?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О недостатках в атеистической работе товарища Невзорова А.Г.
777hawk
Товарищи!

В атеистической работе в последнее время наблюдается какой-то позор и саботаж.

Вот возьмем любимца прогрессивной общественности - товарища Невзорова. Каждую среду приходит на "Эхо Москвы" и там, как настоящий свободомыслящий еврей, срывает покровы с православных мракобесов. При этом с иудеев почему-то не срывает. Не является ли это признаком малодушия, недостойного такого пламенного еврея и революционера? А вдруг товарищ Невзоров того... боится? Это позор, товарищи! Нужно решительно пресечь и дать по рукам.
Есть, конечно, примеры и настоящего пролетарского подхода в его работе. Вот, cкажем, передача "Невзоровские среды" от 14 августа 2019 г. В ней про провозвестника атеистической борьбы революционера И.М.Сеченова товарищем Невзоровым сказано:

К чему я это говорю – потому что сегодня день рождения Ивана Михайловича Сеченова, любимца моего. Человек, который сделал для российского атеизма, для свободомыслия, наверное, больше всех прочих. Заложил фундамент этого атеизма и этой безграничной храбрости. Ведь он тогда выступил один против идеологии огромной империи, которая казалась абсолютно неколебимой и абсолютно незыблемой. Иван Михайлович, когда написал свои «Рефлексы головного мозга», мы помним, что цензурный комитет Санкт-Петербурга дал характеристику абсолютно правильно, кстати говоря, труду Ивана Михайловича Сеченова.

И в этой характеристике значилось, что «это разрушает моральные основы общества, уничтожает религиозных догмат жизни будущей. Эта книга не согласна ни с христианским, ни с уголовно-юридическим воззрением и ведет положительно к развращению нравов. И поэтому книга Сеченова «Рефлексы головного мозга» предоставляются направленной к развращению нравов и в соответствии 1001-й статьи Уложения о наказаниях тираж должен быть уничтожен как крайне опасный по своему влиянию на людей, не имеющих твердых религиозных убеждений».

Как мы знаем, решался вопрос о ссылке Ивана Михайловича Сеченова на покаяние в Соловки. Тираж, действительно, был арестован. И, тем не менее, вот этот маленький удивительный человек выстоял. Он не только выстоял, он ухитрился еще в минуты высочайшего давления стоять на своем, посылать к чертовой матери всех цензоров и всех иеромонахов, которые требовали от него покаяний; посылать на фиг Петербургского митрополита, который уже был готов зачитать Сеченову анафему. Более того, он ухитрился в этот момент еще продвигать Мечникова на кафедру Медицинской академии, но Мечников как тоже безбожник был освистан…

https://echo.msk.ru/programs/nevsredy/2482077-echo/

Вот каков был Сеченов! Великий борец с Церковью! Она его всю жизнь ловила, да не поймала!

Но товарищу Невзорову явно не хватает опыта в контр-пропаганде. Почему он не обрушился на мракобесов, которые распространяют свою, насквозь лживую версию гонений на Сеченова? Читаем у мракобесов:


Однажды был наложен арест на журнал «Медицинский вестник» с работой «Рефлексы головного мозга» из-за, по мнению цензуры, крайних материалистических взглядов, якобы повлиявших на поведение на Каракозова, хотя он стрелял в царя за несколько часов до выхода журнала в свет. 31 августа 1867 года номер журнала, в том числе с помощью опытного адвоката В. Д. Спасовича, был освобождён из-под ареста и поступил в продажу.

Министр юстиции вынес выговор министру внутренних дел, которому подчинялась цензура, и признал полную правоту Сеченова в его защите православного вероучения и связанного с ним научного взгляда на мир. Однако работа Сеченова «Спор о душе» до 1894 года числилась в списках книг, запрещённых для хранения в библиотеках.

https://www.peoplelife.ru/260548_6

Это просто возмутительно! Мало того, что церковники и прочие религиозные мракобесы доказывают, будто работа Сеченова благополучно миновала цензуру. И в библиотеках, оказывается, был запрещен не этот труд, а "Спор о душе". В других статьях они даже указывают, что работа "Рефлексы головного мозга" в 1871 г. выдержала второе издание! Доколе мы будем терпеть эти наглые выходки обскурантизма? Доколе, товарищи?! И в такое трудное время товарищ Невзоров предался самоуспокоению и мелкобуржуазной мягкотелости.

Вы только посмотрите, какие возмутительные вещи излагают церковники:

...по старой офицерской привычке И. М. Сеченов в православном храме всегда был в первом ряду и тщательно следил за правильностью богослужения и проповедей. (...) митрополит Исидор, бывший вместе с Сеченовым академиком Медико-хирургической академии, после бесед с Сеченовым о предлагаемой Сеченовым в результате его наблюдений в храмах реформе богословского образования попросил Сенат сослать Сеченова в Соловецкий монастырь «за душепагубное и вредоносное учение». Но другие члены Синода Исидора не поддержали, и Сенат заявление не рассмотрел, хотя и эволюционную теорию Дарвина и современную физиологию и психологию в программу богословских семинарий и академий тоже не включили. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в своей книге подчёркивал, что теория последователя И. М. Сеченова — И. П. Павлова — о центральной нервной системе полностью соответствует православному вероучению.

https://www.peoplelife.ru/260548_6

Товарищ Невзоров должен немедленно ответить на эти возмутительные выходки религиозных фанатиков!

Так же товарищ Невзоров совершенно не раскрывает перед трудящимися массами образ Сеченова - пролетарского революционера. А ведь именно за свою революционную подпольную работу он подвергался гонениям и со стороны буржуазно-феодальной Академии наук (недаром это гнездо реакции носило название "Императорская"!):

В конце 1888 года, после того, как Академия наук в третий раз отклонила его кандидатуру в действительные члены, Сеченов решил отойти от дел, а физиологическую лабораторию — передал своему ученику Н. Е. Введенскому.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сеченов,_Иван_Михайлович

Хотя здесь, товарищи, нужно знать меру, чтобы не получилост так, что Академия боролась против Сеченова больше, чем церковные мракобесы. Кому-то может прийти в голову тогда и такая мелкобуржуазная идея, будто бы Церковь с ним совсем не боролась! Нет, боролась и беспощадно! А буржуазно-феодальная Академия накануне краха кровавого режима в попытке предотвратить Первую русскую революцию в 1904 г. избрала великого пролетарского революционера Сеченова своим  почетным членом. А Церковь не уступала ни шагу, безжалостно преследуя Сеченова и днем, и ночью. Каждый день милитрополит Исидор и его группа ВКонтакте присылали на мыло Сеченову угрожающие послания: "Гляди, сцуко! Вот-вот мы тебе анафему объявим!" И так - пятьдесят лет подряд! Только Великая Октябрьская социалистическая революция в 1917 году предотвратила отлучение Сеченова от Церкви! Великий вождь товарищ Сталин не раз указывал на встречах с прогрессивной научной общественностью: "Если бы не мы, большевики, кирдык бы старику Сеченову!"

Товарищ Невзоров должен учесть свои ошибки. А мы должны дать ему пример, как следует вести по-настоящему пролетарскую атеистическую пропаганду. Про Русскую Православную Церковь сознательный революционер и атеист пишет так:

В XIX веке она громила анатомические музеи и требовала устами митрополита Исидора ссылки И.М.Сеченова на покаяние в Соловки за «Рефлексы головного мозга», предавала анафеме писателей и проклинала строительство железных дорог, электричество и наркоз.
http://www.solovki.ca/science/scientists.php

Да, нужно вот так - сразу брать быка за рога и говорить самую страшную правду трудящимся массам:  Церковь проклинала электричество! Товарищ Невзоров должен подхватить этот почин и развить тему борьбы реакционных церковников с электричеством. Так, следует написать и про то, что Церковь сделала с изобретателем электричества - сожгла на костре! Как ранее и Галилея! В этом же ряду следует рассказать и о трагической участи Ньютона, которого мракобесы сожгли вместе с Коперником: как только изобрел гравитацию, так его с Коперником сразу хвать - и на костер! Больше ада, товарищ Невзоров! Больше ада!

В общем, ставим товарищу Невзорову на вид за неудовлетворительное состояние у него атеистической пропаганды. И предупреждаем, что революционный пролетариат сурово спросит с него, если он еще раз допустит политическую близорукость и мелкобуржуазные извивы!