкое командование заявило, что огонь с "наблюдательных постов" был якобы открыт в ответ на атаку сирийской армией турецкого блокпоста и колонны в р-не г. Серакиб. В реальности обстрелы с постов у н.п. Морек и Шейр-Магер произошли раньше артудара сирийских военных по турецким в р-не Серакиба.

В России отметили, что турецкие военные не согласовали с российскими коллегами проход своих колонн к линии фронта и поэтому были обстреляны сирийской армией.

https://glav.su/forum/5/2237/messages/5532903/#message5532903

После обмена артиллерийскими ударами турок и сирийцев, а также громких заявлений Эрдогана и размещения нескольких турецких постов вокруг Серакиба, возникло предположение, что сирийцы могут замедлить свои действия против боевиков в указанном районе. Что же получилось дальше? Прямо на Серакиб сирийцы не пошли. Они стали охватывать город с запада. А потом преподнесли сюрприз. И какой!

3 февраля стали поступать сообщения о взятии САА городка Турнаба к западу от Серакиба и всего в 1 км. от трассы М4 (Латакия - Алеппо). А затем пришло сообщение и о взятии городка Нейраб прямо на трассе М4!


https://glav.su/forum/5/2237/messages/?offset=176260

Фото брйцов САА на трассе М4 (Латакия - Алеппо).


https://glav.su/forum/5/2237/messages/5533120/#message5533120

Вот так выглядит линия фронта к концу дня 3 февраля.


https://glav.su/forum/5/2237/messages/5533116/#message5533116


Черным жирным незамкнутым кругом обозначены высоты, мешавшие ранее наступать на город Ариху (на трассе М4 к западу от Серакиба) по прямой. Теперь, с выходом на трассу М4, путь на Ариху по трассе открыт. А до Идлиба по прямой в направлении на северо-восток около 8 км. Вот теперь действительно возникла реальная угроза боевикам в городе Идлибе. В этой ситуации Эрдоган, находящийся с официальным визитом в Киеве, стал использовать гуманитарную тему:

КИЕВ, 3 февраля. /ТАСС/. Приблизительно миллион сирийцев покинули сирийскую провинцию Идлиб и направляются в сторону границы с Турцией. Об этом президент Турции Тайип Эрдоган заявил на пресс-конференции в Киеве.

"В Идлибе проживает от 3 до 4 млн людей. Сейчас около миллиона сирийцев его покинули, они идут к нашей границе. Турции уже будет сложно принять [такое количество] беженцев", - подчеркнул Эрдоган.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7674527

В то же время иранцы выступили в поддержку действий Дамаска:

Сегодня в 15:19
Иран поддержал наступательную операцию армии Сирии в Идлиб

Иран поддерживает действия сирийской армии по зачистке провинции Идлиб от террористов.

Об этом заявил официальный представитель МИД ИРИ Аббас Мусави.

"Армия Сирии имеет право по освобождению на своей территории захваченных террористами районов и предпринимать шаги по отражению угроз суверенитету арабской республики", - сказал дипломат в ходе брифинга.

По его словам, другие страны должны уважать чаяния сирийского народа.

"Некоторые государства имеют обеспокоенности по проблеме Идлиба и считают, что ее надо обсуждать в рамках астанинского процесса. Но правительство и народ Сирии должны сами решать свою судьбу", - подчеркнул Мусави.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности Анкары начать военную операцию в сирийском Идлибе против сирийских правительственных сил, которые ведут наступление против террористов в Сирии.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что никакой пощады террористам в Идлибе быть не может. Увеличение напряженности в регионе происходит из-за регулярных нарушений режима прекращения огня со стороны боевиков.

https://rg.ru/2020/02/03/iran-…idlib.html

https://glav.su/forum/5/2237/messages/5532868/#message5532868

Итак, чтобы турки ни планировали для предотвращения разгрома боевиков в провинции Идлиб, сейчас они катастрофически запаздывают. Русский Генеральный штаб не зря хлеб ест.


В заключение рассмотрим также сообщение о боевых действиях 1-2 февраля на другом участке фронта.

Взято на
https://glav.su/

Сегодня в 15:50
бои в Алеппо 1-2 февраля
Подробный анализ БД у Алеппо 1-2 февраля.

Цитата
В первые дни февраля по всему западному периметру Алеппо и южнее по трассе М-5 шли активные боевые действия. Атаковали на разных направлениях обе стороны конфликта. Правительственные войска снова потеряли часть р-на Рашидин-4 и на время окраины р-на Захра. В то же время армия отбила у исламистов несколько селений южнее по трассе М-5.
СЕВЕРО-ЗАПАД

1 февраля 2020 г. боевики альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) атаковали позиции правительственных войск на границе районов Захра и Лерамун от пригородного района Адхам до круговой развязки в промзоне Лерамун. Сначала был взорван заминированный автомобиль, после чего начался массированный ракетно-артиллерийский обстрел и на севере жилой застройки р-на Захра вперед пошли штурмовые группы ХТШ.

В результате минометного обстрела предположительно в р-не Захра погибли четверо сотрудников Центра специального назначения ФСБ России.

Боевикам удалось прорвать оборону правительственных сил и на время захватить два северных квартала р-на Захра. Исламистские источники заявили, что джихадисты смогли взять мечеть "Великого пророка" (Расул аль-Адхам), однако на самом деле эта мечеть сирийскими военными не контролировалась, поскольку находится в полностью простреливаемом секторе со стороны Лерамуна.

Тяжелые бои шли также в районе бывшего комплекса зданий разведки ВВС, у школы Уссама Аламо, Дворца правосудия и Красного полумесяца. После ударов артиллерии и авиации боевики отошли с большей части захваченных позиций.

Исламисты заявили о гибели "десятков солдат Асада". Называются цифры до 65 убитых и десятки раненых. По версии сирийских военных, в ходе отражении атак боевиков в р-не Захра 1 февраля погибли до 15 военнослужащих, ранено более 20.

2 февраля боевики снова попытались атаковать, но прорваться не смогли. Идут бои между бывшими жилыми зданиями в р-не Захра, ночью активно работают диверсионные группы ХТШ и снайперы.

ЮГО-ЗАПАД

В течение последних суток обмены ударами и перестрелки продолжались в районе Биньямин, парка Аль-Ассад и Рашидин-4. В результате серии атак 31 января и 1 февраля боевикам удалось снова захватить большую часть полуразрушенного района Рашидин-4. О полном контроле речи не идет, поскольку бои 2 февраля шли как в восточной, так и в центральной части района.
ЮЖНЫЕ ПРИГОРОДЫ. ТРАССА М-5

Самые активные наступательные действия сирийская армия ведет в южных пригородах Алеппо. С 31 января по 2 февраля 2020 г. подразделения 4-й мех. дивизии при поддержке 30-й дивизии Республиканской гвардии, артиллерии и авиации освободили селения Карасси, Аль-Хамра, Халляса, Зитан и поселок Халидия рядом с городком Хан-Туман.

Уже вечером 1 февраля боевики контратаковали на двух основных направлениях - Халидия и Зитан. Интенсивные бои продолжались здесь более суток. В ходе контратаки 2 февраля исламистам удалось отбить значительную часть поселка Зитан, захватить БМП, танк Т-90, стрелковое оружие и боеприпасы.

Под ударами армейской артиллерии боевики отступили из Халидия. Под контроль сирийских военных перешел в т.ч. расположенный рядом элеватор. Ситуация по Зитану не ясна. Обе стороны считают его своим. Утром 3 февраля исламисты заявили, что в Зитане продолжаются бои.


Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments