777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

В Полярном торжественно открыт и освящен бюст Императора Александра III

ГТРК МУРМАН
Oct 1, 2019

В Полярном торжественно открыт и освящен бюст Императора Александра III

Бюст российского Императора Александра III установили в Полярном. В Свято-Никольском храме состоялась архиерейская служба, которую открыл епископ Североморский и Умбский Тарасий. В преддверии 120-летия  Александровска - Полярного по инициативе прихожан храма Святителя Николая Чудотворца и настоятеля протоиерея Сергия Мищенко был изготовлен бронзовый бюст Императора Александра III, чьё имя город носил со дня основания в 1899 году.

Читать дальше:
https://murman.tv/news/russian-1/novosti/1569916784-v-polyarnom-torzhestveno-otkryt-i-osvyaschen-byust-imperatora-aleksandra-i?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews


UPD

В 1894 году Сергей Витте посетил Екатерининскую гавань, после чего предложил императору Николаю II устроить здесь коммерческий порт. В мемуарах Витте писал: «Такой грандиозной гавани я никогда в своей жизни не видел».

Коммерческий порт Александровск был заложен летом 1899 года. Тогда же стал центром Александровского (ранее Кольского) уезда Архангельской губернии, центр был перенесен из Колы. Назван в честь императора Александра III[5].
Город насчитывал 500 жителей[6].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Полярный

К началу XX века в городе была построена православная церковь, школа и порт, железнодорожные пути от причалов к складам; город был хорошо обустроен, освещён электричеством собственной электростанцией[8].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Полярный

В 1926 году преобразован в сельское поселение, а через год стал центром Александровского района, который в 1930-е годы имел статус финского национального района. В 1931 году село Александровское было переименовано в Полярное, а в 1939 году село стало городом Полярный. В годы Великой Отечественной войны в Полярном находилась главная база Северного флота. После войны главную базу Северного флота перевели в Ваенгу (Североморск)[9].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Полярный

Автор Вики не совсем в курсе по поводу поездки министра финансов С.Ю.Витте. Последний в 1884 г. был командирован царем Александром III  на Русский Север для поисков места под постройку новой военно-морской базы русского военного флота со свободным выходом в Мировой океан.

На корабле из Архангельска С.Ю.Витте прошел по Белому морю и затем по Баренцевому морю вдоль берегов Мурмана, выбрав наилучшим местом Екатерининскую гавань. Однако вскоре царь скончался, ему наследовал Николай II, который по вопросу устройства новой военно-морской базы на Севере немедленно встретил жесткую оппозицию в высшем руководстве военного флота. В результате давления военно-морского лобби, включавшего некоторых великих князей, решение Александра III было пересмотрено в пользу постройки новой военно-морской базы в Либаве (Лиепае) на Балтике. Но северный проект Николай II также не оставил, приказав построить в Екатерининской гавани коммерческий порт Александровск. Также им была задумана постройка железной дороги от Петрозаводска до Кольского залива и уже до русско-японской войны на ее трассе начались изыскания, продоложившиеся и после той войны. Это во многом облегчило постройку той железной дороги в рекордные сроки во время Первой мировой войны. В ходе Первой мировой началось развертывание полноценной военно-морской базы на Мурмане, была создана Флотилия Северного Ледовитого океана. Вот тогда и подтвердилась прозорливость царя Александра III.


См. здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Флотилия_Северного_Ледовитого_океана

Следует отметить, что в конце XIX  в., когда велось строительство города Александровск, в закладке храма Святителя Николая Чудотворца принял участие адмирал С.О.Макаров, который в то время заехал из Англии, где строился ледокол "Ермак", на Мурман.

Tags: Мурман, Наша Россия, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments