777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Медведев дал старт добыче нефти на кубинском месторождении Бока де Харуко

Россия 24
Oct 4, 2019


Русские добровольцы действительно принимали участие в борьбе кубинцев за независимость от Испании.

Взято на http://www.culturedip.interaffairs.ru
Воскресенье, 24 Апрель 2016 00:39

РУССКИЕ НА КУБЕ В XVIII И XIX ВЕКАХ

(...)
Наиболее ярким и впечатляющим примером интернациональных связей и солидарности народов России и Кубы стало участие трёх молодых русских добровольцев в борьбе кубинского народа за освобождение от испанского колониального угнетения.


В апреле 1896 года трое русских юношей – Пётр Платонович Стрельцов, Евстафий Иосифович Константинович и Николай Герасимович Мелентьев – выехали из России в Нью-Йорк с тем, чтобы оттуда отправиться на Кубу. Все трое воспитывались в Гатчинском сиротском институте (находится в 8 км южнее Санкт-Петербурга) и были друзьями. В 1896 году они приехали в Нью-Йорк и сразу связались с Кубинской революционной хунтой, возглавляемой Томасом Эстрада Пальма, с просьбой отправить их на Кубу. Они записались добровольцами для участия в освободительной борьбе кубинского народа. В своём дневнике Пётр Стрельцов отмечал, что хунта «согласилась на нашу просьбу не без некоторого колебания и после более близкого с нами знакомства, для чего мы поселились в кубинской семье». Трое друзей усиленно изучали испанский язык.

В Нью-Йорке Стрельцов и его друзья познакомились с Карлосом Ролофом, польским эмигрантом, который все свои знания и энергию отдавал делу независимости кубинского народа.

3 сентября русские добровольцы отплыли на Кубу на пароходе «Три друга». Во главе этой группы повстанцев стоял генерал Хуан Риус Ривера. В состав её входили сын главнокомандующего кубинской Освободительной армией Массимо Гомеса – капитан Франсиско Гомес, капитаны Сесар Салас и Донато Сото, инженер Рамон Вильялон, несколько североамериканских артиллеристов и другие повстанцы. Экспедиция генерала Риуса Римеры везла с собой около тысячи винтовок, полмиллиона патронов, две тысячи фунтов динамита, пневматическую пушку и другое снаряжение. 8 сентября пароход подошёл к бухте Корьенте в провинции Пинар-дель-Рио в месте, известном под названием Мариа де ла Горда. Антонио Масео к месту высадки экспедиции направил небольшой отряд. После выгрузки вооружение и снаряжение понесли к лагерю Масео. Пётр Стрельцов так описывал первый переход: «Они (инсургенты) калечили босые ноги о камни, тяжёлые, неуклюжие ящики натирали спины до ран. У них начинались приступы жёлтой лихорадки: они падали на голые камни и глухо стонали, а здоровые шагали через них и двигались всё вперёд и вперёд, буквально неся на своих плечах успех освобождения своей Родины. Многие во всё время перехода, т.е. в течение 4-5 дней, почти ничего не ели. Но, несмотря на это, я не слышал ни одной жалобы, ни одного упрёка: так велик подъём патриотизма у инсургентов. Этот переход, эти незаметные герои произвели на меня самое сильное впечатление из всего, что пришлось видеть на Кубе впоследствии».

Читать дальше:

http://www.culturedip.interaffairs.ru/index.php/obzor/item/1047-1047


Tags: Куба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments