777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Теперь анти-православные силы хотят сломать об колено Черногорию

Взято на https://www.gazeta.ru/
27.12.2019, 13:17
Беспорядки в Черногории: принят спорный закон о церквях

В Черногории начались массовые протесты против закона о вероисповедании

Алексей Поплавский

Парламент Черногории принял спорный закон о свободе вероисповедания, несмотря на массовые протесты жителей страны. Документ одобрили только депутаты от правящей коалиции, потому что все оппозиционеры были задержаны полицией. Закон ущемляет интересы Сербской православной церкви в Черногории и предполагает изъятие ее церковной собственности.

Парламент Черногории большинством голосов принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», несмотря на волну массовых протестов по всей стране.

Закон серьезно затрагивает интересы Сербской православной церкви, предусматривая изъятие церковной собственности у СПЦ. Речь идет более чем о 650 святынях, включая широко известный в православном мире монастырь Острог.

Инициативу поддержали 45 из 81 депутатов парламента, никто не проголосовал против, также не было воздержавшихся. Дело в том, что накануне сотрудники правоохранительных органов задержали всех депутатов от оппозиции — документ поддержали лишь парламентарии от правящей Демократической партии социалистов (ДПС) и их союзники. Спорный закон был принят депутатами за 16 часов, в ходе обсуждения они отклонили все существующие поправки — более 115 замечаний.

Оппозиция требовала доработки документа, но правящая коалиция во главе с ДПС отказалась вносить поправки в законопроект. Тогда в зале заседаний началась массовая потасовка, после которой и задержали всех оппозиционных депутатов. Их лишили права участвовать в работе законодательного органа на 15 дней.

Как заявили в оппозиционном движении Демократический фронт (ДФ), законопроект о свободе вероисповедания был принят в «атмосфере диктатуры».

«После похищения депутатов ДФ из Скупщины Черногории правящий режим в атмосфере полной диктатуры под аплодисменты утвердил закон против Сербской православной церкви (СПЦ)», — говорится в сообщении движения.

К правящей Демократической партии социалистов президента Черногории Мило Джукановича на голосовании примкнули социал-демократы и Либеральная партия, указали в ДФ, также ДПС поддержали движения хорватского, бошняцкого и албанского нацменьшинств.

При этом власти Черногории уверены, что Сербская православная церковь пытается сохранить религиозную монополию в стране. По словам Джуконовича, Подгорица будет добиваться автокефалии для черногорской церкви, как это сделали на Украине.

Однако спорный законопроект не устраивает не только оппозицию, но и народ Черногории. Протесты начались по всей стране накануне из-за задержания депутатов оппозиционных партий во время обсуждения закона о свободе вероисповедания. Массовые демонстрации стартовали с города Беран, где жители перегородили перекресток на въезде в город, парализовав движение по четырем направлениям.

Их примеру последовали активисты в большинстве городов Черногории, в том числе в Биело-Поле, Плевле, Подгорице, Баре, Которе и Будве. Последним к акции присоединились демонстранты во втором по величине городе — Никшич.

Число недовольных по всей стране за короткий срок выросло от нескольких сотен до тысяч, несмотря на действия сотрудников полиции, которые только в Подгорице задержали более 20 человек. Оппозиция вместе с протестующими требовала от власти отозвать спорный законопроект для доработки или отменить его вовсе.

Тем не менее, премьер-министр Черногории Душко Маркович не стал идти на поводу у недовольных, отказавшись отзывать и дорабатывать правительственную инициативу по свободе вероисповедания. Власти не убедил и митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, который собрал около 20 тыс. Верующих на молитвенный собор в защиту Сербской православной церкви.

В ответ на жесткую позицию власти демонстранты в Никшиче организовали марш протесты и выдвинулись пешком в сторону столицы Черногории, по пути прорвал полицейское оцепление. В шествии приняли участие несколько тысяч человек, что сопоставимо с числом активистов у здания парламента в Подгорице.

Правительство Черногории ответило на это массовыми задержаниями в разных городах страны и арестом всех оппозиционных депутатов в парламенте — впервые в новейшей истории страны. Точное число задержанных демонстрантов пока неизвестно, но счет идет на сотни человек.

https://www.gazeta.ru/politics/2019/12/27_a_12887264.shtml

Автор статьи занимает несколько двусмысленную позицию, называя откровенно антиконституционный закон, продавленный в Скупщине Черногории Джукановичем и его партией - просто "спорным".

Также следует добавить, что речь идет о перспективе отнятия у правлославных не только знаменитого монастыря Острог (он, кстати, расположен в большом ущелье как раз на дороге из Подгорицы в Никшич),
но и Цетиньского монастыря - старинной резиденции митрополитов Черногорских в Цетине (историческая столица Черногории).





Вверху на фото - Цетиньский монастырь. Внизы - монастырь Острог.

Что касается католиков, бошняков и албанцев, поддержавших в Скупщине законопроект, то тут тоже следует разъяснить. Католиков в Черногории не так много, исторически они жили в Боке Которской. Что касается "бошняков", то в основном это мусульмане из Санджака, исторической
горной области между Сербией и Черногорией (теперь Санджак расположен по обе стороны границы Сербии и Черногории).


Албанцы же исторически населяли южные районы Черногории, присоединенные  после Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. (Черногория воевала с Турцией с 1876 г.) и после Балканских войн 1912-1913 гг. Теперь их много и в Подгорице. Понятно, что анти-сербский и анти-православный курс Джукановича этими "югославскими братьями" поддерживается в полной мере.

Для того, чтобы лучше представлять ситуацию в Черногории, следует узнать мнение черногорца, представленное в интервью ниже.


Взято на https://eadaily.com
Черногорский политик: Черногория не должна превратиться в новую Украину
3 декабря 2019

Марко Милачич. Иллюстрация: objektiv.me.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/12/03/chernogorskiy-politik-chernogoriya-ne-dolzhna-prevratitsya-v-novuyu-ukrainu
Власти Черногории намерены работать над укреплением национального самосознания черногорцев и бороться во всеми, кто отрицает «черногорскую идентичность». Об этом президент страны Мило Джуканович заявил, выступая 30 ноября на съезде своей Демократической партии социалистов в Подгорице. При этом он подчеркнул необходимость «возобновления исторически неоспоримой Черногорской православной церкви». Для этого черногорские власти ранее уже вносили в парламент проект закона, по которому все храмы, воздвигнутые на территории Черногории до 1918 года, должны перейти в собственность черногорского государства. Против этого проекта выступила Сербская православная церковь, которая усмотрела в новой инициативе намерение Подгорицы отнять ее имущество на территории Черногории.

Последуют ли за этими заявлениями президента Джукановича новые нападки на Сербскую православную церковь в Черногории и чем «черногорская идентичность» отличается от сербской, EADaily рассказали эксперты из Черногории и Сербии.

Когда власти Черногории выступают за черногорскую идентичность, они выступают за исторический и цивилизационный фальсификат, считает лидер черногорской оппозиционной партии «Настоящая Черногория» Марко Милачич.

«Мне хотелось бы, чтобы слова Мило Джукановича подразумевали, что он будет бороться против всех, кто отрицает единственную возможную идентичность черногорцев, — а это сербская идентичность. Тогда его можно было бы назвать настоящим государственным деятелем и патриотом, который защищает сам фундамент черногорской государственности», — заявил Милачич.

По его мнению, Мило Джуканович собирается защищать Черногорию от тех, кто желает ей добра. «Когда действующие власти в Подгорице продвигают черногорскую идентичность, они на самом деле продвигают искривленную историческую картину, искривленную действительность и параллельно с этим выступают в защиту преступности, которая расцветает в Черногории под их управлением», — отметил политик.

По словам Марко Милачича, Джуканович на последнем съезде правящей Демократической партии социалистов не случайно говорил о необходимости укрепления «черногорской идентичности» и «возобновления» так называемой Черногорской православной церкви. Милачич считает, что власти, очевидно, намерены «осуществить молниеносное нападение на фундамент черногорской идентичности — Сербскую православную церковь». Политик полагает, что власти в Подгорице планируют завершить этот процесс в следующем 2020 году, прежде всего через принятие закона о церковном имуществе.

«Чрезвычайно важно, чтобы та свободная часть черногорского общества, которая, несомненно, составляет большинство, оказала сильнейшее сопротивление попыткам фальсификации сути черногорского национального бытия, фальсификации традиций великого поэта и философа черногорского князя Петра Петровича Негоша, который выступал за сохранение лучших отношений Черногории с Россией и Сербией. Джуканович вместе с представителями ложной черногорской элиты может говорить о чем угодно, но наше дело — выработать систему защиты черногорской идентичности от их атак. Я хотел бы от имени партии „Настоящая Черногория“ точь в точь повторить его слова о необходимости защиты черногорской национальной идентичности от нападений тех, кто ее отрицает, но при этом подчеркнуть, что наше восприятие Черногории в корне отличается от восприятия Джукановича. Он воспринимает Черногорию через искривленную призму, через фальсификат, а мы действительно защищаем подлинную черногорскую идентичность», — заявил Милачич EADaily.

При этом Марко Милачич подчеркнул, что ни в коем случае нельзя недооценивать попытки повлиять на национальное самосознание черногорцев. По его словам, когда сербы в Черногории говорят о Мираше Дедеиче, который пытается возглавить новую черногорскую церковь, они в основном делают это в юмористическом ключе. По мнению политика, это и есть «соответствующая оценка его человеческих качеств», однако игнорировать действия Дедеича по созданию новой черногорской церкви нельзя.

«Еще 20 или 30 лет тому назад нам всем здесь казалось, что ситуация на Украине просто сказочная, но вы видите, что Западу удалось сделать за каких-то десять лет. Ему удалось подогреть фашистские настроения в обществе до состояния фанатизма. Мы должны бороться за то, чтобы подобное не случилось в Черногории. Этот процесс у нас уже далеко зашел, но он не необратим. Все опросы общественного мнения показывают, что люди все-таки думают по-другому и что они голосуют, руководствуясь обещаниями получить какие-то мелкие привилегии. Более 70% граждан Черногории больше всего доверяет Сербской православной церкви, а около 60% населения считает сербский официальным языком. Поэтому есть надежда, что все эти люди получат возможность открыто высказывать свои убеждения после смены режима в Подгорице», — полагает политик.

По словам Милачича, процесс моделирования национального самосознания дальше всего зашел в сфере образования, где формально преподают язык под новым названием, с новой орфографией и выдуманными новыми буквами. «Мой сын-первоклассник напрямую терпит всю эту индоктринацию. Мы соревнуемся за будущие поколения. Наша задача сделать так, чтобы как можно скорее через демократическую смену режима вернуть всё в естественное русло и наконец-то начать жить как все нормальные люди», — подытожил Марко Милачич.

По мнению профессора международного права юридического факультета Университета в Косовской Митровице Деяна Мировича, у президента Черногории Мило Джукановича нет никакой идеологии. Его главная задача — слушать американцев любой ценой, считает эксперт.

«Недавно Подгорицу посетил представитель США по вопросам религий. Поэтому все эти последние заявления Джукановича я рассматриваю прежде всего в свете реализации американских поручений и их планов расколоть Сербскую православную церковь по аналогии с тем, что США уже сделали на Украине. Конечно, в Черногории это будет сложнее, потому что митрополит Амфилохий — самая влиятельная личность в стране, а так называемая Черногорская православная церковь имеет не более одного десятка священников», — заявил Мирович.

При этом, по мнению эксперта, настораживает тот факт, что нападки на митрополита Амфилохия одновременно идут и из Подгорицы, и из Белграда. «В Белграде действующие власти, прежде всего президент Александр Вучич и его министры, критикуют митрополита из-за его сопротивления плану раздела Косово, а в Подгорице Джуканович критикует его из-за какой-то черногорской идентичности. Мне кажется, что Белград и Подгорица действуют скоординированно, когда речь идет о нападках на митрополита Амфилохия», — допустил Мирович.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович). Фото: иеромонах Игнатий (Шестаков)
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович). Фото: иеромонах Игнатий (Шестаков)


По словам эксперта, идеологические основы того, что действующие власти в Подгорице подразумевают под термином «черногорская идентичность», зародились лишь после Второй мировой войны во время правления Иосипа Броз Тито.

«Эту „идентичность“ породило наследие коммунизма, и она никак не связана с тем, что было до 1945 года. Власти в Подгорице сталкиваются с большими трудностями, когда пытаются толковать события 1918 года или события XIX века, потому что до окончания Второй мировой войны в истории нельзя найти аргументы в подтверждение существования „черногорской идентичности“, отдельной от сербской», — рассказал Мирович.

По его словам, отдельная «черногорская идентичность» после 1945 года строилась на неприкрытой сербофобии и русофобии. Так, например, в последнее время черногорские квазиисторики пытаются доказать, что Негош был русофобом, несмотря на то, что он сам писал прекрасные письма из Санкт-Петербурга, в которых описывал, как великолепно его там встретили, добавил эксперт. «Если существует какая-то константа в биографии Негоша, так это его любовь к Сербии и к России», — подытожил Деян Мирович.

https://eadaily.com/ru/news/2019/12/03/chernogorskiy-politik-chernogoriya-ne-dolzhna-prevratitsya-v-novuyu-ukrainu

Tags: Враги Православия, Православие, Черногория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments