777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Тем временем в Сирии - 13

Как и ожидалось, после того, как Турция начала операцию против курдов на северной границе Сирии, а американцы отказали им в поддержке, тем ничего не оставалось, как идти на поклон к русским, которые помогли в организации соглашения с Дамаском. Причем Дамаск не сразу пошел на компромисс, а подождал несколько дней, чтобы курды умерили аппетиты. В результате курды получили в Сирии местное самоуправление в местностях проживания, но ни о какой широкой автономии Рожавы и речи нет.

С 13 октября правительственные силы Сирии начали продвижение на территорию, которую до этого занимали СДФ (политическая форма прикрытия курдов, в которой  арабы добровольно-принудительно сотрудничали с ними на левом берегу Евфрата и в Манбидже с округой (на правом берегу Евфрата)).

Курдский террор повлиял на решение Турции начать военную операцию в Сирии
https://polit.info/472345-kurdskii-terror-povliyal-na-reshenie-turcii-nachat-voennuyu-operaciyu-v-sirii

Следует отметить, что американцы разместили свои базы с воинскими контингентами в занятых курдами районах (к ним так же присоединились британцы и французы) и прикрывали контролируемую СДФ авиацией. С американской военной поддержской курды смогли серьезно потеснить "халифатчиков" и занять большую территорию на севере Сирии и северо-востоке Сирии, ранее контролировавшиеся ИГИЛ (терр. орг., запр. в РФ по реш. суда). Под их контролем оказались так же все земли по левому берегу Евфрата на север и восток, так что курды получили области, намного превышающие размеры их анклавов в Сирии, и принудили с американской помощью подчиниться местное арабское население, привлекая его (часто принудительно) в состав СДФ.

План американев просматривался достаточно ясно: соорудить курдское государство  на территории северо-восточной Сирии по примеру Косово. Но, в отличие от Косово, что-то пошло не так. Европейские союзники были не против такого развития сюжета, но это не имело особого значения, т.к. категорически против не только Сирия, но и Турция, и Иран, и Ирак. Последний довольно жестко пресек стремление курдов к независимости и вынудил их признать центральную власть в Багдаде. В этом Ирак нашел полное понимание у соседей, более того, в приграничных иракских районах боевые операции против курдской организации РПК проводят турецкие силы.

И что еще важно, категорически против все арабские страны. Как бы те же арабские монархии Залива ни относились к Асаду, никакого курдского государства на териитории арабской страны они видеть не желают. И, наконец, самое главное в данный момент, этого категорически не желает Турция. Она уже оккупировала часть северо-западной Сирии, ранее контролировавшуюся курдами, вытеснив оттуда их формирования и утвердив для ширмы своих марионеток из "сирийской вооруженной оппозиции" (арабов и туркоманов). Следует отметить, что вооруженное сопротивление курдов в Турции во многом было организовано, а потом и поддерживалось курдами из Сирии (многие из которых ранее переселились из Турции). Таким образом, Анкара любую политическую организацию курдских районов Сирии в государственных формах видит для себя реальной опасностью. Так что военное наступление турок на курдское квазигосударство в Сирии было лишь вопросом времени. Поначалу турки разобрались с курдами в северо-западной Сирии (тогда под руку Асада успела перебежать часть курдов с небольшим куском территории). Потом, в силу ряда политических обстоятельств, возникла пауза в турецких действиях, но Эрдоган постоянно заявлял, что на достигнутом не остановится и доведет дело до конца.

В России многие возвещали, что курды оторвали занятые ими районы северо-западной Сирии "навсегда" и что более единой страны не будет. Но это была пустая демагогия. Как бы ни старались американцы, они не могли долго прикрывать курдов в Сирии, как не смогли этого сделать и в Ираке.

И вот час пробил. Турки начали операцию, объявив, что займут 30-километровую зону к югу от границы. Но мало кто сомневается, что турки готовы идти дальше.

Договорившись с курдами, которым некуда деваться, начал действовать и Дамаск. В настоящий момент сирийцы уже заняли Манбидж, приходят сообщения о столкновениях Сирийской Арабской Армии (САА) с отрядами турецких арабских марионеток ("зеленых"), но это не особо важно, пока нет столкновений с турецкой регулярной армией. Впрочем, русские в Хмеймиме держат руку на пульсе, а 14 октября Шойгу провел телефонные переговоры с турецким министром обороны Хулуси Акаром.


Понятно, что у турок своя игра и при удобном для них развитии событий они были бы не прочь оторвать часть сирийской территории. Однако, для таких планов нет реальной почвы. Так же, как арабские государства не хотят ухода части арабской страны под курдов, так же непримиримы они и к идеям отторжения земель в пользу Турции.

К настоящему времени САА, как уже сказано выше, заняла Манбидж. Оттуда осирийцы выдвигаются в сторону Кобани на границе с Турцией (активная фаза турецкой операции проходит восточнее на участке сирийско-турецкой границы между городами Рас-эль-Айм и Телль-Абьяд. С воздуха сирийцев, по утверждениям местных наблюдателей,  прикрывают ВКС России.

Ниже по течению Евфрата занята Ат-Табка, а также местный аэродром, плотина с ГЭС на Евфрате.

Сообщают, что сирийцы уже перешли Евфрат и заняли Ракку.

Вашингтон с момента начала турецкой операции заявил, что вмешиваться не будет. Американскому контингенту отдан приказ на эвакуацию. Следом такой же приказ получили от своего командования французский и британский контингенты. ВВС США и их союзников продвижению сирийцев не препятствуют. Следует также отметить, что, несмотря на контроль курдов и американцев северо-западной Сирии, там существовали все время анклавы правительственных сил в Хасаке и Камышлы. Сейчас из этих анклавов сирийцы быстро распространяют свою власть по округе.

Таким образом, курдские отряды, сопротивляющиеся продвижению турок и их "зеленых" марионеток с Севера, объективно помогают Дамаску. Такова ирония истории.




UPD

Подтверждается занятие сирийцами городка Айн-Исса к северу от Ракки. Туда переброшена бронетехника САА.


Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments