?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Его уникальный стиль или Свинкина ложь за деньги
777hawk
Думающая свинка Вершинин (putnik1) окончательно утратил способности писать связные пропагандистские тексты. Раньше пытался выстраивать хоть какие-то конструкции в обоснование собственных тезисов. Но маразм крепчал, а старость - не радость. И свинка тупо шлепает по клавиатуре, выдавая уже совершенную чушь. Вероятно, хозяева ей платят просто за количество знаков или строк.

ЕГО УНИКАЛЬНЫЙ СТИЛЬ



[картинка]
https://putnik1.livejournal.com/7905318.html

Уже из заголовка можно догадаться, что речь пойдет о Путине, постоянной дискредитации которого в глазах своей аудитории думающая свинка посвящает едва ли не половину своего времени. В данном случае одэсэць прицепился к недавнему заявлению ВВП о том, что если в Ливии и есть на одной из сторон конфликта граждане России, то они не представляют государство и действуют по собственной инициативе. Прицепившись к этому, мыслящее животное начинает сочинять сказку про ливийскую войну, которая, разумеется, никакого отношения к реальности не имеет. Причем сочиняет так тупо и неумело, что только диву даешься. Впрочем, это тоже "уникальный стиль" - стиль думающей свинки. Вот и разберемся с "его уникальным стилем", используя собственную свинкину формулировку.

Само дрессированное одесское животное как-то определило этот стиль "аналитеги" очень просто: низводите все сложные социальные процессы до уровня разборок на коммунальной кухне или дворовой шпаны - и обретете истину! Это вовсе не шутка, думающая свинка действительно именно такую рекомендацию дает своим читателям. А вот как эта "аналитега" выглядит:


Ныне на территории Ливии существуют два правительства. Одно, - в Триполи, - законное (настолько, насколько вообще после агрессии НАТО там что-то законно), и опирается оно на поддержку ЕС, а второе, - в Бенгази, - сборище "бывших", желающих вернуться к кормушке, и опирается оно на поддержку Египта. Штаты, скорее, за Бенгази, но в сюжет практически не влезли.
https://putnik1.livejournal.com/7905318.html

Это просто великолепно, я щетайю. Итак, в Триполи - законное правительство. А в Бенгази - незаконное. Ну, начнем с того, что не в Бенгази, а в Тобруке. Это очень важно иметь в виду. Рассмотрим, как формировались государственные струтуры в Ливии с момента войны противников Каддафи против полковника. Первоначально в Бенгази мятежные силы образовали Переходный национальный совет, который, при поддержке стран НАТО и некоторых арабских стран (в первую очередь - Катара) одержал победу над Каддафи в 2011 г. После захвата Триполи, еще в ходе войны, ПНС переехал в Триполи (август 2011 г., но глава ПНС Абд-аль-Джалил перебрался туда 10 сентября 2011 г.). 20 октября 2011 г. Каддафи погиб, ПНС объявил о победе (хотя локальные боевые действия с каддафистами продолжались и позже). В июле 2012 г. в Ливии в обстановке, мягко говоря, неспокойной, прошли выборы во Всеобщий национальный конгресс (ВНК) - парламент (200 депутатов), которому ПНС передал полноту власти 9 августа 2012 г. Однако умиротворения в Ливии не наступило.

В июне 2014 г. прошли новые выборы уже в новый высший законодательный орган - Палату представителей Ливии (ППЛ), которому и должна была перейти полнота власти. Но в Ливии в августе 2014 г. начался новый виток гражданской войны. Силы генерала Халифы Хафтара атаковали позиции радикальных исламистов в Бенгази, быстро боевые действия перекинулись на Триполи. В результате на свое первое заседание ППЛ собралось в Тобруке близ границы с Египтом 4 августа 2014 г. Это, как важный шаг на пути  к демократии и восстановлению законности в стране, приветствовал ЕС. Между тем, альянс исламистских группировок в августе военным путем установил контроль над Триполи. Там собралась часть бывших депутатов ВНС (формально уже распущенного), опиравшихся как раз на захватившие Триполи группировки. Было провозглашено создание Нового Всеобщего национального конгресса, который создал Правительство национального спасения (ПНС).

Дальше ситуация стала еще запутаннее. Для прекращения гражданской войны в Ливии было предпринято международное посредничество во главе с СБ ООН. Казалось бы, удалось достичь  согласия. Между Триполи и Тобруком под эгидой СБ ООН в 2015 г. были заключены Схиратские соглашения. Были сформированы Президентский совет (ПС) и Правительство национального единства (ПНЕ). Главой нового правительства стал Фаиз Сарадж. Однако представители СБ ООН явно не проявили беспристрастности в деле угрегулирования, подыгрывая Сараджу и откровенно игнорируя некоторые влиятельные политические фигуры, того же Халифу Хафтара - главу Ливиской национальной армии (ЛНА - силы Тобрука).

В результате страна все равно осталась расколотой. Дальше - больше. Исламисты также остались недовольны отстранением от власти в Триполи угодного им премьера Халифы аль-Гави (выходца из Мисураты). В 2016 г. распущенный было ПНС поднял мятеж и даже захватил часть госучреждений в Трипроли, но в итоге его группировки были выбиты из ливийской столицы. По итогам ПНЕ и Фарадж оказались правителями на относительно небольшой части западной Ливии со столицей Триполи, хотя здесь сосредоточена значительная часть населения страны. Между тем, силы Халифы Хафтара продолжали медленно, но верно распространять свою власть на все большую часть Ливии. Помимо Тобрука он контролирует и важный политический центр страны Бенгази.

Так сложилось нынешнее двоевластие в Ливии, которое думающая свинка по умственной убогости своей свела до уровня борьбы "двух группировок шпаны", одна из которых якобы "законная". Разумеется, низводить сложные социальные процессы, происходящие в Ливии, до уровня столь любезной одэсьцу драки на сковородках в одесской коммунальной квартире - дикость. Но чтобы знать - надо изучать. А кто будет изучать - думающая свинья? Их на Привозе такому не обучали. Их обучали врать, что нужно хозяину, и получать от хозяина гонорар. Все.

Но продолжим про Ливию. Разумеется, в основе противостояния в Ливии лежат региональные, племенные противоречия, уходящими корнями в историю ливийского социума с его разделением на Запад и Восток, на арабов и остальных, на племена и кланы. Все это яростно выплеснулось во время мятежа и войны против Каддафи, сломав частично прежнюю социальную структуру и сделав ситуацию еще более запутанной. На все это наложилось вмешательство иностранных государств - как арабских, так и европейских.

Что касается генерала Халифы Хафтара (при всех великих амбициях этого политика, называть его "диктатором" свинка явно поспешила), то его стратегическая линия на провозглашение борьбы с радикальными исламистами, как главной цели на пути к возрождению единой государственности, оказалась верной. Радикальные исламисты объективно не вписываются в предлагаемый сценарий цивилизованного государственного устройства, ибо имеют свой. Причем исламисты исламистам рознь. Халифу Хафтара также обвиняют в том, что он во многом опирается на салафитов (традиционалистское движение в исламе за возвращение к "истокам веры"). Но салафиты в Ливии были задолго до всяких ИГИЛ (терр. орг., запр. в РФ по реш. суда).

Исторически салафиты в основном радикалами не являются, а являются скорее традиционалистами. Радикализм типа ваххабитского (проявившегося на Аравийском полуострове в XVIII веке) связан более с социальными условиями, нежели с религиозными установками. В  полной мере это относится к ливийским религиозным братствам, существующим еще со времен Средневековья. Современный же салафизм, особенно агрессивно представленный сначала "Аль-Каидой" (терр. орг., запр. в РФ по реш суда), а затем ИГИЛ, является порождением не столько традиционного ислама, сколько на его почве - современной цивилизации. То есть специфической "поп-культурой" современого общества исламских стран, где, вместо глубокого обращения к исламским религиозным установкам и традициям, людям предоставляется удобная и достаточно простая идеология. Внешне это - идеология построения социального государства на основе шариата, которая в реальности не столько возвращает к исламу и его истокам, сколько замешает собственно ислам.

Таким образом, мы видим в лице современного радикального салафизма своеобразный ответ на разрушение традиционного исламского общества современной цивилизацией. Но ответ этот - вполне на уровне "культуры потребления" современного общества с его примитивизацией всего и вся. И это совершенно естественно порождает противостояние традиционалистов с носителями новой идеологии, выступающей под знаменами салафизма. Конфликт еще более ожесточается потому, что "новый салафизм" своим главным врагом видит как раз исламских традиционалистов, с которыми ведет свирепую борьбу. ИГИЛ в Сирии эту непримиримость продемонстрировало достаточно наглядно. Следует отметить, что Хафтара порддержал видный салафитский богослов Раби аль-Мадхали из Саудовской Аравии. Он известен своей критикой "братьев-мусульман", перенесших "борьбу за ислам" в сферу активной политики вместо проповеди в среде простого народа.

В Ливию агрессивный салафизм был занесен из-вне, получив поддержку части общества, а в условиях гражданской войны став удобной формой идеологического оформления различных группировок. Первоначально в Ливии радикальный исламизм опирался на поддержку Катара и Турции, а затем в Ливию заявилось и ИГИЛ. Как раз в борьбе с ИГИЛ генерал Халифа Хафтар добился серьезных успехов, укрепив за счет этого свое положение.

В результате, Хафтар вел борьбу с радикальным исламизмом, используя в том числе и военную поддержку традиционных ливийских салафитских групп. А Триполи, в силу сложившихся обстоятельств, вынужден был опираться и опирается до сих пор на поддуржку радикальных исламистов, с которыми правительство Фараджа неизбежно в то же самое время сталкивалось в борьбе за власть.

В этих условиях неизбежно проявился перевес Тобрука (в лице ЛНА Хафтара) над Триполи. В апреле 2019 г. Хафтар объявил о начале "последнего решительного наступления" на Триполи. ЛНА добилась существенных успехов, но в боях за столицу решающего успеха не получила, когда Турция резко увеличила помощь Фараджу. В результате ЛНА закрепилась на подступах к столице. Однако в декабре 2019 г. ЛНА начала новое наступление, в котором ее перевес стал уже более очевидным. В январе 2020 г. Хафтар добился большого успеха, взяв Сирт (кстати, родной город Каддафи) на побережье, после чего его силы продвинулись существенно и в сторону Мисураты (также на побережье) - главного оплота радикальных исламистов, опирающихся на Турцию.

Особо важно отметить, что взятие Сирта стало результатом перехода на сторону Хафтара местных военных группировок. Более того, силы Хафтара
затем освободили Бени-Валид - городок, являющийся центром племени варфалла. Племя варфалла было одной из опор Каддафи, а потом постоянно проявляло нелояльность режиму в Триполи, однако после нескольких военных поражений вынуждено было проявлять показное смирение. Взятие Бени-Валидо развязало варфалла руки и отряды племени перешли на сторону Хафтара, открыв фронт против Мисураты со стороны своего города.

Бои за Триполи в основном складываются в пользу ЛНА, отряды которой достигли третьего (внешнего) транспортного обвода Триполи, вклинившись, таким образом, уже в сам город. До центра города им остается около 3 км.


В настоящее время правительство Фараджа в политическом и военном отношении поддерживают Италия, Турция, Катар. Тобрук и Хафтара - Египет, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ.  Кстати, свинка там писала про поддержку Фараджа со стороны ЕС, но это чушь. У ЕС единой позиции сейчас по Ливии нет, что ясно показывают и противоречия Франции с Италией. Ну, а про поддежку Америкой Хафтара - это вообще что-то протухшее с Привоза. Вашингтон еще в апреле 2019 г. призывал Хафтара остановить наступление на Триполи. Американцев, скорее, устраивает нынешняя межеумочная ситуация в Ливии. А что же пишет свинка? Свинка пишет ПРОПАГАНДУ. Русофобскую. Именно так и нужно понимать всю его писанину.

Россия официально имеет контакты с обеими сторонами, но негласно поддерживает Хафтара. Однако в военном отношении гораздо более важна поддержка Хафтару со стороны Египта. Хотя последние успехи под Триполи некоторые наблюдатели и склонны приписывать грамотным военным консультациям со стороны русских специалистов. Что же касается бойцов российских ЧВК, то реально их существенное участие в Ливии еще никто документально не подтвердил и последняя шумиха вокруг них связана с... заявлениями президента Турции Эрдогана, который именно русским приписал последние успехи Хафтара. Насколько это верно, выяснится позже. Пока же более очевидно, что Эрдоган использовал демагогию про "русских наемников" в качестве оправдания отправки в Ливию сирийских боевиков для поддердки Фараджа.

Что же касается недавних слов Путина на эту тему, то подобные заявления традиционны для любого ответственного политика. Точно так же правительства официально отрекаются даже от своих кадровых разведчиков-нелегалов, арестованных, так сказать, "на месте работы". Это общепринятая мировая практика. А вот потом, за кулисами начинаются переговоры об условиях освобождения или обмена. Так что вопли каких-то одэсьцев, что "путинслилрусскихнаемников" ничего, кроме улыбки вызвать не могут. Не одэсьскому сельпо про то рассуждать.


Тут следует сказать и об "отправке турецких войск" в Ливию. В ответ на эти угрозы Египет уже пообещал прямо ввести в Ливию свои войска. Так что не все так просто. В Ливии действительно находятся турецкие военные специалисты, но ни о каких военных контингентах сейчас, конечно, речь не идет. Вместо этого Эрдоган стал перебрасывать в Ливию отряды сирийской "вооруженной оппозиции" из Идлибского анклава. Также турки нарастили поставки военной техники Триполи. Что, как язвительно шутят на русских военных форумах, уже проявилось в увеличении количества трофейной техники, захваченной силами Хафтара.

В настоящее время линия фронтов в Ливии выглядит вот так.



Последние бои в Ливии вызвали оживление миротворческих усилий. Путин и Эрдоган 8 января 2020 г. в Стамбуле призвали враждующие стороны к прекращению огня. Хафтар поначалу поблагодарил Путина, но поначалу отказался останавливать ЛНА. Однако 12 января им было заявлено, что перемирие все-таки будет установлено. Пока, правда, говорить о полном прекращении боев преждевременно. Меркель во время визита Москву вчера, 11 января предложила создать по примеру "нормандского формата" некую миротворческую межгосударственную инициативу, для чего следует провести конференцию в Берлине. Это предложение поддержал Путин.

Посмотрим, как дальше будут развиваться события. В настоящее время стороны будут использовать перемирие для накопления сил. А время, как уже говорилось выше, работает на Тобрук и Хафтара.

Ну, и добавим кое-что про думающую свинку. Для смеха. Она в завершение своей "портянки" про Ливию, о которой понимает еще меньше, чем врет, написала такое:


Впрочем, - самые свежие новости, - мужики, похоже, уже не такие дурные, как раньше, уроки Сирии усвоили. А Хафтару, можно сказать, не повезло. Не изучил, паршивец, уроки Донбасса...

https://putnik1.livejournal.com/7905318.html

Упоминание Донбасса тут очень актуально, конечно. Это ведь Путин бросил Донбасс и летом 2014 года хладнокровно наблюдал за гибелью героического Донецка, распивая виски с Порошенко...

Что, не наблюдал хладнокровно? И Донецк героически не погиб? А что ж такого случилось? А случился там русский "северный ветер" в августе 2014 года, когда войска Порошенко были наголову разбиты. И как-то так "северный ветер" не связан ни с Вершининым, ни с его дружком  Гиркиным. А с кем связан? А с Путиным. И вот уже пять лет кто оказывает огромную экономическую и военную помощь Донбассу? Турчинов, еще будучи главой СНБО Украины, заявил, что Путин тратит на Донбасс 4 млрд. долларов в год. Он, правда, имел в виду то, что такие траты Путин не потянет и будет вынужден бросить Донбасс. Ну, Турчинов давно в отставке, а Путин что-то Донбасс не бросил. О чем же тогда пишет думающая одесская свинка? Думающая одесская свинка врет. За деньги.

Еще смешнее обстоит дело со ссылками на "страшную правду" в вышеприведенной цитате свинкиного текста. По первой обнаруживаем... заявление Фараджа о русских ЧВК в Ливии. Ну, на это можно и внимания не обращать, там правды не найдешь. А по второй видим новость про заявление Хафтара о прекращении боевых действий на западе Ливии. Да еще о телефонных переговорах Путина с Эрдоганом.

Новость короткая, а потому, видимо, туда не попали новости о телефонных же переговорах Путина в это самое время с эмиром Катара, с наследным принцем ОАЭ. На ту же тему. Так на что там намекала свинка? Да не обращайте внимания. Одесская свинка хрюкает, хрюкает, хрюкает... Вот это и есть его уникальный стиль, стиль продажного лжеца Вершинина - хрюкать.



UPD

VFL.RU - ваш фотохостинг






  • 1
(Deleted comment)
Так что ж я могу пояснить, если из моей писанины ничего не понятно? Увы мне, грешному...

Вам остается только гуглить.

(Deleted comment)
Вы год посмотрите, когда там что ЕС приветствовал.

(Deleted comment)
Вы спрашиваете про Францию и Италию. Но в тексте про их позицию ясно сказано. Следовательно, вы не читаете текст, а просто троллите.

(Deleted comment)
"Что у Италии и Франции в Ливии разные интересы? Притянутое за ушы утверждение на котором построен весь разбор статьи Путника".


Что и требовалось доказать.-:))) Подсвинок думающей свиньи прибежал подхрюкивать.

  • 1