777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Обстановка в Боливии - 2

teleSUR tv
Nov 18, 2019


Читать пояснение к ролику:

Desde el sábado pasado, el enviado de la ONU ha iniciado su trabajo para promover el diálogo en Bolivia y hasta hace unos minutos en el sur de La Paz, estuvieron reunidos un alto funcionario del gobierno de facto, representantes del MAS y de la Unión Europea, aunque ninguna información sobre esto ha trascendido. A nivel social, continúan las movilizaciones de sectores campesinos e indígenas que han dado un plazo de 48 horas para que renuncie la senadora Jeanine Áñez y continúa el cerco alrededor de las instalaciones que proveen carburantes a La Paz y El Alto, lo que ha reducido el tráfico vehicular y la provisión de alimentos, generando un aumento en los precios. teleSUR
https://www.youtube.com/watch?v=gpyhPImFWf4

(гугл перевод)
С прошлой субботы посланник ООН начал свою работу по содействию диалогу в Боливии, и еще несколько минут назад в южной части Ла-Паса собрались высокопоставленные де-факто правительственные чиновники, представители МАС и Европейского союза. , хотя никакой информации об этом не было. На социальном уровне продолжаются мобилизации крестьянского и коренного секторов, которые дали сенатору Джанину Аньесу 48 часов на отставку при продолжении осады вокруг объектов, обеспечивающих топливом Ла-Пас и Эль-Альто, что привело к сокращению движения автотранспорта и обеспечения продовольствием, росту цен. Telesur

UPD
11:52 18.11.2019
МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Новые власти Боливии заявили о создании "специального аппарата прокуратуры", который будет отвечать за задержание депутатов и других лиц, связанных с партией подавшего в отставку президента страны Эво Моралеса MAS ("Движение к социализму"), сообщает издание Tiempos со ссылкой на главу МВД Артуро Мурильо.

"Есть сенаторы, депутаты, не все, некоторые из них, ведущие антиправительственную деятельность и чьи имена я собираюсь начать публиковать... С понедельника я собираюсь отдавать приказы, у меня уже есть списки... мы начнем их задерживать по ордерам прокуратуры", - заявил Мурильо.

Как сообщает издание, Мурильо также предупредил о начале преследования некоторых журналистов, которые представляют СМИ, связанные с MAS, за подстрекательство к мятежу.

"Мы просим информировать, а не дезинформировать... Мы вновь просим журналистов..., чтобы они выполняли свою работу, а не совершали мятеж", - заявил он. При этом Мурильо обещал обеспечить безопасность СМИ во время освещения событий.

Бывший президент Боливии Моралес осудил действия властей. "Авторы государственного переворота в Боливии правят с помощью указов…, опираясь на оружие и штыки полиции и вооруженных сил. Они выпустили указ, который освобождает военных от уголовной ответственности. Это свобода беззаконности, чтобы истреблять население", - написал Моралес в Twitter.
(…)
https://ria.ru/20191118/1561059770.html

Интересно отметить, что в тот же день 18 ноября, что колонны демонстрантов со всей страны стекались в Ла-Пас для выражения требования к Ж.Аньес покинуть пост "президента де-факто" (как это называют в Боливии), сама "президентша" провела в центре столицы на площади Мурильо перед президентским дворцом церемонию в честь Дня национального гимна в присутствии членов правительства, командования вооруженных сил и полка "Колорадос", с XIX века исполняющего функции президентской гвардии и своеобразного хранителя воинских традиций страны (первое упоминание о нем относится к 1857 году).

BOLIVIA CONMEMORA EL DÍA DEL HIMNO NACIONAL EN LA PLAZA MURILLO DE LA CIUDAD DE LA PAZ
БОЛИВИЯ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ГИМНА НА ПЛОЩАДИ МУРИЛЬО В ГОРОДЕ ЛА-ПАС

Bolivia tv
Streamed live 19 hours ago


Тут нужно обратиться к истории, чтобы кое-что прояснить. День национального гимна Боливии (официальное название «Патриотический марш свободы») приходится на 18 ноября. Идею создания гимна Боливии высказал генерал Хосе Балливиан (тогдашний глава государства) после победы над армией Перу в 1841 г. в сражении при Ингави, которое состоялось как раз 18 ноября. Создание гимна было заказано итальянскому композитору.

«Работа была готова уже через год, к празднику, приуроченному 4-й годовщине начала перуано-боливийской войны, которая вошла в историю под названием самого кровавого столкновения этой войны — «Битва при Ингави». Гимн Боливии был исполнен на центральной площади, у стен правительственного дворца 18 ноября 1845 г. в Ла-Пасе, в исполнении военно-духового оркестра из 90 человек. В тот же вечер он был торжественно сыгран на премьере открытия Городского театра (Ла-Пас)».
https://hasta-pronto.ru/gimn-bolivii/

Более подробно об истории гимна Боливии можно прочесть по приведенной ссылке.

Как видим, для вооруженных сил Боливии национальный гимн имеет особое значение, так что стремление Ж.Аньес использовать патриотические военные традиции в политических целях очень понятны. При этом показательно, что на торжественной церемонии был поднят рядом с государственным флагом и флаг «Випала», утвержденный в качестве еще одного национального при свергнутом Моралесе. Так же наблюдатели отмечают, что перед президентским дворцом несколько дней назад стали красоваться уже три флага – традиционный государственный, «Випала» и военно-морской (именуемый также «флагом морских притязаний», так как по итогам 2-й Тихоокеанской войны 1879-1883 гг. и последующих переговоров Боливия утратила выход к морю, но не утратила надежд его вернуть, до сих пор в составе ее вооруженных сил сохраняется «военно-морской флот»). Кстати, «Випала» изображена и на нем.



Ж.Аньес насколько возможно использует патриотические мотивы, чтобы опереться на креолов и метисов, а также и индейцев, практически открыто апеллирует к вооруженным силам. В то же время нетрудно заметить, как ее режим быстро скатывается к диктатуре образца 1970-х годов, что вызывает оторопь даже в США, где неформальный лидер левого крыла Демократическорй партии Берни Сандерс прямо осудил переворот. В Великобритании лидер Лейбористской партии (и лидер парламентской оппозиции) Джереми Корбин сделал это еще 10 ноября.

Пока обе стороны в Боливии еще не продемонстрировали все свои силы, ситуация пребывает в некоем шатком равновесии. Да, путчисты имеют "президента де-факто" и "правительство де-факто", опирающихся на поддержку полиции, арммии. Также на их стороне значительная часть белого и метисного населения, какая-то часть индейцев. Но подавить очаги сопротивления в Эль-Альто (пригород Ла-Паса, являющийся самостоятельной муниципальной единицей) или в провинции Кочабамба им явно не под силам. Более того, они не могут пока даже разблокировать нефтезавод в Санкапе (в Эль-Альто), то есть восстановть нормальное снабжение транспорта столицы топливом, и, соответственно, устранить продовольственный кризис. А сторонники Моралеса угрожают перейти к решительным действиям по истечении ультиматума. Посмотрим, что Ж.Аньес предпримет в ответ на этот 48-часовой ультиматум.

Tags: Боливия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments