777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Тем временем в Сирии - 16

На 19 декабря 2019 г. ситация в Сирии выглядела вот так (карта Министерства Обороны РФ).

https://glav.su/forum/5/2237/messages/5481729/#message5481729

19 декабря началось новое наступление Сирийской Арабской Армии (САА) на юго-западе Идлибского выступа.

На первую половину 20 декабря продвижение САА выглядело вот так.

https://glav.su/forum/5/2237/messages/5482165/#message5482165

Днем 21 декабря уже вот так.

https://glav.su/forum/5/2237/messages/5483441/#message5483441

Результаты наступления на 22 декабря.

Взято на https://glav.su/
Сегодня в 10:11
САА активно наступает уже трое суток.Освобождены 20 населенных пункта . Наступление идет и днем, и ночью.Боевики начали организовано огрызаться.

Цитата
Сирийская армия за последние трое суток освободила около 20 селений в юго-восточной части провинции Идлиб. Мастшабное наступление ведут части 4-й мех. дивизии, 7-й мех. дивизии, 5-го корпуса, 25-й дивизии спецназа и Силы национальной обороны при поддержке сирийской и российской авиации.Наступление ведется как днем, так и ночью по двум основным направлениям на г. Джарджаназ (в охват турецкого "наблюдательного поста" у п. Сурман) Правительственные войска применяют уже апробированную ранее тактику атак с массовым использованием приборов ночного видения. Днем по позициям боевиков активно работает артиллерия.
После прорыва линии обороны исламистов 20 декабря боевики перегруппировались и 21-го числа организовали ожесточенное сопротивление на нескольких направлениях.
Поздно вечером 20 декабря и в ночь на 21-е спецназовцы отбили селения Раффа и Халуба, однако в результате контратаки джихадистов последнее селение пришлось оставить.
За последние сутки они дважды пытались организовать засады для наступающих сирийских военных, три раза наносили удары из ПТРК. 21 декабря заминированный автомобиль под управлением смертника Абу Худайда (их ХТШ) атаковал позицию правительственных войск на окраине села Раффа. Погибли несколько военнослужащих, в т.ч. два офицера (один из них в звании полковника).В общей сложности потери правительственных сил за трое суток наступления оцениваются примерно в 40 погибших и до 60 раненых. Потери боевиков (преимущественно от работы авиации и артиллерии) составляют до 70 убитых и около 100 раненых.
Не смотря на ожесточенное сопротивление боевиков продвижение вперед продолжается. В ночь на 22 декабря взяты Харран, Храки, Абу-Шардж.



https://glav.su/forum/5/2237/messages/5484047/#message5484047

Сегодня в 11:41
Новости
В ар-Рафе в результате подрыва джихад-мобиля погиб бригадный генерал Басель Али Хадур, командир 6 полка в 25 дивизии / «Тиграх».
Это самый «высокоранговая» потеря «Тигров» в этом году.
Джихад-мобиль подорвался, чуть не доехав до позиций сирийцев, но их накрыло осколками.
-
Новый турецкий конвой прибыл в провинцию Идлиб.
-
начало операции Идлибский Рассвет спровоцировало массовое бегство из Маарет ан-Нуумана и окрестностей.
(с) Рыбарь
https://glav.su/forum/5/2237/messages/5484122/#message5484122

Карта продвижения САА на середину дня 22 декабря (желтым пунктиром обведена освобожденная территория).

https://glav.su/forum/5/2237/messages/5484427/#message5484427


Сегодня в 17:30
топливо

Idlib'te rejim neden bukadar hızlı ilerliyor?

Birçok sebebi var ama birtanesi de geçtiğimiz haftalarda Rusya'nın FKH'deki petrol rafinelerine bombardimanları sonrasında Idlib'e petrol akışında ciddi sorunlar var. Şuan araçları kullanacak petrol bulmakta zorluk çekiyorlar.






Посмотреть изображение в Твиттере

Турецкий наблюдатель говорит, что у зелени проблемы с топливом для транспорта, это одна из причин что не удается организовать контрнаступление.
А проблемы из-за того, что русские разбомбили нпз ( в Эль Бабе) несколько недель назад.
Тогда ответственность взяли сирийцы с формулировкой " борьба с контрабандой сирийской нефти".
Курды барыжили сирийской нефтью с протурками в Эль Бабе, а те, получается, помогали ХТШ в Идлибе.
Мощности были уничтожены - наступили проблемы. До этого был уничтожен большой склад топлива в самой Идлибщине.
Так что боевики перемещаются теперь на мотиках.
https://glav.su/forum/5/2237/messages/5484436/#message5484436


Сегодня в 21:26
новости
Пишут, что идут дальше. Взят Бабулин, другие локации со сложными названиями.
Одна группа САА наступает на запад в направлении Хиш, Маар Хатат, где еще один турецкий пост.
Другая обходит Джарджаназ с севера.
Были ранее слухи что шейхи Маарет ан Нумана, которые тяготели к умеренной оппозиции, были не против сдать город САА без боя. Потом конечно ХТШ взяли город под контроль. Но конкретнo местные сильно защищать его не будут.
https://glav.su/forum/5/2237/messages/5484642/#message5484642



UPD

Сегодня в 22:22
Плач и паника в прозеленом твиттере

  1. Активисты заявили, что повстанцам понадобятся городские районы для борьбы с режимом Асада в Южном Идлибе. Режим Асада собирается захватить первый крупный город, Аль-Тах, к юго-востоку от города Маарат-ан-Нуман. Теперь у повстанцев есть возможность показать, способны ли они сражаться в городе.

  2. Повстанцы без боя потеряли город Аль-Тах для режима Асада.

  3. Режим Асада продвигается быстрее в Южном Идлибе, чем активисты могут обновить карты и твитты. Повстанцы бросают деревню за деревней, город за городом без боя. Если это продолжится, Маарат ан-Нуман упадет через несколько дней. Тогда режим нападет на Северный Идлиб. Ожидайте худшего!

  4. Сообщения от Idlib, что HTS и FSA решили отказаться от "неважных деревень и городов". Видят ли они город Маарат ан-Нуман как «неважный»? Если это так, весь Северный Идлиб находится в большой опасности, потому что режим не остановится в Южном Идлибе.

  5. Режим Асада штурмует город Джарджаназ и почти достиг шоссе M5 недалеко от Хиша к югу от Маарат ан-Нуман. Полный крах повстанцев в Южном Идлибе.

  6. Я не могу больше слышать оправдание "равнинной местности" в Южном Идлибе. Мы говорим о больших городах и бесчисленных деревнях, где повстанцы могут прятать снайперов, СВУ, ПТУР, ВВД и т. Д. Было бы легко устроить засаду там. Местность не дает повода сдаваться без боя.

  7. Повстанцы отступают быстрее, чем вы можете видеть, HTS обвиняет повстанцев, поддерживаемых Турцией, повстанцы, поддерживаемые Турцией, обвиняют HTS, турецкие солдаты наблюдают за победой Асада, а Асад смеется над их задницами.

  8. Больше переговоров между Эрдоганом и Путиным. Идлиб обречен (Эрдоган: Турецкая делегация отправится в Москву, чтобы обсудить сирийское досье в понедельник, и мы предпримем шаги по результатам переговоров)

  9. Режим Асада достиг шоссе M5 к востоку от Хиша. Джарджаназ, как ожидается, упадет сегодня вечером. Гражданские лица и повстанцы покинули город. Полный крах повстанцев в Южном Идлибе.

https://glav.su/forum/5/2237/messages/5484703/#message5484703

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments