777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Атака клоунов на "Турецкий поток". ч.I.



Начало 2020 года Россия встретила запуском трех грандиозных проектов - газопровода "Сила Сибири", началом железнодорожного сообщения с Крымом по новому мосту через Керченский пролив и еще одним газопроводом "Турецкий поток".

Многочисленные "друзья" России сначала не сориентировались, на какой успех России обрушить мощь пропаганды. С "Силой Сибири" как-то не заладилось. Там "эгзперды" типа Крутихина или Милова что-то кукарекают про "не окупится", но реально эту тему брать опасно, потому что тут же всплывают другие гигантские стройки - Амурский ГПЗ, космодром "Восточный" с городом Циолковский, реконструкция Транссиба и БАМа (от БАМа как раз железную дорогу до Якутска дотянули)... Так что начнешь с русофобии, глядь - а твоя пропаганда на благо России и послужит. Крымского моста вообще касаться опасно, ибо каркающие на него давно заслужили репутациию непроходимых идиотов. И вот объект "беспристрастной критики" найден - "Турецкий поток"!

Казалось бы, что тут такого можно изобразить? Но пламенные пропагандисты врать умеют. Рассмотрим, как они это делают. Начать можно было бы с неутомимого брехуна Левы Вершинина (putnik1). Буквально на днях его пост в связи с агиткой Максима Равребы против «Турецкого потока» и за «перемогу Украины» уже разбирался.

https://777hawk.livejournal.com/2681919.html

Теперь вот снова Вершинин за ту же тему взялся:

ТП ГЛОБАЛЬНОГО МАСШТАБА


  • 10 янв, 2020 в 23:02



https://putnik1.livejournal.com/7904726.html

Но и тут вершининская агитка свелась, по сути, к перепосту чужого материала, так что лучше сразу обратимся к первоисточнику по предлагаемой ссылке. Ба! Знакомые все лица! "Свободная пресса" - кубло советских и либерастных. Ну, и что пишут? Подборка мнений под общим заголовком

10 января 17:24
«Турецкий поток» может стать для Кремля русским позором
Политические провалы власти приносят России убытки на газовом фронте

https://svpressa.ru/authors/sergey-aksenov/

Вот как круто! Как про что хорошее, так это "российское", а как позор - так "русский". Ну, кто бы сомневался во взглядах авторов этой лавочки. А кто сделал подборку и вывесил такой говорящий заголовок? Некто Сергей Аксенов. Вот что о нем сообщено на сайте "СП":

Публицист, общественный деятель. Родился во Владимире, учился в Москве. Трудился разнорабочим, сверловщиком, штукатуром, поваром, журналистом. Один из организаторов «Маршей несогласных», движения за свободу собраний Стратегия-31, акций в поддержку русскоязычных жителей постсоветских республик.
https://svpressa.ru/authors/sergey-aksenov/

В общем, лимоновец. Все ясно. Спасает Россию от... Кстати, а от кого? Неужто пропаганда против "Турецкого потока" - в интересах русского народа? Очень сомнительно, скорее - наоборот. Значит, мужичок суетится в интересах какого-то другого народа. И вот что он сам пишет:

А вот выгоды России после подписания «Газпромом» без преувеличения кабального контракта с Украиной выглядят спорно. Ради чего на строительство «Турецкого потока» были потрачены немалые средства? Ведь «нагнуть» Киев, заполучив новый маршрут, Москва все равно не смогла. На берегах Днепра потирают руки и называют новый контракт самым выгодным за всю историю.
Складывается впечатление, что российские чиновники, действуя более-менее напористо в международном бизнесе, совершенно беспомощны в политических вопросах. И этот проигрыш на политическом уровне в результате обнуляет, обесценивает все их возможные бизнес-достижения. А платят за их промахи и просчеты и без того небогатые простые россияне. Которые в большинстве своем и газа не получат. А богатеть будет только верхушка «Газпрома».
https://svpressa.ru/politic/article/253984/

Ну да, ну да. Украина так разбогатела - аж страшно. В 2019 г. через ее ГТС прошло более 90 млрд. кубов русского газа, в 2020 г. пройдет - 65 млрд., а в 2021 г. - 40 млрд. Перемога! И вместо примерно 15 млрд. долларов за пять лет Украина получит 7,2 млрд.! Это такой успех - словами не пересказать. Так чем пропаганда данного С.Аксенова отличается от укропской? Да ничем. Все то же самое. Трогательное единение красных, либерастных и укропских.

А как радеет С.Аксенов за русский народ, как радеет...


А платят за их промахи и просчеты и без того небогатые простые россияне. Которые в большинстве своем и газа не получат. А богатеть будет только верхушка «Газпрома».
https://svpressa.ru/politic/article/253984/

Просто до слез... Но все-таки хочется спросить: а где цифры? Ну там, уровень газификации России менее 50%... Но этого пламенный трибун сказать не может. Ибо "большинство газа не увидит" - это просто слова, а вот по поводу цифр и за язык могут притянуть. Ибо цифры говорят иное, нежели лимоновский агитатор:



https://oilcapital.ru/article/general/12-02-2018/plyus-gazifikatsiya-vsey-strany-4d3a3f9b-77dd-4ef4-8b4d-51a4b8854b3c?ind=544

Да, как говорится, еще есть к чему стремиться, но в настоящее время уровень газификации в России явно выше 70%. И про то, что мол, "большинство россиян газа не увидит", пусть агитатор С.Аксенов тараканам на своей кухне рассказывает.

Теперь по привлеченным им мнениям экспертов. Главным выставляется там мнение доцента департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонида Крутакова, И этот "гвоздит" по полной программе. Вот несколько примеров. Это о чем вообще?


— На ближайшие пять лет этот проект, конечно, не перспективный. Хотя задумывался как перспективный и супервыгодный. Все поменялось после заключения контракта на украинский транзит, на который «прогнули» Россию путем угроз со стороны США и уговоров со стороны Франции и Германии в нормандском формате, когда Путину пообещали достроить «Северный поток-2» в любом случае. Вот и с «Турецким потоком» та же история.
https://svpressa.ru/politic/article/253984/

Это не шутка? Это действительно эксперт, а не гастарбайтер, которого наняли на Киевском вокзале? Вы только вдумайтесь, что он несет: "На ближайшие пять лет этот проект, конечно, не перспективный".

Это о чем вообще?! Что, "Турецкий поток" заблокирован? Нет, работает. Для его газа нет рынка? Есть, да еще какой. В той же европейской Турции (а там Стамбул и густонаселенная Фракия) начнет быстро расти потребление газа и остается только наблюдать, когда туркам начнет нехватать газа из "Турецкого потока". Но дальше "эксперт" показывает себя во всей красе:

— Сербия построила продолжение «Турецкого потока». Она хочет увеличить свои подземные хранилища с 750 млн до 2 млрд кубометров. Это должно превратить Сербию в базовый хаб. Предполагалось, что Сербия и Германия станут газовыми хабами, которые обходили бы Украину, за которую «рубились» США, с юга и севера, со стороны Черного и Балтийского морей, превращая ее в пустышку.

Теперь сложно понять, как это будет, потому что Болгария обещает достроить свой участок «Турецкого потока» только к концу этого года. Только после этого 15 млрд кубометров газа ежегодно пойдут в Сербию, Венгрию, Румынию, Молдавию, Словению, Австрию. То есть в южную Европу и на Балканы. Пока же газ по «Турецкому потоку» может поставляться лишь в Болгарию, Грецию и Северную Македонию.

Таким образом, нынешним объемом поставок «Турецкий поток» может быть загружен в лучшем случае наполовину — до 7 млрд кубометров, а в реальности на одну треть. Очевидно, что такая загрузка трубы с учетом затрат на строительство будет приносить только убытки.
https://svpressa.ru/politic/article/253984/


Вот уж воистину, не мешки ворочать. Болгария достроит свой участок к 31 мая, так что летом газ пойдет в Сербию и в Венгрию. Но с какого перепуга "Турецкий поток" сейчас будет загружен только на одну треть? Первая нитка в основном (за вычетом 2 мдрд. кубов, предназначенных для дальнейшего транзита) построена для Турции. По второй газ уже идет в Болгарию, Македонию и Грецию. Так что там с третью? Почему "эксперт" грозит нам убытками? Но дальше и того веселей:

— Мало того, согласившись с решением Стокгольмского арбитража и выплатив Киеву 2,9 млрд долларов, «Газпром» таким образом аннулировал принцип «бери и плати» и использовал в новом контракте принцип «качай и плати». Согласно этому принципу, Россия не имеет право снижать законтрактованные с Украиной объемы прокачки. Это 65 млрд кубов в этом году и по 40 кубов в последующие четыре года.

И с этим ничего нельзя сделать. Только что мы видели, как в начале года резко упали объемы прокачки через Украину, но при этом «Газпром» по предоплате должен оплачивать полный объем якобы прокачанного газа. Так прописано в контракте. «Газпром» сам с этим согласился, а значит будет платить.
https://svpressa.ru/politic/article/253984/


Что значит"согласившись с мнением Стокгольмского арбитража"?! Какое на фиг "мнение"?! Там РЕШЕНИЕ Стокгольмского арбитражного суда, которое "Газпром" ОБЯЗАН был исполнять. Можно было тянуть с выплатой, но платить все равно обязан был!

Что же касается принципа "бери или плати", то это было правило покупки Украиной газа, каковая покупка по известным причинам было тесно увязана еще и с транзитом русского газа по украинской ГТС дальше в Европу. Ныне Украина категорически отказывается
(чего ранее не было) от покупки газа напрямую, а при заключении транзитного контракта, никак не связанного с покупкой газа, настаивала на фиксировании гарантированных объемов транзита, что и выражается в принципе "качай или плати". "Газпром" зафиксировал на текущий год гарантированный транзит в 65 млрд. кубов, а со следующего - вообще по 40 мдрд. кубов. И нам важно обеспечить не должный уровень транзита, а должный уровень поставок европейским потребителям, что, соответственно, и гарантирует должный уровень транзита. Зачем дурацкие страшилки сочинять?

Что же касается падения объемов транзита, то это имело место только в самом начале года и сейчас объемы прокачки соответствуют плановым. "Эксперт" про это не знает?

И далее треп в том же духе:


— У нас оказались избыточные мощности для транспортировки газа по отношению к европейскому рынку сбыта. К сожалению, сдав украинское направление, мы дали Киеву колоссальные возможности для спекуляции. Украина получила сейчас огромные монопольные преимущества даже перед остальными транзитерами. Потому что в контрактах с ними еще сохраняется прежний принцип «бери и плати». Например, Польша не может не брать русский газ, но при этом требовать от нас плату за прокачку, а Украина может.
https://svpressa.ru/politic/article/253984/

Вообще-то это называется деверсификацией маршрутов поставок. Для того и нужны "избыточные" мощности для поставок на разных направлениях, чтобы транзитеры свое место знали. Может быть, напомнить, что эти транзитеры как-то так, по воле рока обязаны сами свои газотранспортные системы содержать и обслуживать?

Потом вообще начинается бла-бла-бла про то, что вот вдргу газа в Европе будет слишком много, да вдруг Европа начнет отказываться от нашего наза... Можно, конечно, порассуждать на эту тему. Только С ЦИФРАМИ В РУКАХ, чтобы ясно видеть тенденции в потреблении Европой газа и дальнейшие перспективы импорта
ею этого газа. А без цифр - пустая болтовня.

В общем, перед нами не эксперт, а еще один клоун. Вы только почитайте этот клоунский бред:

— Германия фактически подставила Россию, пообещав, что «Северный поток-2» будет достроен. Теперь можно сколько угодно ссылаться на Трампа, но где обещанное? Германия должна выполнить свои обязательства и попасть под санкции США. Тогда ситуация будет выглядеть по-другому. А так свалили все на Россию, сделали ее виноватой, да еще и обвинили в том, что она газ использует как политическое оружие. Хотя комбинация вокруг «Газпрома» и России было абсолютно политическая. Против нас играла вся политика Запада, и нас же в итоге сделали козлами отпущения.
https://svpressa.ru/politic/article/253984/

Как это Германия "подставила" Россию? Она свои обязательство по строительству EUGAL честно выполняет. "Северный поток - 2" в техническом отношении - это наша проблема. А это вот что:
"Германия должна выполнить свои обязательства и попасть под санкции США".

Какие такие обязательства должна выполнить Германия, чтобы попасть под американские санкции?! Откуда вообще взяли этого клоуна? Из той же партии Лимонова?

Остается разобраться, кто же заведует этим дивным ресурсом "Свободное слово".


Главный редактор: Сергей Шаргунов
Шеф-редактор: Захар Прилепин
https://svpressa.ru/politic/article/253984/

Все ясно. Два "советских патриота". Один - хорошо упакованный депутат от КПРФ, второй - вообще Захар Прилепин.

Но этими сочинителями число клоунов, начавших пропагандистский поход против "Турецкого потока", не исчерпывается, конечно. Однако о них скажем в другой раз.

Окончание следует.

Tags: Бидоны, Левая русофобия, Турецкий поток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments