777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Икона


"Крещение". Андрей Рублев. Начало XV века.

Около 1408 г. Дерево, левкас, темпера.124 х 93 х 3 Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Происходит из праздничного ряда иконостаса Успенского собора во Владимире. Икона посвящена празднику Крещения Иисуса Христа Иоанном Предтечей, знаменующему начало его служения во имя спасения человечества и первое явление как Бога и сына Божьего.

В центре композиции изображена фигура Христа, стоящего в водах Иордана, и склоняющийся над Ним Иоанн Креститель. По сторонам от Христа — персонификации реки и моря, жестами указывающие на Спасителя. К нему же обращено движение плывущих рыб (символ Христа и прообраз Евхаристии). На берегу реки — четыре ангела с покровенными руками.

Стилистически икона отличается от образа «Сретение» из того же иконостаса и, несомненно, написана другим мастером. Если колорит «Сретения» высветлен и кажется пронизанным светом, то цвет в «Крещении», при всей чистоте и интенсивности красок, кажется более плотным. Синий цвет в многочисленных оттенках, часто соединяясь с зеленым, определяет цветовой строй иконы, придавая ей строгое и торжественное звучание. С ним перекликается глубокий зеленовато-синий цвет вод Иордана. И кажется,что весь мир омывается водами Крещения.


https://nearyou.ru/0rumuz/ikon/3kresh.html



Tags: Православие, Праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments