777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Последний заслон "русской газовой агрессии"

Взято на https://ria.ru
13:40 08.11.2019
Польша оштрафовала французскую Engie из-за "Северного потока — 2"
Строительство газопровода Северный поток — 2
© Nord Stream 2 / Paul Langrock
Строительство газопровода "Северный поток — 2". Архивное фото

МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал одну из крупнейших энергокомпаний Европы — французскую Engie — за отсутствие содействия по делу проекта "Северный поток — 2", сообщается в твиттере регулятора.

"Мы наложили на Engie Energy штраф в размере 172 миллиона злотых (44,7 миллиона долларов. — Прим. ред.) за постоянный и необоснованный отказ в отправке запрошенных документов", — говорится в сообщении.


Оштрафовал ли UOKiK других участников газового проекта, не уточняется.
На днях польский антимонопольный орган заявил, что этот штраф будет самым большим в его истории.

UOKiK предъявил обвинения "Газпрому" и пяти его европейским партнерам (OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie) в мае. Дело касалось нарушений антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования строительства "Северного потока — 2".

Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая стоимость проекта оценивается в девять с половиной миллиарда евро.

Изначально "Газпром" и его партнеры планировали создать совместное предприятие, но не смогли получить одобрение UOKiK. Таким образом, российский концерн остался владельцем 100 процентов в компании-операторе Nord Stream 2 AG, а европейские компании обязались профинансировать проект наполовину — по 950 миллионов евро каждая. Другую половину — 4,75 миллиарда евро — дает "Газпром".

https://ria.ru/20191108/1560718036.html


Как видим, все немного не так, как изображают некоторые СМИ. Поляки не имеют никакого отношения к "СП-2", но стараются лезть во все дыры просто из политических соображений, доказывая свою "значимость" в ЕС. В данном случае они придрались к тому, что французы игнорировали их запросы, и вот наложили штраф. Но деньги эти французской корпорации вряд ли придется платить - очевидно, что она обжалует решение польского антимонопольного регулятора в суде соответствующей инстанции. То есть французское "поляки, идите на фиг!", судя по всему, будет подкреплено еще и судебным решением.

Но Варшава, конечно, не откажется от роли "героического Гондора", который веками противостоит "русскому Мордору", защищая "Средиземье". Хотя про некий польский "Гондор" имело какой-то смысл говорить лет четыреста назад, когда в Польше действительно были рыцари. А сегодня там остались только... хоббиты.

Впрочем, с точки зрения Голливуда - это интересный поворот сюжета: польские хоббиты Фродо и Сэмуайз героически противостоят "мордорскому газу".

Фродо и Сэм крадутся к мордорскому газопроводу, чтобы спасти Средиземье.


Tags: Европа, Северный поток - 2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments