777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

ОБАНА! Рябков: вопрос о признании или непризнании РФ Аньес руководителем Боливии не ставится

Так выкручиваться умеют только дипломаты. Спустя несколько часов после первого заявления замминистра иностранных дел Рябков начал подозревать, что что-то пошло не так...

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В БОЛИВИИ   14 НОЯ, 23:54
Рябков: вопрос о признании или непризнании РФ Аньес руководителем Боливии не ставится

Вопрос выбора своих руководителей является внутренним суверенным делом страны, отметил замминистра иностранных дел РФ

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Вопрос признания или непризнания Россией Жанин Аньес в качестве руководителя Боливии не ставится. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, отвечая на вопрос информационного агентства Prensa Latina о том, признают ли в России второго вице-спикера Палаты сенаторов парламента Боливии Жанин Аньес временным президентом страны. Ответ высокопоставленного дипломата размещен в четверг на сайте МИД РФ.

"Вопрос выбора своих руководителей - внутреннее суверенное дело страны и ее народа, - сказал он. - Мы озабочены тем, что развитие предшествовавших событий характеризовалось существенными элементами государственного переворота. Сам Сенат не смог собрать кворум для избрания госпожи Аньес своим спикером. Соответственно, ее решение возглавить страну основывается на интерпретации положений конституции".

"Вместе с тем, если исходить из реальной ситуации, сложившейся в Боливии, понятно, что именно госпожа Аньес будет восприниматься в качестве руководителя Боливии на период до решения вопроса о новом президенте через выборы, - продолжил он. - Вопрос о нашем признании или непризнании ее в этом качестве не идет".

Рябков указал, что сейчас Боливии нужны спокойствие и инклюзивный мирный диалог. "Важно восстановить работу государственных институтов в конституционном поле, - отметил высокопоставленный дипломат. - Рассчитываем, что ответственный подход будет проявлен также всеми членами международного сообщества - как в латиноамериканском регионе, так и вовне его".

Замглавы МИД РФ отметил, что "Россия заинтересована в стабильной, политически и экономически устойчивой Латинской Америке, включая Боливию, с которой нас связывают тесные отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества".

https://tass.ru/politika/7123921

- Господин Рябков, так Российская Федерация признает или не признает г-жу Аньес врио президента Боливии?
- Вы меня не так поняли.




По сути дела, Рябков дезавуировал собственное заявление, сделанное ранее. На Смоленской вдруг (внезапно!) обнаружили, что следует не торопиться с выводами и подождать, как далее будет развиваться ситуация в Боливии. Отдельное спасибо г-же Аньес, успевшей обрадовать г-на Рябкова "признанием законного президента Венесуэлы г-на Гуайдо".

Такое впечатление, что стоило Путину вылететь за рубеж (на саммит БРИКС в Бразилию), как в Москве мыши пустились в пляс.

Между тем в Боливии политическое противостояние набирает обороты:


ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В БОЛИВИИ   15 НОЯ, 03:02
Новые власти Боливии намерены предать суду журналистов за призывы к бунту


Как заявила министр связи Боливии Роксана Лисаррага, журналисты должны честно заниматься своей деятельностью и не допускать социальных потрясений в стране

БУЭНОС-АЙРЕС, 15 ноября. /ТАСС/. Временное правительство Боливии намерено привлечь к ответственности журналистов, обвиняемых в подстрекательстве к бунту. Об этом сообщила в четверг министр связи Роксана Лисаррага.
"Те журналисты или псевдожурналисты,... которые призывают к мятежу, должны ответить перед боливийским правосудием", - приводит ее слова газета La Razon.

Как отметила Лисаррага, власти уже выяснили имена журналистов, которые, по их мнению, занимаются подстрекательством. "Это как боливийцы, так и иностранцы", - сказала она. По словам министра, журналисты "должны честно заниматься своей деятельностью и не допускать социальных потрясений в стране, которые готовят правительство Эво Моралеса, посольство Кубы и Венесуэла".

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7124355

Узнаю тебя, ридный Кыив!

Ребятишки явно опьянены легкостью первой победы, а потому закусили удила и сразу показывают, на что способны и куда путь держат. Это явно им на руку не сыграет - такие диктаторские замашки демонстрировать.

А уже и в сенате - верхней палате боливийского парламента определились с позицией:


ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В БОЛИВИИ   15 НОЯ, 05:27
Сенат Боливии выбрал спикером представителя партии Эво Моралеса

Председателем станет сенатор Ева Копа Мурга

БУЭНОС-АЙРЕС, 15 ноября. /ТАСС/. Боливийский сенатор Ева Копа Мурга из партии "Движение к социализму", лидером которой является экс-президент Эво Моралес, стала спикером верхней палаты парламента. Об этом Палата сенаторов сообщила в четверг в Twitter.

"Сенат Боливии единогласно выбрал новое руководство на период 2019-2020 годов. Председателем станет сенатор Ева Копа Мурга", - говорится в сообщении. Первым вице-спикером избран ее однопартиец Падро Монтес Гонсалес. Место второго вице-спикера заняла Кармен Ева Гонсалес из оппозиционной партии "Демократическое единство".

В воскресенье спикер Палаты сенаторов Адриана Сальватьерра сообщила о своей отставке, ее первый заместитель последовал ее примеру. Второй вице-спикер верхней палаты Жанин Аньес во вторник взяла на себя исполнение обязанностей временного главы государства после отставки Эво Моралеса.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7124643

Так что в Боливии до финиша еще далеко.

Tags: Боливия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments