777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Тем временем в Сирии - 15

Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой
22 октября 2019 года

Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Турецкой Республики Р.Т.Эрдоган согласились со следующим.

1. Обе стороны подтверждают свою приверженность сохранению политического единства и территориальной целостности Сирии, а также обеспечению национальной безопасности Турции.

2. Они подчеркивают свою решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостоять сепаратистским устремлениям на сирийской территории.

3. В этом контексте существующий статус-кво в нынешнем районе операции «Источник мира» между Тель-Абьядом и Рас Аль Айном глубиной до 32 км будет сохранен.

4. Обе стороны подтверждают важное значение Аданского соглашения, Российская Федерация будет содействовать осуществлению Аданского соглашения в современных условиях.

5. Начиная с 12.00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции «Источник мира» вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу подразделений КОС и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов после 12.00 23 октября 2019 г. С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы.

6. Все подразделения КОС и их вооружения будут выведены из Мэнбиджа и Таль Рифата.

7. Обе стороны примут необходимые меры для предотвращения инфильтрации террористических элементов.

8. Будут предприняты совместные усилия для содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев.

9. Будет создан совместный механизм мониторинга и верификации для обзора и координации осуществления данного Меморандума.

10. Обе стороны продолжат работать над поиском политического решения сирийского конфликта в рамках «механизма Астаны» и будут поддерживать деятельность Конституционного комитета.
http://www.kremlin.ru/supplement/5452

А теперь комментарий. Многое осталось за скобками, к примеру, ближайшая судьба Сирийской Национальной Армии (СНА) - вооруженной группировки из сирийцев, созданной и контролируемой турками. Неясно, как будет проходить взаимодействие турецких военных и сирийских пограничников в 32-километровой полосе на центральной участке границы, который остается за турками. Неясна и судьба Африна в северо-западной Сирии, который турки заняли ранее.

Но сделаны две вещи. Первое, американцы убрались из Северной Сирии. Они банально не пускали сирийцев на северо-восток Сирии. Существовала угроза создания «Самостийного Курдистана» по примеру Косово, который был бы отторгнут от Сирии. Можно сочувствовать судьбе курдов, но следует помнить, что в Заевфратье, которые они оккупировали под американской «крышей», собственно курды компактно занимают меньшую часть. А арабы жить под курдской властью категорически не хотят.

Турки смогли донести до американцев, что будут бороться с проектом курдского государства в Сирии всеми доступными способами. Так противоречия между двумя странами НАТО помогли нам решить очень большую проблему. Турки нам, конечно, не союзники, а партнеры, причем очень сложные партнеры. Но они смогут мешать нам в Сирии в гораздо меньшей степени, чем  американцы.

А теперь о еще одной проблеме, которую обычно игнорируют или не понимают: нынешнее сирийское правительство  до сих пор считается нелегитимным государствами ЕС, теми же турками, а уж про Штаты и упоминать излишне. Такую же позицию занимают арабские монархии Залива. Сирия также исключена из Лиги арабских государств (ЛАГ). Неверно полагать, что все арабские государства занимают такую позицию (к примеру, за возврат Сирии в ЛАГ выступают Египет, Алжир). Процесс обратного признания официального Дамаска – вопрос не быстрый. И вот сделан огромный шаг, ибо Анкара, пока не признавая Дамаск официально, вынуждена пойти на урегулирование отношений с ним.

Проблем еще много, один Идлибский анклав чего стоит. Но теперь никто не заявит, что «единой Сирии больше не будет». Ибо Сирия была, есть и будет.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments