777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Ливия. Накануне Берлина

Боевые действия в Ливии, похоже сходят на нет при приближении 19 января. В рамках подготовки конференции в Берлине в Бенгази прилетел министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Он встретился с Халифой Хафтаром. Немец заявил, что глава ЛНА готов соблюдать перемирие, формально установленное с 12 числа по предложению Путина и Эрдогана (накануне Московской встречи 14 января).

Проводив Мааса, Хафтар сам вылетел в Афины для не менее важных переговоров.

Взято на https://tass.ru/

16 ЯНВ, 22:03
СМИ: Хафтар прибыл на переговоры в Афины
Фельдмаршал должен провести переговоры с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом и министром иностранных дел страны Никосом Дендиасом

АФИНЫ, 16 января. /ТАСС/. Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар в условиях повышенной секретности прибыл в четверг в Афины, где должен встретиться в пятницу с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом и главой МИД страны Никосом Дендиасом. Об этом сообщило Афинское Македонское агентство новостей со ссылкой на правительственные источники.

По их данным, премьер проведет встречу с Хафтаром в 13:00 по местному времени (14:00 мск) в парламенте. Встреча с Дендиасом состоится до этого - в 09:20 по местному времени (10:20 мск), передает агентство.

О намерении Хафтара прибыть в Афины заранее не объявлялось, первые сведения появились об этом в четверг вечером в ливийских, а затем и в греческих СМИ. Командующий ЛНА прибыл в Афины в четверг примерно в 20:30 по местному времени (21:30 мск). По данным правительственных источников агентства, Мицотакис и Дендиас, помимо запланированных встреч в пятницу, уже в четверг встретятся с Хафтаром неофициально в гостинице, где остановился фельдмаршал.

Визит Хафтара в Афины происходит за два дня до международной конференции по Ливии в Берлине, на которую Грецию не допустили. Хафтар не скрывал своего разочарования в связи с тем, что Греции было отказано в приглашении на этот форум.

Перед визитом Хафтара в Афины премьер-министр Мицотакис, выступая на телеканале AlphaTV, пригрозил, что Греция наложит вето на политическое решение по Ливии, которое, возможно, будет принято на международной конференции в Берлине, перед его вынесением на саммит ЕС, если не будет отменен меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон между Турцией и Ливией. В Афинах называют этот меморандум незаконным, заявляя, что в результате греческие острова, находящиеся между Турцией и Ливией, лишаются морского шельфа и исключительных экономических зон. Хафтар выступает против данного меморандума, заключенного ливийским правительством в Триполи с Турцией.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7540133

Особую пикантность ситуации придает то, что Эрдоган подписал с ПНС Ливии, т.е. с Сараджем 28 ноября 2019 г. меморандум о разграничении морских зон в Средиземном море в пику планам Израиля, Кипра, и Греции построить морской газопровод "EastMed" (Восточно-Средиземноморский газопровод) от месторождения "Левиафан" близ побережья Израиля до Крита и далее до материковой Греции. Из Греции в Италию газ должен пойти по газопроводу "Посейдон". Проект поддерживает ЕС, а также Египет. Интересно, что Италия до недавнего времени была против строительства "Посейдона", но 1 января 2020 г. стало известно, что Италия переменила позицию и теперь также выступает за проект. Турция, разумеется, выступает против. Получается довольно забавная истуация, когда Сарадж оказался на стороне, выступающей против проекта, который поддерживает Италия - один из его спонсоров. Посмотрим, как будет далее развиваться интрига.

Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments