777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Митрополит Амфилохий отказался обсуждать с властями Черногории закон о религиозных объединениях

Церковь в Черногории

БЕЛГРАД, 20 янв – РИА Новости. Митрополит Черногорско-Приморский Сербской Православной Церкви (СПЦ) Амфилохий (Радович) отказался вести переговоры с властями Черногории, пока спорный закон о религиозных объединениях остается в силе.

Десятки тысяч православных верующих в воскресенье участвовали в праздновании Богоявления и молебнах и шествиях по всей Черногории. Традиционные заплывы за крестом проходили не только в реках и озерах, но и в Адриатическом море. Крупнейший состоялся в центре Подгорицы, на месте впадения реки Рибницы в Морачу, близ остатков средневековой крепости сербской королевской династии Неманич.

Торжества, которые включали в себя массовый заплыв за крестом и крещение около сотни взрослых и детей, возглавил владыка Амфилохий, который призвал руководство страны "креститься и быть со своим народом". Президент Мило Джуканович ранее в очередной раз упрекнул СПЦ в политизации вопроса и призвал к переговорам о применении закона, который категорически отказался отозвать.

"Если он это называет политическим собранием, тогда он не знает, что церковное, а что политическое, и это неудивительно, потому что сам не крещен. А то, что он призывает разговаривать о законе, то народ здесь сегодня сказал свое слово: это не закон, а беззаконие и отъем святынь", - заявил митрополит журналистам.

"Как нам разговаривать о лжи и несправедливости, стыде и позоре Черногории? Самое постыдное, что произошло в Черногории – этот закон. Не можем разговаривать об этом так, как он (президент Мило Джуканович) хочет", - подчеркнул сербский архиерей.

Владыка Амфилохий ранее призвал руководство республики отозвать спорный закон о религиозных объединениях или уйти из власти. Патриарх Сербский Ириней на Богоявление снова призвал власти Черногории одуматься. Позицию Джукановича в воскресенье также подвергли критике глава администрации сербского президента Никола Селакович и глава минобороны Александр Вулин.

В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", который вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В СПЦ опасаются, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской "автокефальной" церкви. Патриарх Московский и вся Руси Кирилл призвал верующих выразить поддержку и писать письма духовенству Сербской православной церкви в Черногории. Священный синод РПЦ призвал все поместные церкви выступить с поддержкой канонической Сербской православной церкви в Черногории.

https://ria.ru/20200120/1563612445.html

Tags: Православие, Черногория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments