777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Опять Лева обделался

Великий мыслитель, социальный философ и немножечко брехун с Адэсы Лева Вершинин (ака думающая свинья) опять попался на ерунде. Ну вот, казалось бы, напряги извилинки-то, какие еще у тебя есть, не ври с таким апломбом там, где легко заработать подзатыльник от знающих вхрослых людей. Но раз за разом одно и то же...


То начинает "опровергать" министра Лаврова в дате признания Россией Греции, хотя и в Москве и в Афинах отсчитывают эту дату со дня вручения первым русским послом в Греции верительных грамот, о чем и сказал Лавров. То пересказывает самые дикие бредни немецкой пропаганды про гибель королевской четы Обреновичей в 1903 году, хотя любой, даже несерьезный историк поморщился бы. То объявляет, что Порошенко в Киеве - "это навсегда", а несогласные украинцы должны или бежать с Украины, или склонить головы перед новым "фюрером", ибо так "учит история" (тут вообще комменитровать нечего после минвших выборов на Украине). Перечислять можно долго. Очень долго, ибо Лева плодовит, а раз платят - плодовит вдвойне.

Но периодически он выдает уже что-то вообще из ряда вон. Как говорится, ты ври-то ври - да не завирайся! Но не может по-другому одэсэць и завирается так, аж заходится. Вот  и сегодня выложил ролик об "ужасах жизни в российской провинции" да принялся ерничать.

ТИХОЕ ПОЛЕ


  • 12 окт, 2019 в 11:46



https://putnik1.livejournal.com/7822170.html

Тупо ерничать, да по простоте еврейской не подумав, что не так уж сложно установить год записи ролика. А это - 2008-й.

Не остановившись на достигнутом, Лева ринулся форсить уже поднадоевшую тему "воина-шамана", а точнее - бомжа из Якутии. Так как одэсэць признан в своем уютненьком хлеву "гысторыком", то решил опереться на исторические аналогии. И выдал нечто за гранью добра и зла.


СЫНОВЬЯ БОЛЬНОЙ МЕДВЕДИЦЫ



(...)


Yes. Доселе, - в первый и единственный раз, - фото нативного шамана-воина NYT вынесла на первую полосу аж в 1885-м, когда Татанка Йотака, легендарный шаман-воин сиу, победитель при Литтл-Биг-хорне, прибыл в Вашингтон выкурить трубку мира с Большим Белым Отцом. И вот. С точки зрения пиара, это бесспорный успех Российской Федерации...
https://putnik1.livejournal.com/7822531.html

В заголовке поста, понятное дело, обыгрывается название старого фильма "Сыновья Большой Медведицы" (1966 г.) киностудии "ДЕФА" про индейцев с Гойко Митичем в роли вождя сиу (дакота) Токеи-Ито. Разумеется, ни все племена сиу, ни книжный персонаж, воплощенный в кино Гойко Митичем, ни даже сам актер к якутскому чудику никакого отношения не имеют.

Как и реальный исторический персонаж Сидящий Бык (Татанка Ийотаке)  - вождь хункпапа-сиу (хункпапа-лакота).

Лева просто наковыривает из известного места свои бредни в агитационных целях. В результате Сидящий Бык у него предстает "шаманом-воином", который якобы отправился в столицу (США) к президенту "выкурить трубку мира". Аналогия понятна. Только все это - тупой бред дешевого сочинителя.

Во-первых, что такое "шаман-воин"? Это персонаж из сказки? У племен сиу таких не было в принципе. Насколько можно судить, у якутов, которые стояли на более высокой ступени социальной организации, тоже. В реальности шаман исполняет определенные функции, в традиционном обществе четко отделяющие его от социума. Это важно понимать: шаман живет отдельно от социума, пребывает в "своем мире". Между тем мужчина-воин - это не просто воин, но охотник, активный и важный член социума. Ну, и где тут место шаману, которому требуются принципиально иные качества и умения?

Так кто же такой "воин-шаман" из Якутии? Не будем называть его аферистом. Тут все даже проще - это дитя поп-культуры с ее пониманием магического мира в духе "суперменов" и прочих "мстителей" производства Голливуда. В данном случае перед нами персонаж из разряда "таланты нашей пивной". Только в условиях разрушения традиционного общества появляются такие симулякры. В нормальном традиционном обществе его бы просто выпороли. На том бы он и успокоился. Но в наше время внимание СМИ и политических спекулянтов дали этому чудику трибуну. И аудиторию из "прогрессивных интеллигентов" (кстати, яро выступающих против "мракобесия" православных, что придает ситуации комизма).

Теперь о Сидящем Быке. У сиу никаких "шаманов-воинов" не было. Кстати, брехливый Лева дает ссылку на текст, где Сидящий Бык в одном из эпизодов своей боевой биографии вступает в конфликт как раз с шаманом (названным в тексте "знахарем"), который с помощью магии хочет сделать воинов "неуязвимыми для пуль бледнолицых". Сам Сидящий Бык в эту чушь не верил и, чтобы положить конец дискуссии, вышел на открытое место под ружейным обстрелом противника, выкурил трубку, после чего удалился в безопасное место. Этот случай многократно описан и индейцами признавался одним из славных подвигов Сидящего Быка. Но никто  из индейцев его неуязвимость воздействию магии не приписывал, всем было понятно, что речь идет о мужестве и железной выдержке перед лицом смертельной опасности. Вождь сознательно противопоставил воинскую доблесть - магии. И, разумеется, победил. Сидящий Бык продемонстрировал, что настоящий воин силен своим боевым духом, а не чужими сказками о "неуязвимости".

Правда, в литературе можно встретить утверждения, что воин апачей Джеронимо (Гоятлай), последний из сражавшихся индейских предводителей в США (сдался в 1886 г.), был не только военным, но и духовным лидером. Но и тут речь явно идет не о выполнении социальной роли шамана, а о некоем умении выступать в роли проповедника и провидца, вдохновляющего воинов продолжать борьбу. Ни о какой "активной" магии в связи с именем Джеронимо ничего не известно. Просто он, как это ни покажется странным, никогда не был... вождем. Только лишь возглавлял военные группы апачей. В таких условиях ему требовались особые личные качества, умение убеждать людей и поддердживать в их глазах свой авторитет. И вот как раз про его умение манипулировать людьми, про его хитрость хорошо известно. Но сражался он военным умением с винтовкой и кольтом в руках, а не "боевой магией" (и не "боевым гопаком"). Что интересно, вот ему-то удалось встретиться с американским президентом: в 1905 г. он, находившийся после длительного заключения на принудительном поселении в Оклахоме, был призван белыми принять участие в параде в честь инаугурации Теодора Рузвельта. Ни о каких переговорах, конечно, ни у кого и мысли не было, а на просьбу разрешить вернуться из Оклахомы на родные земли в Аризоне Джеронимо получил отказ.

Что же касается Сидящего Быка, то ему приписывался дар предвидения. Совершая определенный индейский обряд, он впадал в транс, после чего мог что-то предрекать. Причем речь шла о "вещих снах", не более. Но, во-первых, даже такое бывало исключительно редко. Во-вторых, опять же, это не делало его шаманом, и сиу его таковым никогда не воспринимали. Он был для них великим воином, верховным военным вождем. Но не шаманом. И уж никак не "шаманом-воином", каковых среди них просто не водилось. Мужчина был или воином и охотником, или шаманом. Все.

И, наконец, о "путешествии в столицу к президенту". Биография Сидящего Быка в его поздний период жизни (во всяком случае с "Войны за черные холмы" 1876-1877 гг.) хорошо известна. В 1877 г. он с частью непокорившихся ушел в Канаду, в 1881 г. вынужден был с этой группой вернуться в США, некоторое врмя провел в заключении, затем жил в резервации. В 1884-1885 гг. с разрешения властей покинул резервацию и выступал в шоу, в том числе и у известного Буффало Билла. Затем вернулся в резервацию, жил спокойно, общественной активности не проявлял, хотя американцы подозревали (судя по всему, небеспочвенно), что он только ждет подходящего момента. Когда распространилась "пляска духов" (мистическое движение, будоражившее индейцев пророчествами о грядущей гибели белых и возвращении прежнего порядка вещей),  власти в 1890 г. решили превентивно заключить Сидящего Быка под стражу, хотя он участия в движении не принимал. Несмотря на спокойное поведение старого вождя между полицией резервации (индейской) и его сторонниками возникла вооруженная стычка, от пуль погибло несколько человек с обоих сторон, включая и Сидящего Быка.

Как видим, не было не только никакой "поездки в Вашингтон к президенту", но даже предпосылок к ней. Сидящий Бык воевал, потом эмигрировал, потом сдался американским властям и подвергся заключению. Ну, и какую "трубку мира" он мог выкурить с президентом? Он не был стороной переговоров (тем более, что в то время американские президенты уже не снисходили до переговоров  с вождями, все решали военные власти на местах), ибо в ходе войны не признавал предложенных условий, а потом уже вынужден был капитулировать, попал в тюрьму, затем выпущен, жил под надзором. Какая тут "трубка мира"? Тем более, что именно его считали виновным в гибели Кастера и его отряда при Литл-Бигхорне в 1876 г. (хотя, судя по всему, он осуществлял общее руководство индейским войском, а в момент уничтожения отряда Кастера индейцами под командованием молодых вождей сам прикрывал лагерь с женщинами и детьми, т.к. в начале боя возникла реальная опасность его атаки белыми и, захвати Кастер этот лагерь
, все сложилось бы иначе).

Да, иногда американские президенты в популистских целях принимали делегации индейцев, отдельных вождей (про встречу Джеронимо с Рузвельтом уже сказано, но это произошло уже в другую эпоху). Но сие явно не про Сидящего Быка, которого американцы считали закоренелым мятежником. В обществе к нему было, мягко говоря, сложное отношение (шоу с его участием были популярны, но нередко публика освистывала Сидящего Быка, в газетах о нем писали, как о злодее).

Так что ни факта его встречи с президентом США, ни предпосылок к таковым не было от слова "совсем". Это сейчас белые отдают должное не только мужеству, но и честности, благородству Сидящего Быка и... отсутствию в его натуре кровожадности (а вот столь популярный ныне среди американских  военных Джеронимо особым гуманизмом не отличался).
Но на момент гибели прославленный вождь хункпапа-сиу был лишь потерпевшим поражение мятежником, "краснокожим бандитом", находящимся под надзором.

И вот на один уровень с этим, безусловно, выдающимся человеком и безупречным воином Лева с Адэсы тащит... бомжа из Якутии. Этакий адэсьский цирк. Для Украины, правда, такое дерьмо вполне прокатывает. А вот для России... Для России это - неслыханная наглость и низость. Именно то, что евреи называют "хупца".

Кушай, Лева, свое дерьмо вместе со своими украинскими поклонниками. Приятного аппетита, свинка. Хупцуй дальше.


P.S.

Настоящие воины.


Джеронимо.


Сидящий Бык.


"Воины-шаманы".


Якутский Саша.


Одесский Лева.

Tags: Бидоны, Информационная война, Укропская пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments