777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Митинг молодых ученых состоялся. Главная борьба за Академию - впереди

Итак, 24 августа митинг молодых ученых в Москве в защиту РАН состоялся, собрав тысячу человек. Помимо научной молодежи были там и академики, и член-корры. На митинге было продемонстрировано главное - Академия это сообщество ученых, которое в состоянии само решить стоящие перед ней проблемы и принять активное участие в решении проблем страны. В том числе и тех проблем, которые уже четверть века стахановскими методами создают России либеральные реформаторы.



Ссылка на оригинал:
http://mir24.tv/news/society/7799323


Отрадно, что это митинг был хоть и скромно, но освещен рядом СМИ. Таким образом, информационная блокада была прорвана, а миф о том, что Академия якобы себя "не защищает", а если и защищает, то этим заняты только "престарелые академики" - развеян.

В субботу в Москве на Суворовской площади состоялся согласованный со столичными властями митинг молодых ученых против разрушения академической науки России. В мероприятии приняли участие порядка 1 тыс. человек, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».
http://www.gazeta.ru/science/news/2013/08/24/n_3133905.shtml

Вот неполный обзор ссылок, а ниже будут даны и основные материалы:

ТК «ОТВР»:
http://www.otr-online.ru/news/10771.html

Радио «Маяк» (слушать с отметки 00:40. – 01:05.)
http://www.radiomayak.ru/news/show/id/68678

Радио «Эхо Москвы» (слушать с 01:15.):
http://echo.msk.ru/news/1142550-echo.html


http://www.ras.ru/tradeunion.aspx


http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/society/14466122/

http://www.bfm.ru/news/226742?doctype=news

http://lenta.ru/news/2013/08/24/science/

http://www.ntv.ru/novosti/649297/

http://tv.kp.ru/online/news/1518711/


Подборка материалов на одной ссылке:

http://www.newsfiber.com/p/s/h?v=EH2gZupy2RMc%3D+cwndk6UYim8%3D

Страничка организаторов митинга ВКонтакте (фото, мнения):
http://vk.com/ran_protest

Телеканал "Дождь" дал большое интервью с одним из организаторов митинга - мнс ФИАНа К.Перваковым:



Можно прочесть и распечатку этого интервью:

"Лобков: Почему вы решили сегодня выступить, когда и Дума на каникулах, и активная аудитория занята выборами мэра?

Перваков: Если бы устроили позже, активная аудитория была бы еще больше занята и выборами, и грядущим 1 сентября. Основные повестки в ближайшие две недели – это все-таки 1 сентября и выборы.

Лобков: Третье чтение перенесено на осень, туда внесены многочисленные поправки, которые в значительной мере смягчают первоначальный законопроект. Например, не будет ликвидации РАН, не будет автоматического введения членов-корреспондентов в действительные члены Академии. Очень многие послабления были сделаны. Может, уже нет смысла митинговать и нужно работать на уровне поправок.

Перваков: На уровне поправок тут работать уже нельзя. Поправки мы делали все лето, мы их отправили в президиум, президиум оповестил Госдуму. Надо говорить о том, что законопроект неправильный. Сама суть законопроекта не изменилась. Создается федеральное агентство по управлению имуществом. Это федеральное агентство является абсолютно лишним звеном между Академией и правительством. Поскольку раньше все имущество принадлежало самой Академии, а сейчас его предлагается передать в ведение федерального агентства, там написано, что передается именно имущество. Под этим можно подразумевать абсолютно все: как движимое, так и недвижимое, и денежные потоки. Соответственно, мы в этом не заинтересованы. В законопроекте как не было сказано про молодых сотрудников и вообще про науку, так и не сказано. Там сказано, что Академия наделяется некими экспертными полномочиями, а про научную работу там ничего не сказано".

Читать полностью:
http://tvrain.ru/articles/molodye_uchenye_esli_oni_hotjat_reformirovat_ran_pust_obraschajutsja_k_nam-350668/

И, наконец, у нас есть возможность посмотреть видеозапись митинга (75 минут), сделанную редакцией "Красного ТВ":



Ссылка на оригинал:
http://krasnoe.tv/node/19170


Митинг дает начало новому, важнейшему витку борьбы за Академию, за Науку, за будущее России. Впереди - конференция научных работников РАН "Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук" 29-30 августа, заседание Президиума РАН, Общее собрание РАН, митинг научной общественности 10 сентября в Москве. Напомним, что 10 сентября - это день, когда Госдума начинает свою осеннюю сессию - сессию, на которой и будет решаться судьба Академии.

От нас зависит, какое будущее ждет и РАН, и нашу страну.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments