777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Толик Несмиян и Михаил Крутихин vs "Сила Сибири"

Запуск газопровода не мог оставить равнодушными самых авторитетных аналитегов. И не оставил. Толик Несмиян как всегда потряс глубиной оценок:

Немощь Сибири
2-дек-2019
И еще несколько штрихов к проекту "Сила Сибири". На основе вполне открытой информации. Эксперт Михаил Крутихин, комментируя запуск проекта, сказал, что «Сила Сибири», по имеющимся расчетам самого «Газпрома», не окупится, как минимум, до 2048 года. «То есть, это не окупаемый проект. У него две цели. Первая цель – это, конечно, надувать щеки и говорить, что мы открыли еще один экспортный маршрут для газа в сторону Азии», — говорит эксперт. Вторая цель – «дать заработать тому, кто его строит, то есть подрядчикам». Фактически он полностью в своей оценке сходится с идеей того, что Газпром - он не про прибыль акционеров (и главного акционера - государство), а про распил инвестиционных программ по карманам нужных людей. Прибыль проекта - вопрос второстепенный.
(...)

https://el-murid.livejournal.com/4289505.html


Вот так вот! Шах и мат, вата! Не окупится "Сила Сибири" до 2048 года! Это сказал самый авторитетный эксперт - САМ Михаил Крутихин. Вот и в Вики тоже сказано, что "Сила Сибири" не окупится до 2048 года! А на кого ссылочка? Правильно! Вы угадали! На Крутихина.

Именно о нем и его потрясающих выводах по поводу полного краха газовой отрасли России мы тут и поговорим. Но чуть позже. Уж очень не хочется расставаться с украинским уездным гением Толиком Несмияном. Он - паренек амбициозный и пытается переплюнуть самого Крутихина:

"Но даже его оценка окупаемости Силы Сибири выглядит чересчур оптимистичной. Выпущенный в 18 году скандальный отчет Александра Фэка из Сбербанк CIB утверждал, что рентабельность проекта при ценах на нефть в 65 долларов за баррель оказывается отрицательной..."
https://el-murid.livejournal.com/4289505.html


Вот как крут в суждениях украинский Толик. Никакой пощады москалям!



Тут следует отметить, что "скандальный отчет" Александра Фэка из Сбербанк CIB очень популярен среди настоящих правдорубов. Потому что после публикации этого отчета в мае 2018 года героического Александра Фэка из Сбербанк CIB выкинули на мороз. За правду! Приобщимся и мы к правде:

"Аналитики Sberbank CIB назвали крупнейших подрядчиков «Газпрома» главными выгодоприобретателями строительства экспортных трубопроводов. Расходы на «Силу Сибири, «Северный поток-2» и «Турецкий поток» они оценили в $93,4 млрд.

Основной вывод, который делают аналитики Sberbank CIB Алекс Фэк и Анна Котельникова в майском отчете о российских нефтегазовых компаниях, — главными выгодоприобретателями проектов «Газпрома» по строительству трех экспортных газопроводов в Китай («Сила Сибири») и Европу («Северный поток-2» и «Турецкий поток») являются не его акционеры, а подрядчики, среди которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

По расчетам экспертов инвестбанка, капиталовложения в эти проекты низкорентабельны. «Мы обнаруживаем, что решения «Газпрома» становятся абсолютно понятными, если предположить, что компания управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды», — говорится в отчете".

https://newvz.ru/info/118991.html

Хм... Это что ж за аналитики такие? Стоимость строительства "Силы Сибири" сейчас заявляется в 1,1 трлн. рублей или около 17 млрд. долларов. "Турецкий поток" - 7 млрд., "СП-2" - 9,5 млрд. Ну, и где тут 93,4 млрд.? Стоимость трех проектов завышена "аналитегом" почти в три раза! И даже если взять называемую сегодня сумму в 55 млрд. долларов всего восточного газового проекта, включающего и сам газопровод, и Амурский ГПЗ, и разработку и обустройство месторождений, то вместе с "СП-2" и "Турецким потоком" до 93,4 млрд. долларов все равно не хватает сущей мелочи - около 22 млрд. долларов!

Немудрено, что за такие смелые "операции" с цифрами очередной "борец за правду" отправился в поисках лучшей доли. Но это еще не все. Такие отчеты конфиденциальны, только для клиентов компании. Но надо же такому случиться - именно данный отчет был опубликован в СМИ 21 мая 2018 года. Ну, чистая случайность. После каковой случайности уже 22 мая и отправился погулять Александр Фок, а на следующий день, 23 мая за ним же ("по собственному" или, как говорят нынче, "по соглашению сторон") отправился директор аналитического департамента Сбербанк CIB Александр Кудрин. И вот как сие прокомментировал Герман Греф:

"Причиной увольнения обоих, по словам президента Сбербанка Германа Грефа, стали «нарушения внутренних регламентов компании» и «грубые нарушения этических норм». «[Автор доклада] делал выводы из непроверенных, неподтвержденных данных, тем самым дезинформируя рынок. Что это — безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать. Наши стандарты профессионализма не позволяют нам терпеть столь непрофессиональные действия», — заявил Греф 23 мая".
https://meduza.io/feature/2018/05/23/analitik-sberbanka-raskritikoval-gazprom-za-kontrakty-otdannye-druzyam-putina-a-rosneft-za-neobosnovannye-traty-ego-uvolili

Вам может нравиться или не нравиться Греф, но тут я с ним совершенно согласен. А весь "честнейший отчет" есть организованная против "Газпрома" и ряда лиц банальная информационная провокация. По видом "экспертной оценки". Но этот "отчет" А.Фока правдорубы всех мастей поминают и по сей день: вот она, правда, за которую уволили честного аналитика!

Толик, как видим, тоже его вспомнил. Но он и сам лихо выдает "обжигающую правду":

"Стоит вспомнить, что изначальный проект поставки газа в Китай предполагал использование уже существующей инфраструктуры газопровода "Алтай" с сопоставимыми объемами строительства трубы - порядка 3 тысяч километров. Но в итоге был выбран проект с максимальными капитальными затратами, предполагающими строительство всей инфраструктуры вокруг трубопровода".
https://el-murid.livejournal.com/4289505.html


Да уж, это такая правда, такая... Просто слезы душат от праведного гнева! Хотя... "Существующая инфраструктура газопровода "Алтай"", действительно была бы хороша, когда бы... существовала в природе. Существует инфраструктура действующих в Сибири газопроводов, вдоль которых можно было бы проложить "Алтай". Но увы, не по всей трассе. Предполагаемая трасса "Алтая" более длинная, нежели трасса "Силы Сибири", а выходит - на северо-западе Китая в малонаселенных пустынных областях, так что до промышленных регионов газопровод уже по китайской территории еще тянуть и тянуть. А по нашей территории пришлось бы тащить трубу через сложный горный массив. Да еще на пути трассы плато Укок, где находится "Природный парк - Зона Покоя Укок", с редкими растениями и животными, включая снежного барса. Реакция общественности, думаю, понятна. Особенно с учетом того, что плато Укок - священное место коренных жителей Алтая. Как видим, реальность несколько отличается от "обжигающей правды" Толика Несмияна.

Думаю, на этом с ним можно на этот раз попрощаться и обратиться к величайшему уму современности - эксперту из экспертов Михаилу Крутихину!

Как, вы не знаете его?!



Да, мощный старик! В свои 73 года мужественно противостоит "темным силам" в лице "Газпрома" и лично Путина!



А какая у дедушки биография!

"Родился в семье инженеров-химиков. В 1970 году окончил Институт восточных языков при МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «персидский язык и литература»[1]. В 1970—1972 годах — военный переводчик в Иране[1][2]. В течение 20 лет работал в ТАСС — в отделе Ближнего Востока и в корпунктах (Каир, Дамаск, Тегеран, Бейрут), заведовал отделениями в Ливане и Египте. Окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, кандидат исторических наук (1985)[1].

С 1993 года занимается аналитикой нефтегазовых инвестиций в бывших советских республиках[2]. Заместитель генерального директора PR-агентства Alter Ego (с 1992), редактор, затем главный редактор журнала Russian Petroleum Investor (с 1993)[3]. С 2002 года — партнёр информационно-консалтингового агентства RusEnergy[1][2]".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%BD,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


Очень похоже на то, что дедушка - из КГБ. Потому и закончил в 1985 г. АОН при ЦК КПСС. Для тех, кто не в курсе - это такая "лайт-версия" ВПШ. Для тех, кто еще более не в курсе, ВПШ - это Высшая партийная школа. Правда, сам он свое чекистское "происхождение" категорически отрицает: я , мол, с 1981 по 1985 год был "невыездным", вот как меня КГБ гнобило!

https://blog.newsru.com/article/29may2019/kgb_fail

Однако, период "гнобления" приходится как раз на учебу в АОН при ЦК КПСС. После чего он резко перестал быть "невыездным". Ну, случайность... Но некоторые дедушке верят.

В общем, до начала 1992 года работал в ТАСС за рубежом. Но тут распад СССР... И товарищ резко перековался. И стал с 1993 г. главредом американского журнала Russian Petroleum Investor. Каким боком его в нефтяную проблематику занесло - трудно сказать. Но с тех пор Крутихину "поперло". И стал он видным экспертом... Правда, с некоторыми особенностями. И особенности эти прямо-таки бросаются в глаза. Тут дело в том, что из Крутихина действительно "штирлиц" не вышел, явно использовали где-то на побегушках. А потому значительную часть трудовой жизни работал он банальным советским пропагандоном в ТАСС. И вот в этом качестве после краха СССР он очень и очень пригодился. А кому - судите сами. Теперь он, не покладая рук, трудится в нформационно-консалтинговом агентстве RusEnergy. И  по поводу "Силы Сибири" выдает такое:

"Обстановка такая, что газ, который пойдет по новому газопроводу, предназначен для одного потребителя – для китайской компании CNPC. Это значит, что монопольный потребитель (это не монополия, а монопсония называется) может диктовать любые условия российскому поставщику".
https://www.currenttime.tv/a/russia-china-gas/30304037.html


Видный эксперт (видимо из-за старческого склероза) позабыл, что монопсония - это совсем другая коммерческая ситуация, в которой один покупатель и несколько продавцов. Очевидно, что такая ситуация действительно весьма выгодна покупателю, имеющему возможность повлять на цену в свою пользу. Но в случае с "Силой Сибири" ни о какой монопсонии и речи нет, ибо один продавец - один покупатель. Кстати, а кому это мощный старик выдал такое "экспертное мнение"? А это "Настоящее время" - проект "Голоса Америки" для Восточной Европы. Ну, никому не заказно, конечно, но тут проявиляется принципиальная позиция видного либерала Крутихина. Вот что он написал на своей страничке Fb 3 декабря:


"Михаил Крутихин
Вчера в 11:39 ·
Несколько дней подряд звонят и просят комментировать сегодняшнюю церемонию на "Силе Сибири" - чудовищно затратной путинской показухе. Даже из "параши тудей" позвонили, замаскировавшись под "Россия сегодня". Я сказал, что с пропагандистскими помойками дел не имею".
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1408112146032057&id=100004998549135


Я же говорил! Мощный старик! Как он их - "параша тудей"! Правда, с другими пропагандистскими СМИ он, почему-то, связываться очень даже любит. Не только с "Голосом Америки". Но и с украинским каналом "Прямой", принадлежащим Петру Порошенко.

https://www.youtube.com/watch?v=ibhlua9RDcc

По ссылке выше - эфир от 4 августа 2017 г.

Поэтому не стоит удивляться и вот такой "экспертной оценке" Крутихина, которую он дает "Силе Сибири" в интервью "Настоящему времени":

"Но во время визита Путина в Шанхай в мае 2014 года как бы из вежливости подписали документ, который, в общем-то, контрактом не был. В нем не содержались конкретные цифры, которые должны содержаться в контракте, в частности цена этого газа. И только потом стороны постарались о чем-то договориться задним числом, заключая такой контракт.
Но китайцы говорят, два года назад в Пекине правительственные чиновники говорили, что это просто запасной вариант. Если они из-за военно-политической обстановки в Тихом океане не смогут получать сжиженный природный газ нормальными маршрутами, они обратятся к России, откуда и будут получать этот газ. Но в принципе российский газ китайцам не нужен".​
https://www.currenttime.tv/a/russia-china-gas/30304037.html

Каково? Ну, круто же, правда? Меня особенно вдохновляет вот этот пассаж дедушки-прадоруба:

"Но китайцы говорят, два года назад в Пекине правительственные чиновники говорили..."
https://www.currenttime.tv/a/russia-china-gas/30304037.html

Вот так и выглядят настоящие инсайды! Ну, от мощных стариков.

Не могу удержаться, чтобы не привести из того же интервью вот такую "нетленку": 


"Мы видели открытие такого же исторического газопровода "Сахалин – Хабаровск – Владивосток". Открыли, кнопку нажали, огонечек загорелся. И газопровод-то фактически не работает, там микроскопические объемы газа поступают, потому что с одного конца газа достаточно нет, а с другого конца потребителей нет".
https://www.currenttime.tv/a/russia-china-gas/30304037.html


Ну, подумаешь, по указанному газопроводу идут "каких-то" 5,5 млрд. кубов в год. (Кстати, примерно столько Китай получает из Мьянмы.) И создан он под задачи газификации Приморья. И сейчас планируют строить вторую очередь. Ибо потребителей нету, конечно. Сам Крутихин сказал!

Так кто такой Крутихин? Пропагандон. Раньше был советский. Теперь - проамериканский. Для таких приспособленцев вполне естественная метаформофза. Для них Родина там, где платят.

Крутихин по поводу "Силы Сибири" уже успех дать несколько интервью. Содержание везде одно: Китаю русский газ не нужен, "Сила Сибири" не окупится, "Газпрому" скоро кирдык. Так что неудивительно, что на него ссылается Толик Несмиян. Кстати, они и стилистически похожи, ибо выдают откровенный бред с пафосом потерпевших за Истину. А на самом деле оценка таким "экспертам" одна:



Tags: Пропаганда, Русофобия, Сила Сибири
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments