777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Столкновение сирийских и турецких военных в провинции Идлиб

Взято на https://glav.su/
Сегодня в 10:40
заявление Эрдогана
Цитата
Турция продолжит операции по защите населения Идлибской зоны деэскалации, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган на брифинге в Стамбуле перед вылетом в Киев.
«Анкара полна решимости продолжить шаги по обеспечению национальной безопасности Турции, а также безопасности населения сирийского Идлиба», - сказал президент.
Президент Эрдоган осудил артиллерийский обстрел турецких военных в зоне деэскалации, в результате которого погибли четверо военнослужащих.
«Турция ответила мощным ударом на обстрел в Идлибе и будет поступать так впредь», - сказал турецкий лидер.
По словам турецкого лидера, по предварительным данным, в результате ответного удара ВС Турции в Идлибе уничтожены 30-35 сирийцев из числа сторонников Башара Асада.
«Турецкая армия наносит удары по целям в Идлибе как посредством САУ Fırtına, так и самолетами F-16. По состоянию на 06.15 третьего февраля по 46 объектам сил режима Башара Асада нанесено 122 артиллерийских и 100 минометных удара. Турция не намерена прекращать операцию в Идлибе. Те, кто испытывает терпение Турции подлыми провокациями в Идлибе осознают ошибочность своих действий», - подчеркнул президент.
Турецкая армия определила 40 координат для предполагаемых ударов в рамках продолжающихся операций на северо-западе Сирии, сообщил Эрдоган.
Президент отметил, что Турция заявила России, что если Москва не может остановить режим Башара Асада в Идлибе, то пусть не пытается ставить преград на пути турецкой армии.
«Турция не будет игнорировать гибель своих военнослужащих в Идлибе. Все причастные к обстрелам столкнутся с жесткой реакцией Анкары», - сказал президент.

https://glav.su/forum/5/2237/messages/5532531/#message5532531


Сегодня в 12:19
Российские ВКС заявили о контроле воздушного пространства на сирийским Идлибом после инцидента с военными Турции
Цитата
Москва. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - Воздушно-космические силы (ВКС) России взяли под контроль воздушное пространство над Идлибской зоной деэскалации после того, как турецкие военные попали под огонь сирийских войск, сообщили российские военные.
"Подразделения турецких войск в темное время суток со 2 на 3 февраля без уведомления российской стороны совершали передвижения внутри Идлибской зоны деэскалации и попали под огонь сирийских правительственных войск по террористам в районе западнее населенного пункта Серакаб", - сообщили в понедельник в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии.
По данным российских военных, несколько турецких военнослужащих получили ранения, организованы мероприятия по эвакуации раненых на территорию Турции. "По линии деконфликтации между российской группировкой войск и турецким командованием постоянно поддерживается связь", - сообщили в российском центре.
"Воздушное пространство над Идлибской зоной деэскалации постоянно контролируется ВКС России", - заявили российские военные.
По их данным, "самолеты ВВС Турции государственную границу Сирии не нарушали, ударов по позициям сирийских войск не зафиксировано".
Ранее в Анкаре сообщили, что в результате артиллерийского обстрела в сирийском Идлибе погибли четверо турецких военных. Девять турецких военнослужащих получили ранения, состояние одного из них оценивается как тяжелое. Обстрел провели сирийские правительственные силы, утверждают в Анкаре. "Стороны конфликта были заранее оповещены о координатах размещения турецких войск... Несмотря на это, по району дислокации турецких войск был нанесен артиллерийский удар", - говорится в сообщении Минобороны Турции.
Глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун пообещал, что Турция привлечет к ответственности всех причастных к обстрелу в Идлибе.
https://glav.su/forum/5/2237/messages/5532635/#message5532635


Таким образом, становится ясно, что турки, выдвигаясь к западу от Серакиба ночью, дабы перерезать путь продвижения подразделений Сирийской Арабской Армии (САА), попали под огонь сирийцев. Они открыли ответный огонь артиллерией и минометами. Турецкая авиация по тревоге поднималась, но над Идлибом (в данном случае речь идет о всей провинции Идлиб, а не только одноименном городе) не работала. Воздушное пространство продолжают контролировать ВКС России. Более того, продолжается нанесение авиаударов по позициям боевиков. По потерям в результате сирийско-утрецкого столкновения наши сообщают о четырех раненых у турок, сирийцы же вообще отрицают потери от турецкого огня у себя, даже раненых. Между тем, сами турки официально заявляют уже о шести погибших военнослужащих.

Ситуация под Серакибом на утро 3 февраля.
https://glav.su/forum/5/2237/messages/?offset=176160

Под Алеппо боевики, запустив очередной шахид-мобиль, выбили проиранские формирования из деревни Зейтан. При этом ими был захвачен один танк Т-90.

Взято на https://glav.su/

Сегодня в 09:02
про Т-90
Танк был захвачен у ополчения в укрытии от ПТУР . Когда пошла атака уйгуров, ополченцы просто не успели вывести его.

фото ингимаси , видно качество снаряжения и оружия. Преимущественно выходцы из бывшего СССР
https://glav.su/forum/5/2237/messages/5532457/#message5532457

Сегодня в 11:45
Цитата
Джамаат ат-Таухид валь-Джихад (араб. جماعة التوحيد والجهاد‎, Армия единобожия и джихада) — радикальная салафитская группировка под лидерством Абу Мусаба аз-Заркави, созданная в 1999 г. с целью свержения иорданского режима, который аз-Заркави считал неисламским, и установления исламского государства. После вторжения войск международной Коалиции в Афганистан аз-Заркави перебрался в Ирак. Считается, что он ответственен за создание «Ансар аль-Ислам» в 2001 году.
После начала американского вторжения в Ирак «Джамаат ат-Таухид» превратился в развитую сеть со множеством арабских боевиков и иностранных наёмников. Целями группы были свержение переходного правительства, зачистка Ирака от шиитов и образование Исламского государства. Modus operandi заключался в использовании шахидомобилей, самодельных взрывных устройств и тактики городской герильи. Группа стала широко известной по распространяемым ею в Интернете видео с обезглавливаниями иностранных заложников.
В октябре 2004 года аз-Заркави дал присягу Усаме бен Ладену, назвав свою организацию «Аль-Каидой в Ираке».
С 2006-года Исламское Государство в Ираке. С 2013-года в составе Исламского Государства.
https://glav.su/forum/5/2237/messages/5532594/#message5532594

Сегодня в 13:23
Ну а что, хорошо воюют, получше чем арабы. Надпись тут на таджикском скорее всего, чем на уйгурском.
На второй фотографии (на кириллице) - это узбекский язык.
https://glav.su/forum/5/2237/messages/5532740/#message5532740

Обсуждение надписи на втором фото, состоявшееся на форуме Глобальной Авантюры, дает прояснение очень важного момента. После разгрома ИГИЛ (терр. орг, запр. в РФ по реш. суда), как видим, структурные подразделения этой общей организации крайне радикальных исламистов снова проявились (перестав официально использовать название ИГИЛ, но продолжая нередко использовать флаг) под старыми именами. Это объясняет и нахождение "халифа" Аль-Багдади в Идлибском анклаве накануне его уничтожения американцами. ИГИЛ - это, по выражению сведущих в радикальном исламизме, "такфиристы внутри такфиризма", т.е. крайне радикальное направление, обвиняющее в "отступлении от ислама" даже тех, кто выступает с такими обвинения в адрес традиционного ислама, но не подчинился ИГИЛ. Эта идеологическая позиция и объясняла крайнюю враждебность ИГИЛ к другим радикальным исламистам, ведение против них боевых действий. Между тем, последние такую позицию не занимали, и та же "Ан-Нусра", а ныне "Хайят Тахрир аш-Шам" (сирийское крыло "Аль-Каиды" - все данные терр. организации запр. в РФ по реш. суда) первой ИГИЛ не атаковала. Когда, в силу обстоятельств, ИГИЛ оказалась на грани уничтожения, ей пришлось, хотя бы внешне, отказаться от своих идеологических претензий к другим радикальным исламистам и пойти на сотрудничество с "ХТШ", что мы и наблюдаем. Таким образом, в Сирийской пустыне на востоке страны недобитые отряды ИГИЛ продолжают действовать под прежним названием, а в Идлибском анклаве стремятся свою прежнюю принадлежность особо не афишировать, сотрудничая с другими радикальными исламистами.

UPD
Думаю, важно пояснить деталь, которая мне ранее показалась самоочевидной.

Вчера я написал, что столкновения между Россией и Турцией (и Ираном) по поводу Сирии не будет. А теперь вот новость о столкновении сирийцев с турками.

На самом деле ничего экстраординарного не произошло. Подобные инциденты редко, но имели место и ранее. Это война, а тут столько сторон сразу замешано с разными интересами. Турки стремятся не воевать с сирийцами, а нейтрализовать возможности для их дальнейшего продвижения. Они поддерживают боевиков в собственных интересах, но не воюют за них. Это главное.

Сами турки нарушили Астанинские соглашения, ибо не отделили "умеренных" боевиков от непримиримых, не обеспечили реальные "зоны безопасности", их блокпосты никакой роли, кроме наблюдения, не сыграли.

И на этот раз ничего, кроме громких заявлений не будет. Есть другие, очень важные вопросы, по которым у России, Турции и Ирана совпадают интересы. На время может приостановиться наступление сирийцев на одном учатске, но бои продолжатся на другом. Есть, к примеру, фронт в горах Латакии, где под Кбаной из месяца в месяц сирийцы долбились лбом о хорошо организованную оборону боевиков, а наши ВКС закидывали тех самых боевиков "чугунием". Но недавно атаки сирицев под Кбаной были преостановлены без всякого вмешательства турок - просто была взята пауза в виду бесперспективности наступления на данном участке в настоящий момент и наличия других, более важных участков, куда и были переброшены войска.

Возможно, в ближайшее время представители Москвы, Анкары и Тегерана вновь соберутся для консультаций. Но пока даже телефонного разговора между Путиным и Эрдоганом по инциденту не было, хотя, как уже заявил Песков, его можно быстро провести. То есть имеют место противоречия, о которых и раньше все прекрасно знали, произошел досадный инцидент, но ничего, что угрожало бы реально двусторонним российско-турецким отношениям, не произошло. Сама Анкара валит все на Дамаск. Но и воевать с ним не собирается. Стороны обменялись артиллерийскими ударами, но дальнейшего развития инцидент не получил в силу полной незаинтересованности сторон в таком развитии событий.




Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments