777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Бред сумасшедшего или На трибуне снова Толик Несмиян!

Читаем у непревзойденного аналитега Толика:

#Тартуснаш
17-дек-2019
Вице-премьер российского правительства Юрий Борисов сообщил, что Россия вложит в сирийский порт Тартус в течение четырех лет порядка 500 миллионов долларов.

Интерес Кремля в данном вопросе очевиден: параллельно с "Турецким потоком" в регионе формируются две сопоставимые по мощности газотранспортные системы: турецкий ТАНАП и израильский газопровод от месторождения "Левиафан" в Южную Европу.

https://el-murid.livejournal.com/4304669.html

Это восхитительно! В двух абзацах верно названа только сумма, публично заявленная Юрием Борисовым. А далее - сразу пурга, т.к. речь идет о реконструкции старого порта и СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОГО с одновременной реконструкцией железных дорог Сирии в направлении Ирака для создания транспортного коридора "Персидский залив - Средиземное море". Как видим, проект грандиозный и тех денег стоит, но Толик об этом молчит, выставляя дело так, будто бы речь идет лишь о... военно-морской базе России в Тартусе. Ну, такой вот замечательный правдоруб с Украины.

Но самое прикольное во втором абзаце. Якобы "в регионе формируются две сопоставимые по мощности газотранспортные системы". Какие? А вот такие: "...турецкий ТАНАП и израильский газопровод от месторождения "Левиафан" в Южную Европу".

Хм... Как бы это помягче... Ну, не мешки ворочать, короче говоря. Начнем с TANAP.

Во-первых, почему "формируется", если газопровод уже запущен в строй в этом году?

Во-вторых, мощность TANAP - 16 млрд. кубов газа в год. Это почти столько же, сколько составляет мощность ОДНОЙ нитки "Турецкого потока" (15,75 млрд. кубов). Что там с сопоставимостью?

В-третьих, с какого пурепуга TANAP стал турецким?

"Акционерами TANAP являются азербайджанская Southern Gas Corridor Closed Joint Stock Company (SGC), обладающая 58 процентами, турецкая BOTAS с 30 процентами и ВР с 12 процентами.

По словам генерального директора, полномочиями по принятию решений в проекте TANAP обладает совет директоров, где SGC, BOTAS и BP представлены шестью, тремя и одним членом соответственно".
https://www.trend.az/business/energy/2399602.html

Да, Толик - "самый осведомленный аналитег". Ничего не скажешь.

Про Израиль еще смешнее, ибо никакого газопровода из Израиля через Средиземное море нет. Вообще нет. Даже в проекте. А что есть? А есть... идея! Израильтяне эту идею старательно "продают", так что не удивительно, что и "чистокровный украинец" Толик тоже подключился.

Нет, нельзя сказать, что идея вообще лежит без движения. вот весьма оптимистическая новость:

"Проекту газопровода из Израиля через Кипр в Грецию и Италию дали второе дыхание. Четыре страны подписали меморандум о взаимопонимании по строительству самой протяженной в Европу газовой магистрали. В совместном заявлении говорится, что проект создаст долгосрочный экспортный маршрут из Израиля и Кипра в Грецию, Италию и другие европейские рынки и укрепит тем самым энергобезопасность ЕС".
https://eadaily.com/ru/news/2017/12/08/gazoprovod-izrail-evropa-nadeemsya-chto-k-2025-godu-gaz-v-es-podorozhaet

Ну, все! Барабаны и фанфары гремят... Правда, новость от декабря 2017 года. Кстати, обратите внимание, что речь шла о "втором дыхании" проекта. То есть уже один раз пытались. Вот и второй раз попытались. Результат тот же. Возможная трасса газопровода, кстати, непроста:

"Глава Минэнерго Израиля Юваль Штайниц заявил, что проект газопровода жизнеспособен, несмотря на технические сложности — его необходимо прокладывать на глубине более 2000 метров в Средиземном море".
https://eadaily.com/ru/news/2017/12/08/gazoprovod-izrail-evropa-nadeemsya-chto-k-2025-godu-gaz-v-es-podorozhaet

Да-да, жизнеспособен, охотно верим. Остался самый пустяк - найти деньги:

«При нынешних ценах на газ проект газопровода из Израиля через Кипр в Европу вряд ли будет реализован. Только если фонды ЕС возьмут затраты полностью на себя, — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Израильский газ для внутреннего рынка стоит примерно столько же, сколько сейчас за него дают в Европе. А продавать свой газ на экспорт дешевле, чем своим потребителям, Тель-Авив не позволит».
https://eadaily.com/ru/news/2017/12/08/gazoprovod-izrail-evropa-nadeemsya-chto-k-2025-godu-gaz-v-es-podorozhaet

Так что пока говорить о "формировании" этого направления поставок газа в Европу, мягко говоря, преждевременно. Правда, Толик Несмиян мриет про то, что к идее подключатся турки, но с их стороны дело дальше разговоров тоже не идет. Тут нужен серьезный консорциум, способный оплатить израильский энтузиазм. Желающих платить пока не видно... Ах да, я же забыл, что в 2018 году все те же Израиль, Кипр, Греция и Италия опять договорились, что вот уже не позднее февраля 2019 года нужно подписать окончательный договор и запустить проект. И деньги ЕС, вроде бы, готов дать!  Кстати, и газопроводу даже название придумали - Eastmed. И США проект поддержали в противовес "Северному потоку - 2"! Ну просто все, все на мази! И?

Февраль 2019 года вроде как давно прошел. Да и сам 2019-й год того, скоро закончится. И?

А ничего пока. Пока разговоры идут. К примеру, вот такие:

"Так что EastMed представляется с европейской точки зрения весьма многообещающим проектом, в котором экономически и политически напрямую заинтересованы сразу три страны-члена ЕС (Греция, Италия, Кипр), а также стремящийся к сближению с Европой Израиль. Однако Штефан Вольфрум (Stefan Wolfrum), научный сотрудник берлинского Фонда науки и политики (SWP), предлагает от него отказаться.

Он опубликовал статью под заголовком "Противоречивая газоэкспортная политика Израиля" на немецком и английском языках, в которой призывает ЕС не поддерживать строительство трубопровода EastMed. Более того, он даже представил конкретный план действий: сначала обсудить тему в Европарламенте, затем включить ее в повестку дня Европейского совета (высшего политического органа ЕС, состоящего из глав государств и правительств), после чего Европейская комиссия (правительство ЕС) исключила бы газопровод из списка проектов общего интереса при его очередном утверждении в 2021 году.


Статья вышла в серии публикаций Фонда науки и политики на актуальные темы SWP-Aktuell (SWP Comments) и, как всегда, сопровождается указанием, что она отражает точку зрения автора. Тем не менее, любая такая публикация утверждается руководством SWP, а это - ведущий немецкий научный институт, консультирующий по внешнеполитическим вопросам как правительство и парламент ФРГ, так и Евросоюз. Так что институтское начальство по меньшей мере не возражало против того, чтобы специалист по Израилю Штефан Вольфрум вынес на экспертное обсуждение свое предложение".
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/331342-nemetskiy-ekspert-gazoprovod-eastmed-iz-izrailya-v-es-stroit-ne-nado/


Немецкий эксперт опубликовал свою статью осенью текущего года. Как бы в дальнейшем ни шла дискуссия о судьбе Eastmed, никакого окончательного решения о его финасировании, оказывается, ЕС еще и не думал принимать! Там, оказывается, сама процедура утверждения такая, что закачаешься.

Так что ничего пока не "формируется"  в виде "мощных конкурентных русскому газу потоков", о чем врет Толик Несмиян. Но далее у него, наверное, пошла особо забористая дурь, и Толик понес совершенно непотребное:

"Военные базы в Хмеймиме и Тарусе - это одновременно поддержка "Турецкого потока" и угроза конкурирующим".
https://el-murid.livejournal.com/4304669.html


Это вообще что?! Как Россия будет угрожать в мирное время мирному проекту, который реализуют ее европейские партнеры?

Толика вообще когда-нибудь обследовал психиатр? Куда смотрит петербургская общественность?

Ну и вечное у подобных Толиков:

"...режим Путина уничтожил российскую промышленность, загнал экономику в сырьевой тупик..."
https://el-murid.livejournal.com/4304669.html


Ну да, "экономика порвана в клочья". Слышали уже. Хотя есть у России секретное оружие и в таком бедственном положении:

"Обычный империализм".
https://el-murid.livejournal.com/4304669.html

Вот так вот. Как жахнет голодная и нищая Россия своим "обычным империализмом"!

Как можно в здравом уме воспринимать всерьез этот бред сумасшедшего?

В общем, пора, пора Толику попасть в заботливые руки специалистов-психиатров.

Tags: #Тартуснаш, Пропаганда, Русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments