777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Развитие конфликта между Подгорицей и Белградом

Инцидент с флагом Черногории у посольства в Белграде, как и ожидалось, стал поводом для властей в Подгорице дальше раздувать анти-сербскую истерию. Премьер-министр Черногории Душко Маркович даже заявил о "нападении" на диппредставительство.

БЕЛГРАД, 3 янв – РИА Новости. Премьер Черногории Душко Маркович заявил о якобы произошедшем "нападении" на посольство страны в Сербии в ходе акции протеста в Белграде из-за спорного закона о религиозных объединениях.
https://ria.ru/20200103/1563096908.html


Более того, он даже стал намекать на войну между Сербией и Черногорией.



«Черногория еще раз оказалась перед соблазном защищать независимость и свободу. Сохраним нашу Черногорию, вопреки ненависти, которой ее упрекают те же действующие лица и дома, и за ее границами», – заявил Маркович.
https://9news.livejournal.com/35764599.html


Это показывает, что нынешние правители в Подгорице явно заинтересованы в дальнейшем ожесточении противостояния.

Сербский посол в Черногории был вызван в МИД.


Новость, 4 января 2020 г. 00:48 / Подгорица
Сербский посол не принял ноту протеста от Черногории по факту поджога флага
Ноту протеста от МИД Черногории из-за предполагаемого бездействия сербских властей во время нападения баскетбольных фанатов на посольство Черногории отказался принять посол Сербии Владимир Божович, 3 января сообщил министр иностранных дел Черногории Срджан Дарманович на сайте ведомства.

Сербский посол был приглашен в МИД Черногории, где ему заявили, что вызывает возмущение бездействие исполнительных органов Сербии в то время, как напавшие 2 января на посольство Черногории члены баскетбольного клуба «Црвена Звезда» и их фанаты пытались сжечь черногорский флаг.

«Нападение на посольство и национальные символы соседней и дружественной страны, государства-члена НАТО, а также фактическое бездействие по отношению к националистическим атакам, абсолютно недопустимы. Несмотря на то, что об атаке на посольство была заявлено еще два дня назад и она продолжалась более часа, органы безопасности Республики Сербия повели себя непостижимым образом», — отметили в ведомстве.

Кроме того, в МИД Черногории заявили: «Мы призываем правительство Республики Сербии срочно отреагировать на этот акт вандализма в соответствии со своим национальным законодательством и международными конвенциями, а компетентные органы должны как можно скорее принять соответствующие меры против организаторов и нарушителей, которые нарушают безопасность зданий на территории посольства Черногории».

Божович, следуя указаниям Министерства иностранных дел Сербии, принять ноту отказался. Однако осудил поджог флага как неуместный акт, подчеркнув, что он никоим образом не отражает официальную позицию ни государства Сербии, ни его граждан.

«Республика Сербия осуждает стрельбу и попытку сжечь черногорский флаг, о чем сегодня официально объявит Министерство иностранных дел», — сказал посол Божович, отметив «сожаление министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича по поводу этого акта».

Он также подчеркнул, что министром внутренних дел Сербии Небойшей Стефановичем были приняты все меры для защиты зданий и сотрудников посольства Черногории.

Посол Сербии выразил уважение Черногории как соседу и независимому государству и подчеркнул, что Сербия не намерена вмешиваться во внутренние дела Черногории.

Отметим, что нападение на черногорское посольство в Белграде произошло вечером 2 января. После победы баскетбольного клуба «Црвена Звезда» над «Баварией» баскетбольные фанаты выдвинулись в направлении к посольству, чтобы выразить возмущение по поводу притеснения сербов в Черногории.

Во время шествия демонстранты попытались сбить флаг Черногории с помощью фейерверков. В итоге флаг загорелся, однако не сгорел и остался висеть на флагштоке.

Напомним, данный инцидент является эпизодом в волне протестов против закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», принятого 27 декабря в Черногории. Закон, который рассматривается Сербской православной церковью как угроза захвата церковного имущества, вызвал активное сопротивление со стороны ее прихожан.
https://rossaprimavera.ru/news/0b0d286f


Между тем, в Черногории прошла массовая кампания сбора подписей в защиту Сербской Православной Церкви.

03.01.2020 17:14
Сербские интеллектуалы встали на защиту национальных святынь в Черногории
Текст: Александр Борисов (Подгорица)

"Только единство спасет сербов" - многовековой национальный девиз Сербии, служивший для консолидации народа в периоды смертельной опасности. Сейчас он как никогда актуален, поскольку в Черногории, как отметил Патриарх Сербский Ириней, развернут "жестокий террор в отношении Сербской Православной Церкви (СПЦ), ее духовенства и верных людей".
митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий Фото: пресс-служба Черногорско-Приморской митрополии
митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий Фото: пресс-служба Черногорско-Приморской митрополии

Агентство "Танюг", со ссылкой на кабинет президента Сербии Александра Вучича, сообщило о том, что политик 6 января отпразднует Рождественский сочельник на севере Черногории, продемонстрировав тем самым "единство сербского народа в отстаивании сербских святынь и Церкви".

Кроме того, в эти праздничные дни тысячи сербских интеллектуалов во главе с митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием подписали петицию в защиту Сербской Православной Церкви в Черногории, потребовав от Подгорицы прекратить реализацию антицерковной, антицивилизационной и антигосударственной политики. Всего под документом поставили свои подписи свыше 110 тысяч человек (население Черногории составляет 622 тысячи человек, из которых сербами себя идентифицируют - 178 тысяч). При этом следует учитывать и тот факт, что ежедневно на мирные акции протеста в черногорских городах собирается около 70 тысяч верующих.

А все началось с того, что президент Черногории Мило Джуканович, находящийся у власти аж с 1989 года, по указке из Вашингтона в конце декабря 2019 года инициировал утверждение в парламенте дискриминационного закона "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", а затем и сам подписал его. Таким образом, он проигнорировал мнение граждан, обращения сербских политических лидеров из региона, духовенства. Затем страна, по сути, превратилась в арену противостояния властей и сторонников СПЦ: в Скупщине проводились аресты оппозиционных депутатов; улицы заполнили десятки тысяч граждан, заблокировавших транспортные артерии государства; происходили столкновения с правоохранительными органами, а полицейские даже избили епископа Диоклийского Мефодия.

"Союз сербов из Черногории" призвал мировых государственных и религиозных лидеров обратить самое пристальное внимание на очень опасный сценарий, который готовится в Черногории, реализация которого может иметь беспрецедентные последствия для сербского народа, Сербской Православной Церкви и Сербии в целом.

"Враги сербского народа, сосредоточенные в теневых центрах мощи, видят в событиях в Черногории прекрасную возможность реализовать здесь свои интересы, не обращая при этом внимания на ужасные кровавые последствия, которые могут произойти в случае осуществления их замыслов. Всем уже ясно, что черногорский режим, отчужденный от Бога и народа, не самостоятелен в своих действиях против сербского народа и что он не остановится на этом пути, а пойдет до конца", - предупреждают в организации, называя истинного заказчика потенциального конфликта - англосаксонское "глубинное государство".

Очевидно, что Сербская Православная Церковь видится в Вашингтоне серьезным препятствием на пути реализации его геополитических замыслов на Балканах. Так, митрополит Амфилохий открыто обозначает истинного инициатора православного раскола - Соединенные Штаты Америки, а также называет три главных греха нынешней официальной Подгорицы: создание раскольнической церкви, признание лжегосударства Косово, введение санкций в отношении России. "Это стыд и срам властям, а не всей Черногории, поскольку Черногория этого не принимает", - подчеркивает он.

Таким образом, не случайно против СПЦ американцами была развернута массированная информационная кампания, направленная на разрушение ее исторических связей с Москвой и дистанцирование иерархов СПЦ от косовского вопроса, к более активному урегулированию которого уже подключился Белый дом. Не могло остаться незамеченным и то, что утвержденный антицерковный закон рассматривался черногорскими властями еще в 2015 году, однако он вновь приобрел актуальность именно после состоявшегося месяц назад визита в Подгорицу посла США по вопросам международной религиозной свободы Сэма Браунбека, "засветившегося" ранее в процессе реализации церковного раскола на Украине.

Между тем профессор философского факультета Белградского университета Милош Кович, один из наиболее авторитетных сербских интеллектуалов, подписавших петицию в защиту СПЦ в Черногории, в интервью "Российской газете" открыто предупреждает, что агрессия Запада против сербов - это всего лишь подготовка к походу на Россию.

"Только теперь, столкнувшись с непримиримой враждебностью Запада, русские и сербы могут понять свою историю, - констатирует он. - Речь идет не о боли и чувствах, а о холодных фактах, о трезвой оценке реальности. В двух мировых войнах страны Запада были все же разделены; теперь они едины в своем враждебном отношении к нам. В последнее время, правда, фиксируются внутренние противоречия, но чтобы увидеть, к чему это приведет, нам придется подождать. Все, что уже делалось по отношению к сербам последние 30 лет, теперь Запад пытается применить к России. Посмотрите на эти средства массовой информации, антисербскую и антироссийскую истерию, издевательства над нашей историей и нашими жертвами, вербовки и финансирования пятой колонны в наших странах, циничные ложные обещания, наращивания войск на наших исторических территориях или границах, экономические санкции. Это глубоко укоренившиеся культурные предрассудки, проистекающие из самых мрачных основ европейской истории. Важно отметить, что для западников характерна вера в собственную богоизбранность и непогрешимость".

Милош Кович отмечает, что одна из главных причин враждебности Запада к сербам заключается в том, что они считают нас с 19-го века "малыми русскими". "Сербы никогда не забудут о помощи Николая II и России в роковом для нас 1914 году, - заявил он. - Сдерживая западных крестоносцев, своими массовыми страданиями, как в 1941 или 1999 годах, сербы указывали России на опасность, давая ей время собраться и подготовиться к обороне. Я думаю, что важно понимать: агрессия Запада против сербов - это всего лишь подготовка к походу на Россию".

https://rg.ru/2020/01/03/serbskie-intellektualy-vstali-na-zashchitu-nacionalnyh-sviatyn-v-chernogorii.html

Следует отметить, что, посоветовавшись с патриархом Сербским Иринеем, президент Сербии Александр Вучич от намеченной поездки в Черногорию отказался, дабы не провоцировать дальнейшее обострение ситуации.


Tags: Сербия, Черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments