777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Лева Вершинин совсем распустился без мамочкина ремня

Давно уже объясняю гражданам, что Лева Вершинин (putnik1) такой же историк, как и космонавт.  Но Лева не сдается и постоянно выдает "шэдэвры", а его секта заходится от восторга: гуру снова отжог!

Вот и теперь Лева отжог по поводу Большой Орды и Руси в XV веке. Я поначалу хотел сразу разобрать и жестко простебать тупенького одесского невежду. Но решил отложить назавтра, когда восторженных каментов левиных почитателей побольше наберется.

А здесь, чтобы было понятно, разберу только один абзац, касающийся последствий провала похода хана Ахмата в 1480 г.:

"Результат известен. После провала похода бюджет и рейтинг Ахмата рухнул, хана убили, и Большая Орда юридически перестала существовать, причем ногайцы, утратив статус государствообразующей нации, быстро выродились в степных разбойников. Хаджитархан присягнул Крыму на правах широкой автономии, а Москва и Казань обрели независимость не только де-факто, но и де-юре, хотя права Казани на роль нового центра консолидации в тот момент котировались выше".
https://putnik1.livejournal.com/7842415.html#comments

Ну, кому-то результаты похода хана Ахмата в 1480 г. и известны, но только не одесскому сочинителю глупостей Леве Вершинину.

Хан Ахмат погиб в начале 1481 г. не потому, что у него "рухнули бюджет и авторитет". Его воины вполне себе пограбили Верховские княжества, вассальные королю Казимиру (не оказавшему помощи союзнику), а военного поражения хан Ахмат не потерпел. Да, поход закончился неудачей. но вовсе не такой катастрофой, как для Мамая в 1380 г. Стояние на Угре имело огромное положительное значение для Руси, негативные последствия для Большой Орды были менее значительны. Последующая гибель хана скорее свидетельствует, что он как раз не испытывал особой тревоги за свое политическое будущее, ибо, распустив улусы на зимние кочевья, сам кочевал где-то на Дону с небольшим количеством подданных, когда подвергся внезапному нападению сибирских татар и ногаев.

Но Большая Орда после этого события вовсе не перестала существовать. И что значит "юридически перестала"? Это вообще о чем? Она вполне себе просуществовала до 1502 г., когда потерпела сокрушительное поражение от Крымского ханства. На этом и принято считать законченной ее его политическую историю (хотя наследники с остатками улусов еще кочевали какое-то время в Астраханском юрте).

А это вообще прелестно:

"причем ногайцы, утратив статус государствообразующей нации, быстро выродились в степных разбойников".
https://putnik1.livejournal.com/7842415.html#comments

Садись, Левочка, единица! И чтобы завтра с мамой в школу!

Понятно, что историю Дешта, что пятнадцатого, что любого другого века одэсэць не знает от слова "совсем", но нести такой бред - это уметь надо! На самом деле взлет Ногайской Орды в качестве самостоятельного государства (а это было непросто в силу того, что правители ногаев до того имели титулы беклярибеков, полученные от действующих государей, но теперь государями стали выступать они сами в ранге "князей") именно после 1481 г. И свой взлет Ногайская Орда пережила в первой половине XVI столетия, пережив казахское нашествие, подчинившись Крыму, а затем взяв реванш и у казахов, и у Крыма. Про все это одэсэць даже не слыхал.

"Хаджитархан присягнул Крыму на правах широкой автономии..." - бред сумасшедшего, нечего даже комментировать.

"...а Москва и Казань обрели независимость не только де-факто, но и де-юре, хотя права Казани на роль нового центра консолидации в тот момент котировались выше", - Такой же бред, но для несведущих прокомментируем.

Москва избавилась от зависимости от Большой Орды еще по результатам 1472 г. (поход хана Ахмата под Алексин на Оке). Затем происходил обмен посольствами, даже несколько раз по политическим соображениям был уплачен "выход", но с 1475. г. началось оформление военного союза Москвы с Крымским ханством, хан Ахмат, совершивший несколько победоносных походов против своих врагов (в т.ч. против Крыма), решил восстановить зависимость Руси от Большой Орды и, соответственно, разорвать угрожавший ему союз Москвы и Крымского ханства, что и привело к событиям 1480 г. Результат известен. Казань же ВООБЩЕ НИКОГДА с момента возникновения Казанского ханства около 1445 г. не находилась в зависимости от Большой Орды. С какого перепуга ей становиться "независимой" от Большой Орды хоть "де-факто", хоть "де-юре"?

Особенно, конечно, вдохновляет пассаж про  то, что "права Казани на роль нового центра консолидации в тот момент котировались выше".

"Центра консолидации" ЧЕГО? Руси, что ли? А. может быть, "Великой Украины"? Одесский идиот вообще понимает, что он несет? И он вообще слышал про русско-казанскую войну 1467-1469 гг., которая закончилась поражением казанцев, осадой Казани и принятием последней мира на всех условиях Москвы? Это ведь ДО 1480 г.

Ну да, Лева и про то не слышал. Я же говорю: завтра с мамой в школу! Без маминого ремня Лева еше и не такое напишет...

Tags: Бидоны, Русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments