777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Поговорим о красных и о России

Тут на Замполит.ру выложили небольшой пост. На первом фото - красные командиры в Майкопе в 1920 году (Буденный там, Ворошилов и другие). Год и место показывают, что это как раз то время, когда они добивали оставшуюся группировку деникинцев, остатки которой эвакуировались (кто смог) из Новороссийска. Так что красные - победители.




https://zampolit-ru.livejournal.com/13458801.html#t39700337

К белым в этот момент у меня тоже никакого сочувствия нет. Хотя бы потому, что та группировка в районе Новороссийска насчитывала одних казаков более 40 тысяч. Более сорока тысяч! Цифра хорошо известна, потому что столько южнее Новороссийска сдалось красным. А меньшая часть все-таки эвакуировалась в Крым. Но большинство - сдалось. Казаки, видите ли, "расхотели воевать". Ну, деморализация и прочее, столь характерное для казаков в критическую минуту.

Это стоит помнить тем, кто любит разглагольствовать про "лучших в мире воинов". Не лучшие. Далеко не лучшие. Почему и в дореволюционной России казачья конница считалась... иррегулярной. Хотя по многим признакам казачьи части были в Русской Армии уже регулярными, но главный свой недостаток - хроническую нестойкость сохранили до конца своего существования.  И вот начало 1920 года, уже было расказачивание 1919 года, все, что несут большевики, было понятно. Но... шкурничество, желание как-то пристроиться, увильнуть, думать про свою рубашку, а не про Родину и долг... Помните Григория Мелехова из "Тихого Дона"? Не зря роман вошел в мировую классику - в нем показан все тот же "маленький человек" без руля и ветрил, мечушийся среди грозных потрясений кровавой эпохи. Вроде и человек неплохой. А присмотришься - дрянь человечишко. Никто. Хотя, как посмотреть, конечно. Для того, кому личное важнее России, герой вполне понятен. Живешь себе живешь, а тут революция какая-то, Гражданская война... А ни идеалов, ни чувства Родины, ни понятия о долге нет. Нет и Веры в Бога, которая дала бы опору и ориентир в буре происходящих событий. Есть личное маленькое "я", которому происходящее страшно и непонятно. Что это? Это - кризис традиционного общества. Старые ценности отброшены по глупости и самонадеянности, а новых-то нет! И "гордый, свободный человек нового времени" в реальности становится рабом и обстоятельств, и новых тиранов. Ибо никто и звать никак. А новые тираны придумают ему новую "веру". И научат ходить строем. Если не расстреляют, конечно.

Но дело ведь не только в казаках, но вообще во всех белых, среди которых не нашлось в тот момент достаточно (а требовалось  не так уж много) волевых и умных людей, способных подавить панику железной рукой, привести отступающие толпы в чувство и повернуть их против врага. Так что их проигрыш закономерен, конечно. Слуги Зла оказались более волевыми и умными. Только вот слуги Добра в это самое Добро не очень-то верили. Так что победа красных - вовсе не результат некоей "исторической справедливости". Не было никакой исторической справедливости на их стороне. Россия находилась в цивилизационном кризисе, в этот момент ее враги и ухватили момент. И установили тиранию, которая на длительное время стала этапом нашей истории. Говорить что Россию "оккупировали" можно только в том смысле, что оккупировали безбожники. В остальных смыслах - нелепо. Те же Ворошилов с Буденным не с Луны прилетели. Они оказались в числе многих из тех, кто во имя слов о "светлом будущем", а реально - во имя собственной самореализации, собственной карьеры отрекся от России. И стал слугами новых тиранов. А для самооправдания им дали суррогат Веры - "веру в светлое будущее".

Вот на фотоснимке - эти самые слуги новых тиранов. У них уже есть "вера". И им уже нипочем ни массовые расстрелы, ни голод и мор, поразившие весь народ, ни полное бесправие этого народа. Потому что кроме "веры" в некое "светлое будущее" у них есть вполне состоявшееся настоящее - карьера. Из унтеров и фельдшеров они прыгнули на высоту социального положения! Забавно, что советские историки и публицисты совершенно спокойно объясняли ретивость революционных генералов Франции времен ее Великой Революции банальным карьеризмом, замешанным на беспринципности, но делали вид, будто не понимают точно такой же мотивации у собственных "красных героев".

И России пришлось пройти через 70 лет тяжелейших испытаний, пока установившаяся социально-экономическая система не была изжита в силу ее полного несоответствия современности. Огромные потери сопрягались и с великими достижениями. Но на выходе при всех великих достижениях мы получили разоренную страну, где потери русского народа не только количественно, но и культурно, духовно оказались чудовищными. А потомки тех новых тиранов и их слуг резко переобулись. Ну, как у них водится - ради самореализации, ради новой карьеры. И, как видим, вновь преуспевают.

Вот и хотелось бы спросить этих "красных героев" на снимке: А ОНО ТОГО СТОИЛО?

А знаете, какой был бы ответ? Я вот не сомневаюсь. что они ответили бы просто: СТОИЛО! МЫ ЖЕ ПОДНЯЛИСЬ ИЗ ГРЯЗИ!

Это главное. ОНИ - поднялись. Остальное - неважно. А Россия им была безразлична.

А мы сами, нынешние кого больше любим - себя или Россию?


Tags: Идеологическая борьба, Наша Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments