777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Черногория — поле битвы за будущее православия и гегемонию США. Хроника сопротивления. 05.01.2020

Перший Козацький
Premiered 8 hours ago

Эпицентр поля битвы за будущее мирового православия и американскую гегемонию в Европе переместился в Черногорию. О том, как власти маленькой балканской страны повторяют худшие практики режима Порошенко в отношении церкви своего народа, о том, как народ Черногории встал на защиту своих прав и о том, зачем всё это США - в аналитике эксперта УИАМП Даниила Богатырёва.

27 декабря Парламент Черногории большинством голосов принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Суть данного акта заключается в том, что православные храмы, монастыри и другие религиозные объекты, построенные до 1 декабря 1918 года, могут быть переведены в государственную собственность. Это произойдёт в том случае, если религиозные общины не докажут право собственности на данные объекты. "Обоснование" для этого законодатели отыскали в актах времён Княжества и Королевства Черногории (1852 – 1916 годов).

Президент Черногории Мило Джуканович ранее неоднократно заявлял о желании, цитирую «возродить Черногорскую православную церковь». В данный момент, такое название носит раскольническая структура, возглавляемая неким Мирашем Дедеичем, на мрачной человеческой и церковной репутации которого автор остановится отдельно.

При этом, около 80% населения Черногории являются прихожанами Сербской православной церкви. При таком соотношении, не удивительно, что принятие антицерковного закона вызвало массовые протесты верующих. В ночь на 27 декабря на улицы городов Черногории вышли десятки тысяч граждан, заблокировав главные дороги. В знаменитых курортных Будве и в Герцег-Нови стихийный порыв поддержали городские власти. В тоже время полицейские избили благословлявшего протестующих епископа Мефодия – настоятеля монастыря Рождества Богородицы в Цетинье, одного из самых посещаемых в Черногории. Об этом случае мы уже рассказывали в прошлой передаче. 30 декабря возле храма Воскресения Христа в столице Черногории Подгорице, полиция, с применением слезоточивого газа и физической силы, разогнала верующих. В то же время, по мере нарастания протестов против антицерковного закона, стали появляться случаи отказа черногорских силовиков от разгона демонстраций верующих. Такие люди, полицейские и пожарные, уже стали народными героями.

29 декабря 2019 года Епископский совет Черногории, в состав которого вошли все архиереи епархий Сербской Православной Церкви, действующих на территории страны, собрался на совместную молитву и совещание, по итогам которого принял специальное заявление, касающееся нового закона. В нём архиереи призвали власти Черногории как можно скорее установить диалог с Церковью, пока применение данного законодательного акта не привело к серьезным потрясениям в стране. В тот же день, Епископский совет констатировал, что политики проголосовавшие и продвигающие дискриминационный Закон о вероисповеданиях сами себя отлучили от Церкви. Однако, увещевания на власти Черногории не действуют. 31 декабря Премьер Черногории Душко Маркович сделал духовенству Сербской православной церкви (СПЦ) т. н. "последнее предупреждение". Дословно, он заявил:

«Призываю духовенство СПЦ в Черногории вернуться в церкви и храмы, позвать верующих служить и быть в храмах, не подталкивать к сопротивлению властям в связи с этим законом, потому что они выходят из церквей после литургии и происходят беспорядки и нападения на полицию, граждан и имущество. Митрополии Черногорско-Приморской советую не подстрекать недовольство и беспорядки, и это последнее предупреждение в этом смысле».

Вероятно, это так называемое «предупреждение» следует рассматривать как прямую угрозу в адрес верующих Сербской православной церкви. Откуда такая настойчивость? Дело в том, что около месяца назад страну посетил уполномоченный Госдепа США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбэк. Ранее мы уже рассказывали о том, что в ноябре 2019 г. этот американский чиновник нанёс визит сербскому патриарху Иринею, пытаясь убедить последнего признать ПЦУ.

Причём, конечной целью здесь выступает отнюдь не передел церковного имущества в отдельно взятой Черногории, желание оторвать её от Сербской церкви, или попытка легитимации украинских раскольников. Очевидной целью проводимой американцами политики является раскол в мировом православии. По сути, он уже состоялся, когда Константинопольский патриарх Варфоломей возомнил себя «православным папой» и стал единолично выдавать томосы, которые полагается согласовывать со всеми поместными православными церквями.

Теперь, задача американцев состоит в том, чтобы привлечь к расколу как можно больше поместных церквей. Именно поэтому они давят на Сербскую церковь через своих сателлитов во главе Черногории. Стоит также отметить, что инициированный американцами раскол в мировом православии имеет две стратегические цели.

Какие? Узнайте, посмотрев новый выпуск Церковгого Дайджеста от политолога Даниила Богатырёва на Первом Казацком.

3 января 2019, Киев


https://www.youtube.com/watch?v=SKe76CcQZSc



Tags: Православие, Черногория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments