777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Тем временем в Сирии - 14

Ситуация в Сирии развивается в положительном ключе. Американский контингент уходит в Ирак (всего было 2 тысячи военнослужащих, 1 тысячу уже вывели, отдельной строкой числятся бойцы ЧВК). По заяялению американского командования окончательно вывод потребует несколько недель. Американцы вывозят ввоенное имущество, что не могут - подрывают (чтобы не осталось русским и Асаду).

Турецкие войска с 17 октября брали пятидневную паузу по настоятельной просьбе Вашингтона. Как бы то ни было, приграничные города Телль-Абъяд и Рас эль-Айн турки заняли. По сути дела это явилось часть сложных переговоров и политических маневров, ради которых в Турцию прелетел вице-президент США Майкл Пенс. Интересно, что накануне визита американца турецкий президент сделал заявление, что не будет с ним встречаться (а будут вице-президент и глава МИДа Турции). Но потом изменил решение и встретился с Пенсом



Правда, продвижение Сирийской Арабской Армии, судя о всему, представлено слишком оптмистично. Ракку она не заняла до сих пор, хотя сообщения об этом были. Но занята крупная авиабаза Табка (самолетик на карте юго-западнее Ракки) и уже начато ее восстановление. Американцы использовали Табку для базирования вертолетов и спецназа, но теперь работоспособность будет восстановлена в полном объеме.

Американцы, стремясь перехватить инициативу, выступили с инициативой создания "зоны безопасности" у границы шириной в 35 км, куда военным организациям курдов будет закрыт ход. Это Эрдоган обсуждал с Пенсом.

Россия со своей стороны предлагает восстановить пакт Аданы - соглашение между Дамаском и Анкарой 1998 г. Тогда Турция очень жестко давила на Сирию, угрожая войной, требуя прекратить поддержку РПК (курдская левая организация националистического толка). Дамаск вынужден был принять турецкие условия. Именно тогда и была образована "зона безопасности", где сирийцы не могли размещать тяжелое вооружение, а турецкие подразделения могли заходить, преследуя курдских боевиков.

Востановление пакта Адана вводит турецкую "зону безопасности" в международно-правовые рамки и восстанавливает статус-кво на сирийско-турецкой границе. Но в Вашингтоне тоже не дети сидят. Эрдоган 22 октября летит к Путину в Сочи. Он летит, казалось бы, заручвшись соглашением с Вашингтоном, которое в Турции воспринимают как крупную дипломатическую победу. Но это только казалось. Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил 18 октября, что соглашение касается только центрального участка сирийско-турецкой границы, а земли к востоку и западу до соглашения касательства не имеют и Турция должна договариваться с Россией и Сирий.

И в заключение интересный текст с  Гллобальной Авантюры.


jinbiryukov
Сегодня в 16:05
Re: Лавров: Россия поддержит изменение Аданского соглашения при решении Турции и Сирии
https://www.pnp.ru/amp/politics/lavrov-rossiya-podderzhit-izmenenie-adanskogo-soglasheniya-pri-reshenii-turcii-i-sirii.html
Если Турция и Сирия сочтут необходимым уточнить или изменить Аданское соглашение по режиму границы между двумя странами, Россия поддержит это решение, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом сообщает ТАСС.
Он также отметил необходимость диалога между Анкарой и Дамаском, передаёт РИА «Новости». По его словам, Москва готова играть в этом процессе «вспомогательную роль, поощрять такие прямые контакты».
При этом Лавров подчеркнул, что диалог между Турцией и Сирией должен опираться на Аданское соглашение 1998 года.
Я так понимаю там разногласия в глубине захода частей турок в Сирию для операций против курдов. Хотят сделать 30-35км, а сейчас 5 максимум.
Вот возможные уступки сторон:
1. Турция в соответствии с пактом получит возможность проводить операции против РПК и YPG на сирийской территории на глубине в 5 километров от границы.
2. Турция откажется от планов создать демилитаризованную зону в 35 километров, как предлагали США.
3. Дамаск окончательно откажется от претензий на провинцию Хатай, которая вошла в состав Турции в 1939 году.
4. Дамаск признает РПК террористической организацией.
5. Турция официально признает легитимность сирийского правительства.
6. Турция и Сирия восстановят дипломатические отношения и откроют посольства в Дамаске и Анкаре.
7. Обе стороны создадут совместный комитет по координации усилий по нормализации отношений.
8. Между спецслужбами Сирии и Турции будет открыта прямая горячая линия для оперативного обмена информацией.
9. В посольствах обеих стран будет назначен специальный офицер связи.
10. Сирийские войска будут развернуты на границе Турции под гарантии российской военной полиции.
https://glav.su/forum/5/2237/messages/?offset=171400

UPD


Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments