777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Ситуация в Ливии: между Москвой и Берлином

Итак, Хафтар отбыл из Москвы, не подписав соглашение с Фараджем. Последний свою подпись поставил, но без подписи Хафтара она ничего не значит. Хафтар из России отправился в Ливию через Иорданию, Фарадж - в Стамбул.

Теперь следующий этап попыток мирного урегулирования гражданской войны в Ливии начнется в Берлине, если, конечно, не произойдет каких-то неожиданностей.

14 ЯНВ. 19:09
БЕРЛИН, 14 января. /ТАСС/. Глава МИД ФРГ Хайко Маас полагает, что участники конференции по Ливии, которая пройдет 19 января в Берлине, смогут достичь компромисса. Об этом он заявил во вторник перед заседанием парламентской фракции социал-демократов.

"Мы полагаем, что на этой конференции сможем достичь такого соглашения со всеми участниками, - цитирует Мааса агентство DPA. - Оно (соглашение - прим. ТАСС) является предпосылкой для того, чтобы в Ливии было найдено политическое решение конфликта, а не военное". Глава МИД ФРГ отметил, что посредничество российской и турецкой сторон "действительно помогает" поиску решения по Ливии, однако урегулирования кризиса требует многостороннего подхода.

Международная конференция по Ливии состоится 19 января в Берлине. Как сообщила во вторник пресс-служба правительства ФРГ, во встрече примет участие целый ряд стран: Россия, США, Китай, Великобритания, Италия, Франция, Турция, Египет, Алжир, ОАЭ, Республика Конго, а также представители ООН, ЕС, Африканского союза и Лиги арабских государств.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7519169

Что же помешало Хафтару принять соглашение, предложенное Турцией и Россией?

14 ЯНВ, 10:32
КАИР, 14 января. /ТАСС/. Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар не будет подписывать соглашение о перемирии с силами Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа, пока в него не будут внесены все его замечания и правки. Об этом передает во вторник телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники в ВС.

По их данным, Хафтар уже вернулся в Бенгази после того, как покинул Москву без подписания сделки с ПНС. Источники в ЛНА сообщили телестанции, что командующий и его окружение еще раз "всесторонне изучат условия соглашения на предмет существующих в нем пробелов", прежде чем принять окончательное решение. "Хафтар не подпишет документ, если в него не будут внесены правки и добавлен пункт о разоружении, роспуске и ликвидации вооруженных милиций, поскольку не признает их и не видит стабильности в Ливии без избавления от группировок", - отметили они.

Кроме того, сообщается, что Хафтар отверг какое-либо вмешательство, посредничество или участие Турции в наблюдении за прекращением огня в стране, указав, что "проект документа проигнорировал ряд требований армии". Его не устроил и тот факт, что в документе не было пунктов о "выводе турецких сил из Ливии", а также приостановке действия подписанного ПНС и Анкарой в конце ноября меморандума о сотрудничестве, в том числе в военной сфере. Еще одним условием фельдмаршала было то, что триполийский кабмин не долен заключать никаких соглашений без консультаций с армией.

12 января в Ливии в рамках предложенной президентами РФ и Турции инициативы вступил в силу режим прекращения огня между противоборствующими лагерями. Представители сторон 13 января прибыли в Москву для переговоров, по итогам которых представители ПНС подписали соглашение о прекращении огня. Хафтар взял паузу для его изучения, однако позднее, как передавали арабские СМИ, улетел из российской столицы. В ночь на 14 января на юге Триполи возобновились вооруженные столкновения. В ЛНА позднее заявили о "готовности и решимости добиться победы".
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7514211


Очевидно, что в нынешних условиях Хафтар хочет получить соглашение с более выгодными условиями, которые он рассчитывает продиктовать с позиции силы. И у него на то есть основание. особенно он настроен против участия Турции в процессе примирения сторон непосредственно "на земле" в Ливии. Тем не менее, Москва продолжает свою миротворческую миссию.

14 ЯНВ. 09:38    Обновлено 09:47
МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Работа Москвы с ливийскими сторонами по урегулированию после состоявшихся в понедельник переговоров продолжается. Об этом заявили ТАСС в МИД РФ.

"Да. Работа со сторонами продолжается", - подчеркнули в дипведомстве, отвечая на соответствующий вопрос.

В министерстве также подтвердили, что командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар покинул Москву без подписания соглашения по урегулированию.

12 января в Ливии в рамках предложенной президентами РФ и Турции инициативы вступил в силу режим прекращения огня между находящимся в Триполи международно признанным Правительством национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем и силами ЛНА под командованием фельдмаршала Хафтара. Представители сторон 13 января прибыли в Москву для переговоров, по итогам которых представители ПНС подписали соглашение о прекращении огня.

Хафтар взял паузу для изучения соглашения, однако позднее, как передали арабские СМИ, покинул Москву без подписания документа. В ночь на 14 января на юге Триполи, о начале решающего наступления на который Хафтар объявил еще в декабре, возобновились вооруженные столкновения. ЛНА выпустила заявление, в котором декларировала "готовность и решимость добиться победы".

https://tass.ru/politika/7513931

Но насколько было возможно подписание соглашения между Сараджем и Хафтаром в Москве на этот раз? Тут следует отметить, что мирное соглашение о прекращении гражданской войны ранее уже заключалось. В сентябре 2015 г. было заключено первое соглашение при посредстве главы Миссии ООН, после чего стороны постепенно вышли на подписание полноценного документа 17 декабря 2015 г. в марокканском городе Схерат (накануне окончательная договоренность об этом была достигнута на международной конференции в Риме 13 декабря 2015 г.). Было сформировано Правительство национального согласия (единства) - ПНС во главе с Сараджем. Тобрук и лично Хафтар не особо были этому рады, ибо соглашение весьма ущемляло их интересы, но в то время перед ливийцами сторяла куда более насущная проблема, нежели выяснение отношений между собой - угроза со стороны радикальных исламистов и в первую очередь - ИГ (терр. орг, запр., в РФ по реш. суда).

Борьба с ними заняла в основном последующие три года, в которые Ливийская анциональная армия (ЛНА) под командованием Хафтара взяла под свой контроль значительную часть Ливии. Так Схератское соглашение просуществовало до апреля 2919 г., когда Хафтар объявил о решающем наступлении на столицу страны Триполи. Схератское соглашение, таким образом, прекратило существование. Угроза была столь серьезна, что Сарадж вместе с правительством предпочел из Триполи перебраться в соседний Тунис. Между тем, силы, поддерживающие Сараджа, при поддержке боевиков из Мисураты и большой помощи Турции смогли удержать Триполи и даже выбить ЛНА из города Гарьян - важного центра на подступах к Триполи. Тем не менее, ЛНА удалось закрепиться неподалеку от Триполи, а в декабре 2019 г. бои вновь ожесточились, когда Хафтар объявил начало нового наступления на столицу. В январе 2020 г. под контроль ЛНА перешли Сирт и Бени-Валид (центр племени варфалла). Особая опасность для ПНС и Сараджа оказалась в том, что последние успехи Хафтара были вызваны во многом переходом на его сторону сил, ранее (часто вынужденно) поддерживавших Сараджа.

В этих условиях Эрдоган внезапно стал много говорить о "русских ЧВК" в Ливии, прикрывая грозными речами отправку в Ливию сотен сирийских боевиков из-под Идлиба и Африна. Парламент Турции по запросу президента проголосовал за отправку войск в Ливию. Египет в ответ пригрозил, что введет свои войска, если на ливийской земле появятся турецкие вооруженные силы. В этой ситуации премьер
Италии Джузеппе Конте попытался созвать новую встречу в Риме, но она сорвалась, как было объявлено, по причине слабой подготовленности ее итальянской стороной.

Вот в это время Путин и Эрдоган, во время торжеств по случаю открытия газопровода "Турецкий поток" в Стамбуле, и призвали стороны к перемирию с 12 января. Хафтар поначалу отказался от прекращения огня, но поблагодарил Путина. 11 января в Москву на переговры с ВВП прибыла канцлер ФРГ Меркель, было объявлено, что Берлин предлагает создать "мировторческий формат" по примеру астанинского для урегулирования конфликта в Сирии. Внезапно накануне 12 января Хафтар заявил о согласии на перемирие.

А 13 января в Москве состоялись переговоры между турецкими и российскийми министрами (иностранных дел и обороны) с участием представителей враждующих ливийских сторон. Сарадж и Хафтар также прибыли в Москву, но после заявления Сараджа, что он не сядет за один стол переговоров со своим противником, об их личном прямом участии во встрече не могло быть и речи. Оба участвовали в переговорах через своих представителей. Как уже сказано выше, Сарадж после многочасовых переговоров согласился на подписание документа, а Хафтар взял паузу до утра. Но утром он отказался подписывать его, сославшись на необходимость провести консультации со сторонниками в Ливии, для чего ему нужна "пауза на двое суток". И отбыл из Москвы. Эрдоган даже заявил, что Хафтар просто "сбежал", но за этим явно скрывается разочарование турецкого президента.

Следующим этапом мирного урегулирования, как понятно, станет мирная конференция в Берлине 19 января. У Хафтара есть несколько дней, чтобы еще более укрепить свои позиции на поле боя. Бои в Ливии действительно возобновились, по неподтвержденным пока данным ЛНА заняла еще несколько кварталов на юге столицы, к Триполи стягиваются подкрепления.

Между тем дипломатическая активность в  Москве не спадает: спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов 14 января провел встречи для обсуждения ливийской проблемы и подготовки международной конференции по Ливии с послом ФРГ Геза Андреас фон Гайром,

с послом Турции Мехметом Самсаром, с послом Египта Ихаб Насром, а затем и с послом Китая Чжаном Ханьхуэем.

Ситуация на фронте в Триполи.

http://warsonline.info/nigeriia/novosti/liviia/libya130120-2.html

Tags: Ливия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments